Автор: Анастасия Алексеевна, среднее медицинское, медсестра общего профиля.

Явление остеопороза характерно для людей пожилого возраста. Возникает на фоне дегенеративных изменений структуры костных тканей. С возрастом нарушается кальциевый обмен, что приводит к пористости и уменьшению прочности костей. У людей молодых возрастных групп остеопороз может развиваться после перенесенного остеомиелита (воспаления костей) или врожденных генетических патологий (например, несовершенный остеосинтез).

Из-за недостаточной прочности костей, вызванных уменьшением минеральной массы (пористостью структуры), даже незначительные травмы могут вызвать серьезные повреждения костей с образованием множественных осколков. В юном возрасте кости содержат много эластичных волокон. Особенно это заметно, если провести аналогию младенца и человека в возрасте после 50 лет: у ребенка некоторые участки скелета еще не “окостенели” — они представляют собой соединительнотканную или хрящевую структуру, обладают большой эластичностью и легко поддаются деформации (например, при рахите). С возрастом увеличивается отложение минеральных соединений в костной ткани, что приводит к образованию прочного костного скелета. В норме у взрослого человека кости прочные, способные выдержать огромные нагрузки, но не эластичные. У человека с остеопорозом кости становятся хрупкими, содержание эластичных волокон уменьшается с возрастом, а минеральных — из-за заболевания. Поэтому можно с уверенностью говорить о прямой зависимости между остеопорозом и переломами: чем больше выражен остеопороз, тем выше вероятность получить перелом кости после легкой травмы.

Причины

Кости (рентген)Как правило, в случаях выявления остеопороза во время лечения перелома, говорят о скрытом (латентном) остеопорозе. В редких случаях отмечается обратная связь: перелом, приводящий к остеопорозу. Это может произойти по некоторым причинам:

  1. Из-за сильной истощенности или нарушений минеральных обменов в организме, приводящих к перенаправлению минеральных составляющих на консолидацию (сращение) перелома. После восполнения недостаточности элементов и соединений это состояние должно пройти.
  2. В месте перелома может развиться нарушение остеосинтеза и понизиться усвояемость кальция, что приводит к недостаточной консолидации перелома. Особенно опасно такое состояние при образовании подвижных костных осколков: после них часто образуются недостаточно плотные костные мозоли и любая травма может привести к рецидиву со смещением.
  3. Остеомиелит вызывает разрушение костной ткани, что может послужить провоцирующим фактором развития остеопороза даже в юном возрасте. Остеомиелит — это воспаление костной ткани, вызванное попаданием инфекции при оперативном вмешательстве, открытом переломе, после лечения зубов с повреждением кости челюсти.
  4. Недостаточность движений в смежных суставах. После длительного лечения с изоляцией от подвижности, пациенту необходимо наращивать потерянную мышечную массу и разрабатывать суставы. Во время ношения гипса или лонгеты мышцы поврежденной конечности атрофируются, а сухожильные связки в суставах теряют эластичность. Если после успешной консолидации не заниматься восстановлением функционирования суставов и мышц, то нарушается трофика тканей, в том числе костных, и может развиться остеопороз.

Поэтому остеопороз рассматривается как причина возникновения переломов. В крайне редких случаях может быть следствием нарушения целостности кости, но чаще всего и это связано с перенесенным остеомиелитом или недостаточной реабилитацией.

Характерные переломы при остеопорозе

Одним из наиболее характерных признаков остеопороза считается выраженная сутулость, деформации всех отделов позвоночника и связанные с этим изменение походки. Деформация происходит из-за истончения тел позвонков, которая приводит к их проседанию и сдавливанию (компрессии). Характерные изменения:

  • выраженный дорсальный кифоз грудного отдела (образование горба);
  • усиленный и сглаженный шейный лордоз (вытянутая вперед шея);
  • возможный сколиоз (искривление осанки вправо или влево), особенно у женщин.

Дорсальный кифоз грудного отдела и сглаженный лордоз шейного отдела позвоночника вместе называют “горбом аристократки” или “вдовьим горбом”.

Такие изменения приводят к клиновидной деформации тел позвонков, что провоцирует компрессионные переломы даже без непосредственной травматизации (при кашле или даже во сне).

Часто встречаются переломы запястий при остеопорозе. Лучезапястный сустав состоит из 8 костей, из которых чаще травмируются ладьевидная, располагающаяся под большим пальцем, и полулунная, совсем редко — трехгранная.

При остеопорозе характерны переломы шейки бедра — области, соединяющей головку и тело бедренной кости. Зачастую происходят при падении с небольшой высоты или после резкого воздействия (например, удара при попытке сесть на жесткую горизонтальную поверхность).

Патологические переломы

Патологическими называются те переломы, которые возникли в зоне поражения кости, при нарушенной (патологической) структуре костной ткани. При остеопорозе, особенно в латентной форме, не всегда проявляется болевой синдром в зоне поражения, поэтому зачастую для пациента становится сюрпризом выставленный помимо перелома диагноз. Шейка бедра и тела позвонков, деформированные в клиновидную форму — типичные места локализации патологических переломов у больных остеопорозом.

Если перелом возник внезапно и по причине травмы малой интенсивности (падение с кровати, дивана, стула, высоты собственного роста и проч.), то после проведения дифференцированной диагностики и исключения иных причин, устанавливается диагноз — остеопороз. В этом случае не обязательно прохождение денситометрии (измерение минеральной плотности костной массы).

Консолидация патологических переломов — долгий процесс, далеко не всегда приводящий к полному сращению отломков. Это связано с возрастом пациентов. Патологический перелом шейки бедра может надолго приковать больного к инвалидному креслу или к постели.

К остеопорозу больше предрасположены женщины европеоидной или монголоидной расы с весом тела на уровне нижних границ нормы или меньшим, входящие в период менопаузы (старше 45 лет).

Патологические переломы позвоночника чаще компрессионные, возникают по причине сдавливания тела позвонка. Чревато защемление нервов, развитием люмбаго и повреждением костного мозга. Компрессия развивается из-за непропорциональной нагрузки, вызванной серьезными деформациями скелета:

  • лордоз;
  • кифоз;
  • сколиоз.

Остистые отростки позвонков ломаются редко. При остеопорозе их перелом может наступить только вследствие травмы.

Добавить комментарий