Автор: Лариса Владимировна, высшее медицинское, врач невролог.

Длительные наблюдения за пациентами установили тот факт, что солнечный свет, употребление натуральных растительных масел и морепродуктов, а также отказ от курения и уменьшение употребления животных жиров значительно снижают риск возникновения заболевания. Те, кто уже болеет, но не имеют возможности жить в южных широтах, могут улучшить свое состояние изменением своего питания.

Витамины и минералы

Любое действие, способнея предотвратить инвалидизацию при рассеянном склерозе, должно использоваться.

Исторические наблюдения

Пытаясь найти связь между факторами внешней среды и прогрессированием болезни, медики анализировали способ питания и образ жизни людей в разных странах, относящихся к различным социальным слоям.

На сегодня факты таковы:

  • народы, практически не страдающие рассеянным склерозом, почти не употребляют животный жир;
  • заболевание обязательно сопровождается значительным снижением уровня витамина В12;
  • питание рыбой и овощами снижает риск возникновения, а картошкой, молоком и копченостями – увеличивает;
  • употребление витамина D снижает риск болезни на 40%.

Интересные практические выводы получил доктор Суонг (Суонк), занимавшийся вопросом питания при рассеянном склерозе. Он начал свои наблюдения в 40-х годах прошлого века и продолжал их 20 лет. Он разработал диету своего имени, в которой животные жиры были заменены ненасыщенными растительными. Сравнивая состояние здоровья тех, кто придерживался его диеты и пациентов на обычном питании, доктор Суонг пришел к выводу, что диета прямо коррелирует с инвалидизацией. Пациенты доктора не выздоровели, но инвалидов среди них было значительно меньше. К сожалению, он был практиком и не собрал результаты своих трудов в научную работу, не оформил надлежащим образом доказательную базу. Однако значимости его работ это не уменьшает.

Диета Суонка до сих пор помогает поддерживать здоровье больным при рассеянном склерозе.

Роль витаминов

Роль витаминов

Все витамины делятся на 2 большие группы: растворимые в жире и воде. Жирорастворимые – это А, Е, К и D, а водорастворимые – вся группа В и С (аскорбиновая кислота). Витамины обеих групп усиленно расходуются при болезни, и их повышенное употребление жизненно необходимо пациентам.

Восполнять витамины лучше всего из пищи, там они находятся в наиболее усваиваемой форме. Содержатся витамины в таких продуктах:

  • А – морковь и черника, свежие овощи и фрукты, рыба и яйца;
  • С – квашеная капуста, шиповник, цитрусовые, черная смородина, сладкие сорта перца;
  • Е – орехи и злаки, растительные масла, говяжья печень;
  • D – рыбий жир, сливочное масло, печень; увеличивает содержание также облучение солнечным светом или естественный загар;
  • Группа В – ржаной хлеб, молоко, дрожжи, горох, красное мясо, орехи, зелень.

Одним употреблением высоких доз витаминов невозможно остановить рассеянный склероз, но они необходимы для правильного протекания обменных процессов. Особенно это важно при различных неблагоприятных обстоятельствах, когда они быстро расходуются: при инфекциях, в период обострения процесса, при физических и психических перегрузках.

Если изменить питание нет возможности, всегда можно воспользоваться аптечными препаратами.

Помочь человеку могут и качественные БАДы, выпускаемые в огромных количествах.

Самые главные витамины – группа В

B12Витамины этой группы, особенно В12 или цианокобаламин, участвуют в синтезе миелина, предотвращают распад аксональных образований. Сегодня врачи и опытные пациенты сошлись во мнении относительно доз этого витамина. Хорошей поддерживающей и профилактической дозой считается 1000 мкг или 1 грамм в сутки. Цианокобаламин в такой дозировке нужно принимать ежедневно в течение 6 месяцев, затем сделать перерыв и снова повторить. Такие курсы на практике оказывают хороший профилактический эффект при рассеянном склерозе.

О значении витамина В12 говорит тот факт, что в случае злокачественной анемии, основной причиной которой является его недостаток, клиническая картина поразительно похожа на рассеянный склероз.

Пернициозная анемия или болезнь Аддисона – Бирмера вызывается недостатком цианокобаламина и фолиевой кислоты. Неврологические проявления – онемение в конечностях и атаксия или шаткость походки.

На заре изучения заболевания витамин В1 или тиамин даже вводили в спинномозговой канал с лечебной целью. В последующем от этой методики отказались ввиду недостаточной эффективности. Улучшения были, но они оказывались краткосрочными. Сегодня дозировка 100 мг/сутки считается оптимальной для профилактики обострений. Дозировка при обострениях устанавливается врачом.

Есть исследования, указывающие на то, что риск заболевания повышает окись углерода. В пользу этого факта говорит то, что часто заболеванию рассеянным склерозом предшествует отравление угарным газом. Также опасны местности, где количество окиси углерода во вдыхаемом воздухе превышает норму. Окись углерода содержится в сигаретном дыме, чем и объясняется вред курения. Уменьшить воздействие этого вещества можно при помощи витамина В6 или пиридоксина. С дозировкой нужно быть осторожными, максимально можно принимать не более 150 мг/сутки, дальше начинаются токсические эффекты. Нейтрализовать действие окиси углерода помогает также аскорбиновая кислота в дозировке 500 мг/сутки.

Фолиевая кислота или витамин В9 необходима для нормального развития эритроцитов или красных клеток крови, для предотвращения судорог и спастических параличей. Физиологическая ее норма – 1 мг/сутки.

< width="600" height="338" />

Пищевые добавки

Компаний, производящих БАДы, становится все больше. Оно и понятно – расходы на производство гораздо ниже, чем на фармакологические препараты, а прибыль приблизительно такая же.

Пищевые добавки позволяют сделать питание полноценным.

БАДы не являются лекарством, потому можно обойти исполнение многих законов. Для их применения не требуются клинические исследования – самый дорогостоящий компонент. Но производители в большинстве своем выпускают по-настоящему качественную продукцию, содержащую заявленные компоненты. Если бы БАДы не помогали, то их не производили бы в таких количествах.

Многие компании выпускают продукцию, ориентируясь именно на пациентов с рассеянным склерозом, поскольку им нужна поддержка в течение всей жизни. Из пищевых добавок заслуживают внимание лецитин, линолевая кислота, незаменимые жирные кислоты, аминокислоты треонин и фенилаланин, экстракт виноградных косточек, а также мультивитаминные комплексы, содержащие полезные вещества в одной капсуле.

Лецитин – составная часть нервной ткани, без этого вещества невозможна нормальная функция миелина. Поддерживает лицитин и печень, которая подвергается перегрузке при рассеянном склерозе. Лецитин можно получить из таких продуктов, как орехи, сыры, яичный желток, печень, но съесть этого нужно слишком много. Лецитин для пищевых добавок получают из сои, он отлично усваивается.

Линолевая кислота относится к группе омега 6, активно исследуется в настоящее время. Появились публикации о том, что она способна укорачивать и облегчать обострения.

Аминокислота треонин уменьшает спастичность, а фенилаланин, особенно введенный методом электрофореза, уменьшает боли и положительно действует на мочеиспускание.

Ученые по крупицам собирают факты для того, чтобы облегчать состояние больных при рассеянном склерозе.

Добавить комментарий