Остеопороз — хроническое заболевание прогрессирующего характера, проявляющееся нарушением плотности костной ткани, уменьшением её в размерах, истончением. Это грозит деформацией скелета, переломами вследствие несильных нагрузок и травм.

Бисфосфонаты

У людей это заболевание прогрессирует с течением времени, проявляясь преимущественно к старости, хотя встречаются и врождённые патологии, зависящие от питания матери в период беременности. Преимущественно часто этим заболеванием страдают женщины старше пятидесяти, в период менопаузы, ведь они находятся в группе риска из-за изменения скорости обменных процессов в организме.

Бисфосфонаты для лечения остеопороза назначают в нашей стране часто, едва ли не чаще, чем в других европейских странах.

«Бисфосфонаты (дифосфонаты) — группа средств, которая предотвращает потерю костной массы, её деформацию и разрушение. Молекулы препарата содержат два атома фосфоната (PO3) и представляют собой производные эргокальциферола и холекальциферола (группа витаминов D)».

Фармакологическое действие

Основной механизм действия бисфосфонатов кроется в их ингибировании (подавлении действия остеобластов). Это позволяет замедлить разрушение костной ткани (остеолизис).

Эти соединения замедляют или полностью останавливают синтез мевалоновой кислоты (которая стимулирует синтез межклеточного вещества — матрикса и участвует в процессе образования остеобластов).

Препараты бисфосфонатной группы считаются синтетическими аналогами пирофосфатов, они устойчивы к действию ферментов организма, поэтому не разрушаются, а помогают костной ткани восстановиться. Они встраиваются в матрикс кости и замедляют лизис веществ. Данные средства способны, связываясь с поражёнными участками костей, уменьшать их деформирование и гибкость, возвращая прежнюю плотность. Также бисфосфонаты снижают количество оксипролина в коллагеновом материале кости, уменьшают показатели содержания в сыворотке крови щелочной фосфатазы.

Некоторые из средств этой группы оказывают противоопухолевое и местное обезболивающее действие, блокируя нервные рецепторы в очаге поражения костной ткани.

Классификация

ПрепаратыСуществует две основные группы лекарственных средств бисфосфонатной группы:

  • азотсодержащие;
  • безазотные.

К первой категории относятся следующие лекарственные «снадобья»: золедронат; бондронат; алендроновая кислота; клодроновая кислота.

Безазотные бисфосфаты: плеостат (ксидифон, этидронат натрия); клодронат; тилудронат; ибандронат натрия.

Для лечения остеопороза применяются обе группы средств, за малым исключением: азотсодержащие средства демонстрируют высокую эффективность при лечении заболевания, когда вторые чаще применяют для профилактического укрепления костной ткани, для избежания переломов, увеличения гибкости костей путём синтеза структурного коллагенового белка.

Применение препаратов для лечения остеопороза и побочные действия

Для лечения этого заболевания врачи применяют комплексную терапию, состоящую из нескольких категорий средств:

  • анальгетики, снимающие болевую реакцию или седативные препараты, снижающие её эффективность;
  • препараты кальция + витамин D для их лучшего усвоения;
  • противовоспалительные средства;
  • бисфосфанаты.

Наиболее часто в Российских реалиях используется «памидронат» и «алендронат». Памидронат вводят внутривенно через капельницу. Дозировка определяется исключительно лечащим врачом. Вливания осуществляют на протяжении 2 — 2,5 часов под присмотром медперсонала.

Бисфосфонаты при остеопорозе, которые предназначены для внутривенного введения, применяют на протяжении 2 — 4 недель.

Таблетированные средства применять проще, хотя их эффективность на 20 — 30% ниже инъекционных. В 2014 году медиками было доказано, что применение 2 таблеток в неделю не снижает терапевтического действия лекарства, но значительно уменьшает риск осложнений.

У людей наблюдаются побочные эффекты в 65 — 70% случаев. Они представлены:

  • общим угнетением. Недомогание выражено апатией, незначительным снижением уровня сахара в крови, головной, суставной, мышечной болью;
  • повышением общей температуры тела на 0,5 — 1,5 градуса;
  • нарушением работы пищеварительной системы (рвота, понос либо запор, уменьшенная перистальтика кишечника, колики);
  • редко — развитие вторичных заболеваний печени (гепатоз, цирроз, желчекаменная болезнь);
  • на слизистой оболочке рта, глаз, носа возможно появление язв в виде мелкодисперсных гнойников.

Одно из самых страшных осложнений — остеонекроз, при котором костная ткань, составляющая остав челюсти, разрушается и отмирает. Лечению некроз челюсти поддаётся исключительно на ранних стадиях, поэтому во время приёма бисфосфонатных лекарств рекомендуется наблюдаться у врача.

Лекарственные средства, содержащие в составе два фосфоната, применяют также для комплексной терапии переломов в осенне-зимний период.

Помните! «Бисфосфонаты от остеопороза должен назначать только лечащий врач или квалифицированный работник медицинского учреждения, исключительно после проведения всех диагностических мероприятий! Самолечение недопустимо, оно может серьёзно навредить вашему здоровью, нарушить обмен веществ, разрушить костную ткань и даже привести к летальному исходу».

Применение бисфосфонатов при остеопорозе за рубежом

Во всех европейских странах медицинские работники уже на протяжении 10 — 15 лет широко используют средства, содержащие в своём составе вещества бисфосфонатной группы. В России только внедряют практику лечения остеопороза с применением бисфосфонатов, но уже преуспели в этом. По данным международной статистики, эти средства используются чаще на 2,8% в России, чем за рубежом. Обусловлено это в первую очередь тем, что врачи в Европе уже используют новые методики лечения остеопороза, пока недоступные на территории СНГ.

Добавить комментарий