Автор: Анастасия Алексеевна, медсестра общего профиля.

При выраженном остеохондрозе шейного отдела позвоночника, сопровождающегося пережатием позвоночных артерий, возникает угроза развития ишемической болезни головного мозга. Ишемия — это локальное снижение кровообращения, чреватое временным повреждением или полной атрофией тканей (в данном случае тканей головного мозга).

Для нормализации кровообращения, предотвращения деструктивных изменений в нейронах и улучшения мнестических функций применяются специальные препараты — ноотропы. Они делятся на 2 большие группы:

  • истинные ноотропы;
  • препараты смешанного действия — нейропротекторы.

Нейропротекторы

Нейропротекторным действием называется повышение устойчивости клеток головного мозга к различным неблагоприятным факторам, в том числе и к гипоксии. При остеохондрозе в шейном отделе позвоночника рекомендуется применять именно нейропротекторы, т. к. они помогают мозгу приспособиться к новым условиям недостаточности кровоснабжения, извлекая максимум из поступающей крови.

Классификация нейропротекторов

Классификация, предложенная С. Б. Середениным и Т. А. Ворониной, является наиболее подходящей для описания различных ноотропных препаратов, в частности нейропротекторов, исходя из их свойств:

  1. Ноотропы с преобладающим мнестическим эффектом — истинные (улучшают память и мышление, повышают способность к концентрированию).
  2. Ноотропы комбинированного действия (нейропротекторы):
    • активаторы мозгового метаболизма;
    • вазодилататоры церебральные (сосудорасширяющие средства, воздействующие на сосуды головного мозга);
    • блокаторы кальциевых канальцев (антагонисты кальция);
    • влияющие на систему гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК);
    • антиоксиданты;
    • другие группы.

Препараты

Кавинтон

Можно выделить несколько наиболее широко применяемых при шейном остеохондрозе ноотропов нейропротекторного действия:

  1. Актовегин.
  2. Кавинтон.
  3. Тиоцетам.
  4. Пентоксифиллин.
  5. Пантогам.
  6. Фенибут (Ноофен).

Актовегин — сильнодействующий препарат, позволяющий нормализовать кровоснабжение головного мозга, увеличить количество транспортируемого кислорода и повысить для него проницаемость нейронных структур.

Ноофен

Восстанавливает тонус сосудов и повышает проводимость нервных волокон. Не рекомендуется принимать средство при беременности и в период лактации. Возможны аллергические реакция или индивидуальная непереносимость составляющих препарата. Стандартный курс лечения — 10 дней.

Применение Кавинтона показано при:

  • любых нарушениях мозгового кровообращения;
  • идиопатическом шуме (звоне) в ушах;
  • регулярных головокружениях;
  • мелькании мушек (полосок, кругов и т. д.) перед глазами;
  • нарушении слуха или зрения;
  • при нарушении памяти и снижении концентрации внимания.

Кавинтон относится к группе вазодилататоров и способствует расширению сосудов головного мозга, что позволяет довольно быстро избавиться от регулярных головных болей, возникающих при остеохондрозе шеи. Не рекомендован к применению при выраженной ишемии сердца, геморрагическом инсульте, детям младше 12 лет, беременным и кормящим женщинам. Курс лечения в среднем составляет от 1 до 3 месяцев. Дозировка подбирается индивидуально, постепенно увеличивается в течении лечения.

Тиоцетам используется при хронической ишемии головного мозга, в том числе после перенесенного ишемического инсульта. Эффективно восстанавливает церебральное кровообращение, повышает проводимость корешков спинного мозга. Как и другие ноотропы, не рекомендуется к применению у детей до 12 лет, у женщин в период вынашивания ребенка и кормления грудью. Содержит лактозу, поэтому крайне не рекомендован людям с хронической непереносимостью лактозы. Курс лечения составляет от 25 до 30 дней, но может быть продлен до 3-х месяцев. Препарат принимают несколько раз в день, но вечерняя доза не должна приходиться на позднее время. Обычно рекомендуется принять последнюю таблетку до 5 часов вечера.

Пентоксифиллин улучшает церебральное кровообращение и микроциркуляционные процессы, помогает справиться с регулярными головокружениями, ухудшением концентрации, восстанавливает память. Противопоказания те же: период беременности, лактация, геморрагический инсульт и другие кровотечения. Курс лечение составляет не менее трех недель, дозировка и схема подбираются индивидуально.

Пантогам — препарат гопантеновой кислоты, обладающий множеством показаний к применению. Назначается при интеллектуальных и мнестических расстройствах, вызванных гипоксией головного мозга. Эффективен при различных цереброваскулярных патологиях, в том числе вызванных осложнениями шейного остеохондроза. Как правило, курс лечения не превышает 1-4 месяцев, но некоторые случаи требуют пролонгированного приема препарата — до шести месяцев. По прошествии 3-6 месяцев после отмены показано повторное прохождение лечения.

Фенибут (более актуален Ноофен) — относится к группе комбинированных ноотропов с выраженным психотропным действием. При шейном остеохондрозе применяется в случае выраженных расстройств. Устраняет психическую и эмоциональную напряженность, стимулирует память и внимание, способствует повышению физической выносливости. Рекомендованный курс лечения — 4-6 недель. Дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от возраста пациента и сопутствующей патологии.

Помимо медикаментов к нейропротекторам можно отнести некоторые растительные препараты:

  1. Женьшень.
  2. Лимонник.
  3. Гинкго билоба.

Препараты изготавливаются из экстрактов этих растений, выпускаются в форме растворов, капсул или таблеток. Женьшень способствует нормализации обменных процессов, повышает физическую и психическую активность. Ягоды лимонника (и экстракты из них) положительно сказываются на тонусе нервной системы. Гинкго билоба способствует повышению проводимости нейронов и других нервных волокон, применяется при парестезиях, головокружениях, идиопатическом звоне в ушах.

Добавить комментарий