Автор: Татьяна Васильевна, медицинское образование.

Для каждого человека лучшим лекарством от остеопороза считается то, которое помогает справиться с болезнью. Универсальных средств не бывает. Препараты подбираются индивидуально с учетом общего состояния здоровья, пола, возраста, сопутствующих заболеваний, степени остеопороза.

Препараты

Группы препаратов от остеопороза

Для терапии и профилактики заболевания применяется множество препаратов, объединенных в несколько групп. Фармакологические средства каждой  группы оказывают на костную ткань разное действие, имеют свои недостатки и преимущества. Ниже представлен список препаратов при  остеопорозе на примере:

  • бисфосфанатов;
  • селективных модуляторов эстрогенных рецепторов;
  • гормональных ингибиторов резорбции кости;
  • мужских и женских половых гормонов;
  • препаратов стронция;
  • препаратов кальция и витамина Д.

Основная часть лекарств для лечения и профилактики остеопороза  разработана, исследована за рубежом, выпускается иностранными фирмами. В Европе предлагается следующая градация средств для лечения  остеопороза у женщин в климактерическом периоде.

Первое место отводится препаратам, замедляющим костное разрушение. К ним относятся: бисфосфонаты второго и третьего поколения, эстрогены, селективные модуляторы эстрогенных рецепторов, кальцитонины.

Второе место принадлежит  лекарствам от остеопороза, стимулирующим образование костей: андрогены, ПТГ, метаболические стероиды, фториды. Третью позицию занимают препараты с многоплановым действием: стронций, витамин D, остеогенон.

В статье можно узнать, какими лекарствами лечится остеопороз, чем препараты отличаются друг от друга, кому рекомендуются. Но назначать лечение и корректировать дозировку должен только врач.

Бисфосфонаты

Большинство клиницистов предпочитают лечить остеопороз препаратами из класса бифосфонатов. Высокоэффективные лекарства  относятся к группе ингибиторов костной резорбции избирательного действия. Их строение  идентично пирофосфатам – минеральным компонентам костной ткани. Последовательно разработано 3 поколения бисфосфонатов:

  • первое поколение – клодронат, этидронат, ксонефон, активность от 1 до 10;
  • второе поколение – толудронат, памидронат, памитекс, золендронат, фосамакс, активность от 10 до 1000;
  • третье поколение –  бонвива, акласта, активность 0т 5000 до 10000, они считаются самыми эффективными лекарствами от остеопороза.

Лекарства от остеопороза  данной группы замедляют работу клеток остеокластов, разрушающих костную ткань. Повышают плотность кости. Восстанавливают баланс между процессами разрушения и восстановления костей. Снижают риск различных переломов на 40 – 50%. В частности, уменьшают частоту компрессионных переломов позвонков, шейки бедренной кости. Значительно улучшают качество жизни мужчин, женщин в период менопаузы, пожилым людям. Противопоказания – молодой возраст, беременность, кормление грудью.

Шприц для уколаНедостатков не слишком много. Существует риск развития кишечных кровотечений. Может появиться изжога, диарея, метеоризм, боли в мышцах и костях. Снизить количество побочных явлений можно. Бисфосфонаты выпускаются в таблетках и уколах. Если таблетки заменить инъекциями, исчезнет большинство неприятных симптомов. Препараты сразу попадают в кровь. Не раздражают слизистую пищевода, желудка и кишечника.

Селективные модуляторы эстрогенных рецепторов (СМЭР)

СМЭР также относятся к ингибиторам костной резорбции. Препараты данной группы представляют собой химические вещества негормональной природы. На организм оказывают такое же действие, как натуральные эстрогены. Влияние СМЭР на резорбцию костной ткани вызвано тем, что они могут связываться с эстрогеновыми рецепторами. Представителями группы являются:

  • Тамоксифен (интам, цемид, ралоксифен, эвиста) и другие синонимы;
  • Кломифен;
  • Торемифен;
  • Тиболон;
  • Лазовоксифен.

СМЭР повышают минеральную плотность костей, уменьшают их  хрупкость и ломкость, снижают риск перелома позвоночника. Недостатки – лекарство при остеопорозе способствует образование тромбов. Может вызывать приливы, потливость, боли в животе, спазмы в ногах. СМЭР во многих странах мира используются для лечения и профилактики остеопороза у женщин в постклимактерическом периоде.

Гормональные ингибиторы резорбции кости

Лечение остеопороза препаратами этой группы стимулирует  костеобразование у пациентов разного возраста. Представители:

  • кальцитонины – кальцитрин, алостин, миакальцик;
  • гормон паращитовидной железы (ПТГ) – паратиреоидин, он участвует в минеральном обмене, низкие дозы препаратов от остеопороза нормализует содержание кальция и фосфора в кости и крови;
  • миакальцин – спрей для носа.

Препараты избирательного действия на костную ткань, снижают  риск перелома костей позвоночника. Уменьшают распад коллагена. Угнетают функцию только остеокластов, не затрагивая остеобласты. Предотвращают потерю костной массы. Плотность костей повышают незначительно. Иногда могут вызывать гриппоподобное состояние, сухость полости носа.

Мужские и женские половые гормоны

Анаболические стероиды – мужские половые гормоны с высоким анаболическим индексом.  Кроме обычной андрогенной активности влияют на обмен веществ, увеличивают синтез белков в мышечной ткани. Под воздействием андрогенов увеличивается масса костей, ускоряются  процессы консолидации костной мозоли при переломах. Стероиды задерживают в организме необходимый костям кальций и фосфор.

Длительное применение андрогенов, как препаратов для лечения остеопороза у женщин, вызывает такие побочные явления, как огрубение голоса, рост волос по мужскому типу. Кроме костей увеличивается масса тела, включая внутренние органы.

Первые 5 лет менопаузы выработка эстрогенов у женщин снижается на треть, продолжает постепенно понижаться на протяжении всей жизни. У мужчин этот процесс начинается гораздо позже, протекает медленнее. Недостаток гормонов в организме можно лечить натуральными эстрогенами:

  • пренарин;
  • эстрофем;
  • гормоплекс и другими.

Лекарство или таблетки

Прием женских половых гормонов повышает плотность костей, снижают риск перелома позвоночника, верхних отделов бедренной кости. У женщин лекарства при остеопорозе позволяют уменьшить негативные симптомы менопаузы. Формы выпуска разные – таблетки, вагинальные свечи и кремы, аппликаторы, флаконы.

Недостатком эстрогенов является склонность к тромбообразованию. Они  могут спровоцировать инсульты,  вызвать заболевания желчного пузыря, сердечнососудистой системы, депрессию. Способствуют повышению веса и деменции (старческому слабоумию). Использование гормональных лекарств от остеопороза у женщин способствует появлению злокачественных  новообразования груди и эндометрия.

Препараты минерала стронция

Минеральный элемент стронций в небольшом количестве находится в костях, мягких тканях, зубах. Лекарства на его основе оказывают на костную ткань двойное действие. Лечение препаратами от остеопороза уменьшает разрушение кости остеокластами, плюс увеличивает ее восстановление путем влияния на процессы метаболизма.

Препаратом стронция бивалос (стронция ранелат) рекомендуется лечить женщин с наступлением менопаузы, имеющим риск переломов позвоночника и шейки бедренной кости. Лекарство обычно переносится хорошо. Но у части больных отмечаются побочные явления в виде головной боли, диареи, тошноты, снижения памяти, судорог.

Лечить лекарствами стронция приходится долго, не менее трех лет. После курса терапии вероятность переломов снижается практически наполовину.

Препараты кальция и витамин D

Кальций с витамином D являются одними из лучших препаратов от остеопороза у пожилых женщин и мужчин, беременных, кормящих грудью женщин. Используется для комплексного лечения первичного и вторичного остеопороза разной этиологии. Часто назначается совместно с кальцитонинами.

Кальций – один из основных компонентов кости. В организме человека содержится около 1400 г кальция, из которых 99% находится в костной ткани в виде фосфатов.  Минерал обеспечивает прочность и твердость скелета. В пожилом возрасте после 65 лет лекарства от остеопороза плохо всасываются. Поэтому доза препарата для лечения остеопороза повышается до 1500 мг в сутки.

Кальций не работает в одиночку. Чтобы всасывание минерала проходило в достаточной степени, нужен фосфор. Для депонирования кальция в костях необходим витамин D, который образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Существует несколько соединений с D – витаминной активностью. Из них практическое значение имеют препараты:

  • альфакальцидол;
  • холекальциферол;
  • кальцитриол.

При нехватке витамина развивается хроническая кальциевая недостаточность, проявляющаяся размягчением и деформацией костей. У беременных и кормящих женщин недостаток витамина D вызывает остеомаляцию — недостаточную минерализацию костной ткани.

Отзывы об одном препарате для лечения остеопороза могут быть самыми противоречивыми, хотя клинические исследования подтверждают его высокое лечебное действие. Не всегда стоит прислушиваться к чужому мнению, надежнее доверить свое здоровье специалисту.

< width="650" height="366" />

Добавить комментарий