Автор: Анастасия Алексеевна, среднее медицинское, медсестра общего профиля.

По статистике остеопороз развивается у каждой 5 женщины в возрасте после 50 лет. Причины снижения минеральной костной массы связаны с особенностями женской гормональной системы: после наступления менопаузы резко снижается выработка женских гормонов — эстрогена и прогестерона. Кальций усваивается организмом не напрямую. После расщепления пищи в тонком кишечники на составляющие, кальций переходит в кровяное русло в форме ионов, гидроксиапатитов или других кальциевых соединений. Без достаточного количество специальных ферментов и гормонов (в том числе эстрогена и прогестерона), кальциевые соединения не могут быть усвоены костной тканью, что приводит к их вымыванию из организма через почки. Происходит снижение усвояемости кальция, нарушение кальциево-фосфорного обмена и постепенное разрыхление костной ткани — остеопения, приводящая к остеопорозу.

Женщина

Остеопороз у женщин развивается в 3 раза чаще, чем у мужчин. Чаще всего можно проследить совокупность причин, приводящих к повышенной ломкости костей:

  1. Старческий возраст (после 50 лет) — происходит естественное снижение по многим показателям, в том числе преобладание резорбции (“разрушения”) над анаболизмом (образованием) новых структур.
  2. Принадлежность к монголоидной или европеоидной расе — отдельно стоит выделить азиатских женщин, зачастую имеющих недостаточную массу тела (до 50 кг) и хрупкое телосложение, что приводит к остеопорозу в более раннем возрасте. Для женщин европеоидной расы низкой массой тела считается вес до 56 кг. Кроме того, рост выше 172 см считается критическим и так же относится к факторам развития остеопороза.
  3. Гормональные особенности, свойственные только женщинам:
    • позднее менархе (начало менструаций);
    • ранняя менопауза (до 45 лет);
    • наличие аменореи (отсутствия менструаций);
    • гормональный дисбаланс во время и после беременности, в период лактации.

Остеопороз — коварное заболевание. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) риск женщины получить перелом шейки бедра после 50 лет выше суммарной вероятности развития рака шейки матки, яичников и молочной железы.

Признаки остеопороза у женщин

Женщина в возрасте

Довольно долго остеопороз (точнее его начальная стадия — остеопения) не проявляется совсем. Нет болевого синдрома, больных не беспокоит деформация костей и суставов, другие настораживающие признаки отсутствуют — это латентное развитие остеопороза, т. е. скрытое. Постепенно начинается искривление позвоночника — первый признак развивающейся деминерализации костей. Введен специальный термин, описывающий характерные искривления позвоночника, свойственные пожилым людям с остеопорозом тел позвонков — “Вдовий горб” или “Горб аристократки”. Он образуется из-за сочетания дорсального кифоза грудного отдела (собственно, горба) и сглаженного лордоза шейных позвонков (вытянутая вперед шея), возникающего для компенсации первого искривления. Если сравнить состояние позвоночника по возрастным группам, то дистрофические изменения будут нарастать с увеличением количества прожитых лет:

Появляется сильно выраженная сутулость, тела позвонков приобретают уплощенную трапециевидную форму. Это приводит к потере в росте нескольких сантиметров, поэтому часто говорят, что “старики растут вниз”. Это действительно так, но причина в прогрессирующем остеопорозе позвоночника.

Из-за пористой структуры костей при остеопорозе, зачастую возникают патологические переломы:

  • шейки бедренной кости;
  • одной или нескольких костей лучезапястного сустава;
  • компрессионные переломы тел позвонков.

Патологическими эти переломы называются потому что сила воздействия (травма) несопоставима с возникшим последствием. Пожилой человек может упасть с высоты собственного роста или даже ниже, и получить перелом нескольких позвонков, ребер или бедренной кости, что при нормальной архитектонике костной ткани просто невообразимо. Также при падениях часто ломаются кости лучезапястного сустава (запястья).

Компрессионные переломы тел позвонков пожилой человек может получить просто потянувшись утром в постели. Это один из отличительных признаков остеопороза, особенно у людей преклонного возраста. Компрессионные переломы довольно редко беспокоят пациентов, т. к. движения практически не нарушены, о повреждении сигнализирует только болевой синдром, который зачастую списывается на старческий возраст.

Наблюдаются и другие признаки остеопороза, связанные с недостаточным количеством кальция или с плохой его усвояемостью:

  • раннее поседение волос;
  • ломкость ногтей, выпадение волос;
  • частые переломы при незначительных травмах;
  • пародонтоз;
  • ночные судороги конечностей;
  • разрушение зубов.

Лечение остеопороза у пожилых женщин (старше 50 лет) должно быть комплексным. Нужно принимать во внимание, что изменение питания и пищевых привычек зачастую оказывается неэффективным. Необходимо проводить заместительную гормонотерапию, позволяющую корректировать обменные процессы в костной ткани.

Лечение

Лечение остеопороза у женщин — процесс длительные, требующий тщательного обследования на предмет гормонального дисбаланса и патологий эндокринной системы. Причины развития остеопороза также имеют не последнее значение в составлении плана лечения. В зависимости от этиологии и генетической предрасположенности можно провести своевременную профилактику, которая позволит избежать осложнений остеопороза. Лечить остеопороз самостоятельно не стоит, лучше обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Дело в том, что гормональная терапия — сложный процесс, требующий индивидуального подбора дозировок, режима приема и длительности лечения. Без специальных знаний и навыков, без проведения соответствующих исследований невозможно определить, в чем причина остеопороза, а значит невозможно провести качественного лечения.

Лечить остеопороз можно у следующих узкопрофильных специалистов:

  1. Ревматолог.
  2. Эндокринолог.
  3. Травматолог.
  4. Ортопед.
  5. Геронтолог.

Медикаментозные препараты

Медикаменты (капсулы)Женщинам среднего возраста (от 25 до 50 лет) может назначаться заместительная гормонотерапия, основанная на повышении уровня эстрогена и гестагена, при недостаточной выработке собственных. Из препаратов назначается Эвиста (действующее вещество — Ралоксифен). Такое лечение показано при сопутствующих патологиях:

  • аменореи;
  • бесплодии;
  • ранней менопаузе.

Женщинам после 50 лет назначаются корректоры кальциево-фосфорного обмена и модуляторы резорбции костно-хрящевой ткани. Препарат выбирается после проведения лабораторных исследований крови, определения уровня общего кальция, ионов кальция, остеокальцина и прочих биохимических показателей.

Применение медикаментозных препаратов без назначения лечащего врача может привести к отягощению остеопороза и вызвать серьезные нарушения в функционировании эндокринной системы.

Из наиболее широко применяемых лекарственных средств женщинам чаще всего назначаются:

  1. Фосамакс.
  2. Алендронат.
  3. Памидронат.
  4. Миакальцик.

Наиболее удобной формой считается назальный спрей. При интерназальном введение практически исключен риск передозировки и побочных действий. Таблетированные лекарственные формы могут отрицательно сказываться на работе желудка и кишечника, поэтому принимать их людям пожилого возраста не рекомендуется.

Широкое распространение получили биологически активные добавки к пище, содержащие кальций в различных формах, витамины и минералы, способствующие усвоению кальция. При этом кальций может быть добыт из раковин моллюсков, кораллов или яичной скорлупы. Часто комбинируется с витамином D, C, магнием, марганцем, хромом. Наиболее популярный — Кальций D-3 Никомед. Принимать его можно самостоятельно в качестве профилактики остеопороза, но консультация с лечащим доктором все же необходима.

Немедикаментозное лечение

К немедикаментозному лечению остеопороза у женщин старше 50 лет относят применение отваров лекарственных трав, нормализующих секрецию гормонов и улучшающих работу эндокринной системы. К таким травам можно отнести:

  • петрушку;
  • корень окопника;
  • можжевельник;
  • хвощ.

При использовании фитотерапии нужно понимать, что лечить остеопороз предпочтительнее медикаментозно. Это комплексное многофакторное, зачастую хроническое заболевание, лечение которого основывается на выявлении причины. Только медикаменты могут дать гарантированный результат. Травы действительно могут помочь улучшить всасывающие функции кишечника, повысить работу желез эндокринной системы, но не стоит замещать медикаментозное лечение фитотерапией.

Широко применяется приготовленная в домашних условиях толченая яичная скорлупа. Принимать это средство необходимо длительным курсом, понемногу добавляя в пищу. Порошок из яичной скорлупы хорошо усваивается и снабжает организм достаточным количеством кальция высокой биодоступности. Но при недостаточности гормонов усвоение даже такого легкодоступного кальция не станет успешным.

Профилактику остеопороза провести невозможно. Нельзя предугадать со 100% точностью, как поведет себя организм после менопаузы. Поэтому каждой женщине после 50 лет необходимо проходить комплексные обследования не реже 1 раза в год и измерять минеральную плотность костей (денситометрию) для выявления остеопении (легкой степени остеопороза) на самой ранней стадии.

Добавить комментарий