Автор: Лариса Владимировна, высшее медицинское, врач невролог.

Как жить с остеопорозом? Долго и счастливо, если понять суть болезни и научиться компенсировать то, что отняла природа.  Симптомы известны, а лечение этого недуга учитывая современную медицину — на высоком уровне.

ВОЗ подсчитала, что остеопороз как причина смерти находится на 4-м месте после онкологических, сердечно-сосудистых болезней и диабета. Прогнозируется, что в ближайшее десятилетие ежегодно число страдающих на планете будет увеличиваться на 7 миллионов человек, а длительность их жизни уменьшится на 10 или даже 15 лет. ПО мировым стандартам, лечение остеопороза проводится командой медиков в составе травматолога, хирурга, терапевта, диетолога и инструктора ЛФК.

След стопы на песке

Болезнь хрупких костей

Остеопороз переводится как «разрежение кости». Под электронным микроскопом такая кость напоминает губку, в ней есть только островки костного вещества, а остальное – пустота. Медики называют это состояние «остеопения» («остео» — кость и «пения» — недостаток).

В норме плотность костной ткани, ее обновление и длительность жизни регулируются двумя типами клеток: остеобластами и остеокластами. Первые «строят» кость, а вторые разрушают – так происходит постоянное обновление. Наиболее активно процесс обновления протекает в детском и юношеском возрасте, за год у молодых людей обновляется примерно половина всей костной ткани. У людей второй половины жизни за год обновляется всего около 5% всех костей.

Активность обоих типов клеток – «строителей» и «разрушителей» — находится в динамическом равновесии примерно до 30 лет, затем разрушители-остеокласты увеличивают свою деятельность. Если их активность выходит за физиологические рамки, развивается остеопороз, проявляются его основные симптомы.

Костная ткань состоит из трабекул или костных балок, расположенных под разными углами относительно друг друга, а также губчатого вещества. Такое расположение обеспечивает костям исключительную прочность. При остеопорозе эти несущие балки или трабекулы разрушаются, и от прочности ничего не остается.

Остеопороз первое время протекает бессимптомно.

Классификация

Выделяют 2 основные группы: первичный и вторичный, являющийся следствием других общих заболеваний.

Статистика как часто проявляется остеопороз

Частота остеопороза у пациентов различного возраста

Первичная форма подразделяется, в свою очередь, на 3 типа:

  1. I тип – постменопаузальный, провоцируется угасанием выработки полового гормона эстрогена, поражает женщин от 50 до 70 лет. Эстрогены регулируют обмен кальция – основного материала кости, и с наступлением менопаузы уровень его повсеместно резко падает. Ломаются преимущественно позвонки, кости предплечья, шейка бедренной кости и ребра.
  2. II тип – сенильный, поражаются люди обоего пола старше 70 лет, если процессы разрушения опережают синтез. Повреждаются как трабекулы, так и губчатое вещество, ломаются длинные трубчатые кости – предплечье и бедро.
  3. III тип – ювенильный или идиопатический врожденный. Заболевание может начаться внутриутробно, в раннем детском или подростковом возрасте из-за наследственных причин, неполноценного питания или воздействия вредностей. Уровень кальция, фосфора и гормонов в крови находится при этом в границах физиологической нормы. Причина возникновения неизвестна.

На эти 3 группы приходится 95% всех случаев остеопороза, и только 5% — на вторичный. Вторичным могут болеть те, кто страдает сахарным диабетом, расстройствами щитовидной железы, хронической почечной недостаточностью, артритами и артрозами. Разрежение кости бывает при длительном приеме некоторых лекарств: гормонов, противосудорожных средств, барбитуратов. Не способствуют здоровью костной ткани алкоголь, курение, злоупотребление кофе. Остеопороз стопы и переломы голеностопного сустава могут встречаться в любой группе.

Симптомы

Рентгенограмма голеностопного суставаТравматологи и хирурги описывают постоянную триаду признаков:

  • боль – вначале ощущается глубоко в костях, затем распространяется настолько, что невозможно прикоснуться к коже;
  • переломы голеностопного сустава «на ровном месте», во время обычной ходьбы;
  • деформация стопы с образованием хрупкой костной мозоли неправильной формы. Неизбежны повреждения сустава.

Это обязательные симптомы, но могут быть дополнительные индивидуальные. Одной клинической картиной дело не ограничивается. Исследуют рентгенограмму голеностопного сустава, обязательно выполняют денситометрию – определение количества костной массы и ее минеральной плотности, обмен кальция и фосфора, в том числе их суточное выделение, количество регулирующих их гормонов – кальцитонина, паратгормона, а также витамина D. Для того, чтобы понять, сколько в сутки рассасывается костной ткани, исследуют кислую фосфатазу, остеокальцин, пиридинолин и оксипролин.

Изо всех методов исследования наименее информативный – рентгенография. Очаги разрежения кости и сустава становятся видны после рассасывания 25% костной ткани.

Как «узнать в лицо» разрежение костей стопы?

Коварство процесса в том, что заболевание до переломов никак себя не проявляет. От начала может пройти несколько лет. В один невеселый день при минимальной нагрузке – подъеме по лестнице или легком беге – у человека происходит перелом голеностопного сустава. При обращении к врачу и обнаруживается остеопороз стопы. Предстоит долгое и трудное лечение, не всегда приводящее к успеху, но повернуть время вспять уже невозможно.

При более благоприятном течении человека начинают беспокоить боли  стопы и сустава  без перелома. Просто болит, непонятно почему. Если надавить на кости, боль усиливается. Ходьба становится настоящим мучением, но и отдых особого облегчения не дает. Иногда стопа отекает, появляется покраснение. Может появиться хруст в голеностопном суставе, ограничения движений стопой. Ногти на больной стопе могут стать ломкими или на них «поселяется» грибок.

Беспокоят общие проявления интоксикации: слабость, утомляемость, быстрая истощаемость, другие симптомы общей астенизации. Остеопороз протекает не только в стопе, страдают все кости. Кроме перелома голеностопного сустава, может уменьшиться рост из-за разрушения тел позвонков, сгорбиться спина, стать ломкими и рано поседеть волосы, присоединиться пародонтоз.

Как лечить?

Только в сотрудничестве с врачом, самодеятельность тут губительна. Цель лечения – уменьшить рассасывание костей и повысить  их минеральную  плотность, предупредить переломы. Это возможно, если последовательно и настойчиво выполнять все врачебные назначения. Лечение включает несколько важных направлений.

Прежде всего нужно нормализовать питание, чтобы в организм поступало достаточно минералов, особенно кальция с фосфором. Рекомендуют молочные продукты, орехи, рыбу, яйца, зелень и свежие овощи, кунжут. На какие конкретно продукты нужно «налегать», подскажет лечащий врач. У человека могут быть другие хронические болезни, важно придерживаться баланса.

В некоторых случаях врач может назначить полный покой или ортопедическую обувь для снятия нагрузки с хрупких костей. ЛФК назначают по миновании остроты процесса. Лечение без умеренной физической нагрузки невозможно.

Острые боли стараются снимать физиопроцедурами – магнитотерапией иил электрофорезом. Обезболивающие стараются — по возможности, конечно – ограничить, потому что другие лекарства человеку придется принимать годами. Медикаментозное лечение заключается в постоянном приеме средств, противодействующих резорбции (рассасыванию) костной ткани.

Из медикаментозных средств могут назначить:

  • бисфосфонаты – вещества, препятствующие рассасыванию костной ткани;
  • флавоны – улучшают внутрикостный метаболизм;
  • лекарства, содержащие кальций;
  • витамины, в том числе D;
  • гормоны;
  • соли фтора;
  • стронций – некоторые его формы защищают костную ткань от разрушения.

Принимать самостоятельное решение об отмене лекарств, изменению дозировки не стоит, это  может «откатить» лечение назад. Эффективность народных средств – толченой яичной скорлупы, красного вина, мумие и отваров трав – спорна, она не идет ни в какое сравнение с лекарствами. Дополнять ними основное лечение можно, но заменять – опасно для жизни.

Лучшая профилактика – здоровый образ жизни, полноценное питание, отдых, спокойный физические нагрузки и достаточный сон.

Добавить комментарий