Автор: Анастасия Алексеевна, среднее медицинское, медсестра общего профиля.

Чтобы понять, какую роль играет кальций при остеопорозе, необходимо разобраться в процессе поступления этого вещества из крови в кости и механизмах развития заболевания.

Кальций

Кальций поступает в организм с пищей. Из пищеварительного тракта (отделов тонкого кишечника) под действием ферментов, расщепляющих кальциевые соединения на ионы, переходит в кровяное русло, после чего свободно проникает в костную ткань через стенки микроскопических капилляров. Усвоение кальция из крови происходит благодаря ряду гормонов, продуцируемых:

  • надпочечниками;
  • щитовидной и паращитовидными железами;
  • яичниками (у женщин);
  • яичками (у мужчин).

Без достаточного количества ферментов и гормонов повышенное потребление кальция не даст положительных результатов. При лечении остеопороза важно не только принимать больше кальция с пищей, но и уделить внимание гормональному дисбалансу, который, скорее всего, присутствует. Остеопороз считается “старческим” заболеванием, одна из наиболее распространенных причин возникновения которого — снижение уровня половых гормонов.

В процессе образования костной ткани участвует особый гормоноподобный белок — остеокальцин, образующий прочные связи кальция и гидроксиапатитов.

Гидроксиапатиты — минеральные соединения кальция гидроксильной группы, так же образованные под воздействием остеокальцина. Составляют примерно 50% от общей массы костей.

В костной структуре существует две группы клеток, имеющие непосредственное влияние на образование и резорбцию (разрушение) костной ткани:

  • остеобласты (“строительный материал”);
  • остеокласты (осуществляют разрушение костной и хрящевой ткани).

В нормальных процессах формирования и разрушения костной ткани участвуют ионы кальция (минеральная основа), а равновесие в образовании остеокластов и остеобластов — залог нормальной структуры и плотности костей. Разрушение костной ткани (катаболизм) — естественный физиологический процесс обновления, присущий каждому органу человеческого тела. Когда вследствие каких-либо причин баланс между образованием остеобластов и остеокластов смещается в сторону активности последних, происходит разрушение кости, образование полостей, снижение плотности. Такое “разрыхление” костного вещества называют остеопорозом.

Можно сделать вполне закономерные выводы о причинах возникновения остеопороза:

  • снижение уровня кальция крови из-за недостаточного поступления с пищей;
  • дисбаланс анаболизма (“строительства”) и катаболизма (“разрушения”) костей из-за нарушений кальциево-фосфорного обмена;
  • снижение уровня гормонов и ферментов, влияющих на расщепление и усвоение кальция.

Иными словами, лечение остеопороза далеко не всегда основывается на повышенном потреблении кальция. Важно установить причину нарушений обменов и осуществлять терапию исходя из этиологии заболевания.

В среднем в теле взрослого человека содержится около 2,5 кг кальциевых соединений, 99% которых находятся именно в костях; 1% — в крови, регулирует деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы.

Гормоны и кальций в развитии остеопороза

В процессах анаболизма и катаболизма участвуют различные гормоны. Одним из наиболее информативных маркеров с точки зрения лабораторной диагностики остеопороза является остеокальцин. Это гормоноподобное вещество, вырабатывающееся остеобластами в процессе формирования костей (при остеосинтезе). В процессе остеосинтеза некоторое количество высвободившегося остеокальцина попадает в кровь. При остеопорозе может отмечаться как повышенное, так и нормальное содержание остеокальцина, что говорит о прямой корреляции между интенсивностью процесса и высвобождение гормона.  Для анализа используется плазму или сыворотку крови, взятой натощак. Методика лечения основывается на лабораторных и лучевых исследованиях, позволяющих определить степень тяжести заболевания.

Без остеокальцина было бы невозможным осуществление прочной связи кальция и гидроксиапатитов.

Второй немаловажный гормоноподобный белок, определяющий процессы распада костной ткани — кальцитонин. Под его воздействием остеокласты активизируются, начинается интенсивный процесс резорбции костной ткани, что приводит к остеопорозу. Помимо воздействия на остеокласты, кальцитонин способствует обратному выбросу (реабсорбции) ионов кальция из первичной мочи, вырабатываемой канальцами почек. Это позволяет снизить процент выведения почками. Кальцитонин влияет на гормон D, преобразуя его в кальцитриол, который задействован в метаболических процессах костной ткани.

Третья неотъемлемая составляющая синтеза и резорбции костной ткани — паратиреоидный гормон (паратгормон, ПТГ). Вырабатывается клетками паращитовидных желез. Его секреция зависит от поступающих в кровь ионов кальция, а сам он влияет на усиление анаболизма и активацию катаболизма.

Нормы ПТГ: 10-65 мкг/л. При этом нормы ионизированного кальция: 1,05-1,3 ммоль/л; уровень общего кальция крови: 2,1-2,6 ммоль/л.

Чем опасно бесконтрольное применение кальция?

СтопЛечение остеопороза должно осуществляться постепенно. Нельзя переходить на гиперкальциевую диету, принимать в пищу большое количество молочных и кисломолочных продуктов, заедая их препаратами кальция:

  • количество Ca не влияет на его усвояемость;
  • недостаток гормонов и ферментов напрямую влияет на усвоение;
  • не все производные одинаково полезны;
  • избыток приводит к образованию камней в почках (мочекаменная болезнь), обызвествлению атеросклеротических бляшек (атеросклероз) и другим заболеваниям.

Начиная лечение самостоятельно, принимая биологически активные пищевые добавки, поливитаминные комплексы или препараты кальция при остеопорозе, необходимо консультироваться с лечащим доктором и определять нормы потребления в индивидуальном порядке. Необходимо знать:

  • минеральную плотность костей;
  • уровень микроэлементов крови (биохимический анализ);
  • гормональный уровень.

Самостоятельно принимать препараты, содержащие кальцитонин или остеокальцин недопустимо. Это гормоноподобные вещества, способные существенно нарушить работу всей эндокринной системы. Такое лечение остеопороза приведет к сильнейшим осложнениям.

Какой кальций лучше принимать и в какой форме должен определить лечащий врач:

  • терапевт;
  • ревматолог;
  • ортопед;
  • геронтолог.

Что принимать при остеопорозе

Препараты кальция при остеопорозе назначаются индивидуально, в зависимости от:

  • количества остеокальцина в крови;
  • результатов денситометрии;
  • уровня половых гормонов;
  • степени выраженности костного поражения (тяжести остеопороза).

Панцири моллюсковНеобходимо помнить, что не все формы кальция одинаково хорошо усваиваются. Условно их можно разделить по происхождению на “животные” и синтезированные. К “животным” формам относятся:

  • яичная скорлупа;
  • панцири моллюсков;
  • коралловый;
  • жемчужный.

Синтезированные формы могут быть представлены неорганическими или органическими соединениями. К неорганическим относятся:

  • хлорид кальция;
  • фосфат кальция;
  • карбонат кальция.

К органическим:

  • лактат кальция;
  • глюконат кальция;
  • цитрат кальция.

С точки зрения медицины, для лечения остеопороза предпочтительнее принимать синтезированные препараты. Они исключают наличие посторонних примесей, а состав можно прочитать на упаковке. Какой состав у коралла или ракушки известно только сотруднику биохимической лаборатории. Не все материалы для “натурального препарата кальция” собираются на экологически чистых территориях. По законодательству РФ БАДы подлежат обязательной регистрации и сертификации, но процедура намного проще, чем для лекарственных препаратов. Поэтому последние считаются более надежными.

Особенности неорганических соединений

Хлорид кальция применяется преимущественно в растворах для внутривенного введения. “Горячий укол” — под этим названием он наверняка известен каждому. Хорошо восполняет нехватку кальциевых ионов, но при попадании в мягкие ткани способен вызвать абсцесс, поэтому его применение считается опасным, за исключением условий стационара или амбулатории.

Фосфат кальция считается бесполезным, т. к. биодоступность его стремится к нулю. Фосфор оказывает отрицательное влияние на организм, а в условиях современной жизни организм и без того страдает от регулярного переизбытка фосфатов.

Карбонат кальция — универсальное средство, но принимать его нужно с веществами, повышающими кислотность желудка, т. к. соединение обладает антацидным (понижающим кислотность) действием.

Карбонат кальция нерастворим в воде, только в сильных кислотах. Поэтому перед его применением рекомендуется провести измерение кислотности желудочного сока, чтобы не спровоцировать развития гипоацидного гастрита и прочих заболеваний ЖКТ.

Особенности органических соединений

Лактат кальция считается хорошим источником этого элемента. Используется на производствах для обогащения продуктов питания (соков, молока, молочных коктейлей) Назначается при недополучении вещества из продуктов питания, при нарушениях кальциевого обмена (постменопауза, беременность, лактация).

Глюконат кальция также широко применяется для лечения различных патологий кальциевого обмена, синтеза и усвоения витамина D, но обладает меньшей биодоступностью. Рекомендовано обильное питье, обязателен регулярный контроль уровня Ca в моче.

Цитрат кальция — это соединения с лимонной кислотой. Обладает наивысшей биодоступностью, безопасен при пероральном приеме. Преимущественно используется в БАДах, как усовершенствованный аналог неорганических соединений.

ВАЖНО! Лучше применять именно органические соединения, т. к. они обладают большей биодоступностью, лучше усваиваются организмом и вызывают меньше побочных действий.

Лекарства от остеопороза

Кальций в таблеткахКакие препараты лучше принимать, определяется лечащим доктором индивидуально для каждого пациента. Для восполнения дефицита гормонов щитовидной железы и для улучшения метаболических процессов в костной ткани назначается препарат Кальцитонин. Это аналог собственного гормона человека (кальцитонина), добытый из секреторных желез лося. Назначается при:

  • иммобилизационном остеопорозе (длительной обездвиженности);
  • нарушениях кальциевого обмена;
  • других остеопорозах (по МКБ-10);
  • других заболеваниях, связанных с разрушением костной ткани (болезнь Педжета, остеолиз, неуточненные остеонекроз и остеомиелит, проч.);
  • нарушениях усвояемости витамина D, повлекших гипервитаминоз.

Применение Кальцитонина относят к заместительной гормонотерапии, поэтому важно четко соблюдать дозировки, режим приема и длительность лечения, которые должен установить врач. Под действием препарата происходит восстановление недостаточности собственного гормона кальцитонина, усиливается выведение почками Ca+, предотвращается его реабсорбция. Известные торговые названия (дженерики Кальцитонина):

  1. Остеовер.
  2. Алостин.
  3. Вепрена.
  4. Миакальцик.

Считается, что лучшие медикаментозные препараты для борьбы с остеопорозом — это вещества в форме спрея. Благодаря интерназальному введению обеспечивается практически мгновенное всасывание веществ в кровь, тем самым биодоступность препарата повышается до 100%.

Нехватка остеокальцина приводит к недостаточному образованию соединений кальция и гидроксиапатитов, что отрицательно сказывается на минеральной плотности костей. В этом случае показано лечение препаратами, содержащими кальциево-гидроксиапатитные соединения, так же являющимися корректорами метаболизма костной и хрящевой ткани. Один из наиболее распространенных препаратов — Остеогенон. По воздействию он близок к собственному остеокальцину человека и эффективно восстанавливает нормальную минеральную плотность костей. Назначается при остеопорозе следующих этиологий:

  • постменопаузный;
  • медикаментозный;
  • сенильный (старческий);
  • неуточненной этиологии;
  • при эндокринных патологиях.

< width="650" height="366" />

Добавить комментарий