Остеопороз развивается чаще у женщин, чем у мужчин. Заболевание относится к патологиям костно-мышечной системы и соединительных тканей, поражает людей в возрасте старше 45 лет. Первые признаки остеопороза проявляются в искривлении осанки, болях в спине и тазобедренном суставе, появлением переломов шейки бедра при незначительных травмах. Поэтому часто говорят об остеопорозе позвоночника, тазобедренного сустава или бедренной кости.

Вкусная еда

Аппетитно выглядит?

Предрасполагающие факторы:

  • наследственность;
  • эндокринные патологии;
  • табакокурение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • чрезмерное потребление кофе;
  • авитаминоз;
  • физический труд;
  • европеоидная и монголоидная раса.

Основные правила питания

Диета при остеопорозе подразумевает преобладание продуктов с высоким содержанием кальция. Питание должно быть сбалансированным и полностью восполнять нехватку различных элементов и соединений. Приоритетным продуктом питания считается сыр. В 100 г твердых сыров содержится до 1200 мг кальция. Лучше есть сыр в первой половине дня: организм эффективнее расщепляет липиды, поэтому употребление сыра не приведет к образованию жировых отложений.

Суточная норма потребления кальция:

  • для детей — от 400 мг до 1000 мг в зависимости от возраста.

Для женщин:

  • репродуктивного возраста — 600–800 мг;
  • в период беременности и лактации — до 2100 мг;
  • в период менопаузы — 1200–1500 мг.

Для мужчин:

  • репродуктивного возраста — 800–900 мг;
  • старше 50 лет (период андропаузы) — 1200 мг.

Кальций хорошо усваивается при поступлении витамина D, высоком гемоглобине и умеренных физических нагрузках. Поэтому помимо диетического питания рекомендованы кардионагрузки, солнечные ванны, регулярные длительные прогулки на свежем воздухе. Грамотно составленная диета при остеопорозе подразумевает отказ от некоторых продуктов питания:

  • заводской майонез. Можно готовить его самостоятельно, добавляя перепелиные яйца и небольшое количество истолченной скорлупы, но от покупного лучше отказаться;
  • жирное мясо. Чем старше человек, тем более диетические сорта мяса ему подходят;
  • маргарин. Этот продукт вообще не рекомендуется к употреблению из-за высокого содержания холестерола;
  • алкогольсодержащие напитки, в том числе пиво (особенно это касается мужчин, т. к. пиво повышает выработку женских половых гормонов);
  • кофеиносодержащие напитки. Они препятствуют всасыванию кальция в ЖКТ, хотя в 100 г зерен кофе может содержаться до 147 мг кальция;
  • уменьшение потребления поваренной соли.

Нужно уменьшить потребление поваренной соли. Она плохо сказывается на почках и может вызвать вымывание кальция.

Особенности питания женщин при остеопорозе

Женщина с перцемУ женщин суточная доза потребления зависит от изменений гормонального фона: беременности, лактации, наступления климакса и менопаузы. В каждый из этих периодов потребность в кальции повышается, а при невосполнении начинается процесс истончения и разрушения костной ткани. Питание при остеопорозе у женщин подразумевает потребление продуктов с высоким содержанием кальция, прием поливитаминных комплексов соответственно каждому периоду.

Недостаточная выработка эстрогена напрямую влияет на ломкость костей, поэтому в некоторых случаях лечение направлено на нормализацию секреции женских гормонов. Такой метод лечения характерен при:

  • раннем наступлении менопаузы (до 45 лет);
  • запоздалом половом созревании (менархе позже 18 лет);
  • наличии аменореи (отсутствия менструации в репродуктивном возрасте без наступления беременности);
  • бесплодии различных этиологий.

Диета при остеопорозе у женщин, особенно до 70 лет, не отличается от основных правил питания при этом заболевании. Необходимо увеличить потребление молочных и кисломолочных продуктов, орехов (миндаля, фундука, грецких), зелени. На женском здоровье при остеопорозе хорошо сказывается повышенное употребление фолиевой кислоты (витамина B9). Ею богаты темно-зеленые травяные растения:

  • шпинат;
  • зелень салата;
  • мята;
  • листья малины;
  • листья черной смородины;
  • крапива.

Особенно важно восполнять дефицит кальция в период беременности и кормления грудью. В первый триместр вынашивания идет активное формирование скелета ребенка. При нехватке “строительного материала” извне, развивающийся организм в прямом смысле берет все из мамы. Лактация также сопряжена с повышенной отдачей ионов кальция вместе с грудным молоком. Его дефицит в этом периоде может не сразу сказаться на ломкости костей, но постепенно разрушение будет увеличиваться, и в итоге разовьется остеопороз.

Наиболее подвержены остеопорозу худенькие женщины после 50 лет, особенно азиатки. Хрупкое телосложения и недостаточный вес говорят о тонких костях, которые легко разрушаются.

Особенности питания мужчин

У мужчин на протяжении всей жизни потребность в кальции примерно одинакова — от 800 мг в сутки в репродуктивном возрасте до 1200 мг в пубертатном периоде и старости. Это упрощает составление рациона, т. к. нет необходимости следить за гормональными изменениями. Но для мужчин характерно выполнение физических упражнений с высокой нагрузкой на костный аппарат, что также может приводить к остеопорозу в пожилом возрасте.

Факторы риска развития остеопороза у мужчин:

  1. Астенический тип телосложения (узкие плечи, высокий рост, худощавость).
  2. Чрезмерные физические нагрузки.
  3. Недостаточный или избыточный вес.
  4. Вредные привычки (табакокурение и злоупотребление алкоголем).
  5. Применение гормонов (в том числе для наращивания мышечной массы).
  6. Повышение выработки женских половых гормонов и снижение секреции мужских (например, при употреблении большого количества пива).

Принципы питания не отличаются от общих рекомендаций: сбалансированная диета с преимущественным употреблением молочных и кисломолочных продуктов. Отказ от жирного мяса в пользу диетического. Преобладание зелени и свежих овощей в рационе. Отказ от курения, употребления алкогольной продукции, от газированных напитков, растворимого кофе и энергетиков, содержащих кофеин.

Диета у пожилых людей

Пожилой мужчинаОстеопороз зачастую развивается у людей старше 50 лет. Это связано со снижением секреции гормонов, ухудшением всасывающей и расщепляющей функций кишечника, с общим старением организма. Большое значение имеет диета при остеопорозе у людей преклонного возраста. Общие рекомендации те же самые, но помимо этого необходимо уделять больше времени физическим нагрузкам (скандинавская ходьба, плавание, длительные прогулки).

В пожилом возрасте лучше отдать предпочтение мясу индейки, кролика, куриным грудкам и нежирной говядине (или телятине). От свинины, баранины, утки и куриных окороков лучше воздержаться. Необходимо употреблять сыры, желательно домашнего производства (фермерские) или заводские, но с пониженным содержанием соли и консервантов. В нежирном молоке и низкокалорийном твороге содержится больше кальция. На здоровье пожилых мужчин хорошо сказывается употребление морепродуктов и рыбы.

В первой половине дня пожилым людям с остеопорозом рекомендуется употреблять:

  • сыры;
  • орехи (арахис, фисташки, грецкие, лесные, фундук, миндаль);
  • яйца;
  • отруби (клетчатка благотворно сказывается на работе кишечника);
  • молоко и кисломолочные продукты (йогурт, простокваша, кефир, творог);
  • хлебобулочные изделия (предпочтительнее из муки грубого помола);
  • овсянку.

В середине дня можно кушать фасоль, картофель, макароны, рыбные консервы в масле. Для супов лучше выбирать кусочки нежирного мяса и готовить легкие ненаваристые бульоны.

На ужин рекомендуется готовить рыбу или диетические сорта мяса — индюшатина, крольчатина, телятина. Из рыбы для ужина нужно выбирать нежирные виды: тунец, лосось, судак, щука, сардина. Или отдать предпочтение морепродуктам — креветкам, кальмарам, крабам, мидиям. В качестве гарнира хорошо подойдут отварные или тушеные овощи с добавлением гороха, фасоли, риса. Салаты из свежих овощей необходимо готовить с добавлением зелени. Чеснок, лук, петрушка имеют довольно высокое содержание кальция — примерно по 60 мг на 100 г; а шпинат — свыше 100 мг. Для заправки лучше использовать кунжутное или тыквенное масло.

Питание при остеопорозе позвоночника, тазобедренного сустава или других костей ничем не отличается от общей диеты. Это единое заболевание, поражающее все кости, а не отдельные составляющие скелета. Поэтому приведенные выше принципы подходят для представителей обоих полов и для людей, страдающих остеопорозом любых костей.

Добавить комментарий