Климакс у женщины – жизненный период, связанный с возрастным угасанием половой функции. Он наступает в среднем в 50 лет, но может начаться до 45 и после 55 лет. У женской половины населения первичный климактерический остеопороз развивается в 4 – 5 раз чаще мужского.

Женщина

Чем старше становится женщина, тем меньше вырабатывается женских половых гормонов эстрогенов, тем выше риск развития остеопроза при климаксе. Кости постепенно становятся хрупкими и ломкими, снижается плотность костной ткани. Увеличивается вероятность переломов. Самыми уязвимыми местами скелета при климаксе является шейка бедра, лучезапястные кости, поясница.

Снижение костной массы у женщины происходит в 2 этапа. Первый приходится на время климакса и длится от 4 до 8 лет. Второй продолжается всю оставшуюся жизнь. Уже в первые 5 лет после климакса костная масса у женщин может снизиться на одну треть от пикового значения. Этого достаточно, чтобы количество переломов шейки бедра, запястья, позвоночника увеличилось на 15 – 17,5%.

Причины и факторы риска

Женский остеопороз изучен достаточно хорошо. Установлены причины, риски заболевания, выработана тактика лечения при климаксе препаратами от остеопороза. Причины болезни бывают внутренние и внешние.  Внутренние связаны с патологическими и физиологическими изменениями, происходящими в самом организме. Имеются ввиду:

  • соматические заболевания;
  • инсулинозависимый сахарный диабет;
  • ревматоидный артрит;
  • нервная анорексия;
  • снижение уровня гормонов при овариоэктомии (удалении яичников);
  • тонкие кости, слишком высокий или низкий рост;
  • наследственность и т.д.

К внешним причинам, влияющим на развитие остеопороза, относится питание продуктами с недостаточным количеством кальция, магния, фосфора, витамина D. Поступление важных питательных элементов снижается при монодиетах, гастроэктомии (урезании части желудка). Кальций разрушает кофеин, газированные напитки, излишки белка.

Выработку эстрогенов снижает курение, алкоголь. Спиртные напитки токсичны для остеобластов — клеток, восстанавливающих костную массу. Не менее опасно для организма резкое похудение. Снижение веса в месяц на 6 кг и более влечет за собой увеличение ломкости, хрупкости костей.

Установлено, в жировой ткани из андрогенов синтезируются женские половые гормоны. Их образование увеличивается при климаксе. Понижение плотности костной ткани связано с употреблением целого ряда препаратов:

  • противосудорожных средств;
  • гепарина;
  • кортикостероидов;
  • препараты алюминия;
  • мочегонные средства.

Одной из внешних причин остеопороза является низкая двигательная активность. Допустимые силовые нагрузки увеличивают мышечную массу. С ее нарастанием увеличивается плотность костей. Для поддержания здоровья женщине необходимо тратить на ходьбу ежедневно не меньше полутора часов.

Тактика лечения

Лечение остеопороза у женщин направлено на увеличение прочности и плотности костей, уменьшение их ломкости и хрупкости, профилактику переломов, улучшения качества жизни. Добиться этого можно естественными оздоравливающими средствами и медикаментами.

Использование при климаксе препаратов от остеопороза снижает риск тяжелых переломов, приводящих к инвалидности. Самый опасный из них – перелом шейки бедра. Даже если кости срастутся, они будут беспокоить всю жизнь. Худший вариант – обездвижение, оно в прямом смысле смерти подобно. Из-за перелома невозможно сесть, встать, ходить. В течение нескольких месяцев или года развивается тяжелая сердечно-легочная недостаточность.

Для персонального подбора медикаментов от остеопороза при климаксе предварительно определяется плотность кости с помощью денситометрии. Чтобы отслеживать динамику лечения диагностические обследования рекомендуется повторять каждые 5 лет.

Препараты при климаксе

Препараты (бисфосфонаты)Лучшими лекарствами при остеопорозе (золотыми медикаментами) считаются бисфосфонаты. Они приостанавливают разряжение костей, воздействуя на активность клеток остеокластов. Представители:

  • ризендронат;
  • бонвива;
  • ибандронат;
  • алендронат;
  • золендронат и другие.

Препараты выпускаются в капсулах, таблетках, растворах для инъекций. В зависимости от вида, дозировки препарата, формы выпуска принимаются 1 раз в неделю, 1 раз месяц, 1 раз в 3 месяца.

Кальцитонины отличаются избирательным действием на остеокласты, не затрагивая остеобласты. Замедляют распад коллагена, но уменьшают поступление в кровь кальция и фосфора. Поэтому назначаются совместно с препаратами кальция витамином D. Форма выпуска — таблетки, назальный спрей, инъекции.

При значительном понижении уровня гормонов или после овариоэктомии лечение остеопороза при климаксе осуществляется препаратами женских половых гормонов. Заместительная терапия приостанавливает разрушение костей и хряща.

Селективные модуляторы эстрогенных рецепторов являются синтетическими препаратами, действующими на организм наподобие природных эстрогенов. Являются эффективными средствами для профилактики остеопороза при климаксе. В медицинской практике используются такие препараты, как торемифен, тамоксифен, фульвестрант, ралоксифен, лазофоксифен.

Другим эффективным средством от остеопороза считается препарат стронция ранелат. Его особенность заключается в том, что он одновременно действует на остеокласты и остеобласты. Замедляет процесс разрушения, увеличивает процессы восстановления костной ткани.

Препараты кальция, витамин D обязательно назначаются при всех схемах лечения остеопороза. Женщинам после 50 лет рекомендуется вместе с продуктами и медикаментами принимать ежедневно 1500 мг кальция, 800 МЕ витамина D.

Выбор препарата, дозировка, способы введения в организм – дело врачей эндокринологов, гинекологов, ортопедов и травматологов.

< width="600" height="338" />

Добавить комментарий