Принципиальных отличий в подходах к лечению в зарубежных странах нет. Набор диагностических процедур примерно такой же, как у нас. Отличие в том, что зарубежные врачи работают на новейшем оборудовании, позволяющем выявлять мельчайшие очаги и следить за динамикой процесса. Традиционно наилучшее диагностическое оборудование родом из Германии, а разработкой инновационных лекарств занимается Израиль. Нагрузка на врача в зарубежных клиниках несопоставима с нашей, врач имеет возможность заниматься одним пациентом так долго, как считает нужным. Однако и стоимость медицинских услуг там невероятно высока.

Рассеянный склероз

Сильная сторона зарубежного лечения – реабилитация с первых дней обнаружения болезни.

Особенности израильской медицины

Врачи Израиля следят за всеми новинками исследований и участвуют в них, поскольку это неотъемлемая часть их профессиональных обязанностей. Для всех клиник утверждены стандарты работы, отклоняться от которых нельзя, это наказуемо.

Лечение рассеянного склероза в Израиле начинается с подробнейшего неврологического осмотра. Первичный осмотр может занимать несколько часов и оформляется медицинской документацией. Обязательно участие нейроофтальмолога, при необходимости нейроуролога. Выполняются клинические анализы крови. Проводится люмбальная пункция, полученный ликвор сразу исследуется на наличие моноклональных антител. Обязательное исследование – МРТ с контрастом, которое при давнем процессе может быть дополнено компьютерной диагностикой для слежения за очагами диаметром более 7 мм. Повсеместно используется ядерный магнитный резонанс. Исследуется скорость и качество проведения нервного импульса методом электронейромиографии. Воспринимающие (сенсорные) системы головного мозга исследуются методом вызванных потенциалов.

Митоксантрон

Оценка результатов всех исследований суммируется в подробном клиническом диагнозе для того, чтобы выбрать адекватные методы лечения с первых дней.

План лечения составляется для каждого пациента индивидуально.

Израильский подход к купированию обострений

Лечение рассеянного склероза в Израиле подразумевает мощнейшую лекарственную терапию. В первую очередь используются иммуносупрессоры «Митоксантрон» или «Новантрон», снижающие активность аутоиммунного процесса.

Медики Израиля выделяют особую группу препаратов, способных изменить течение болезни. К ним относятся соединения разных химических групп:

  • «Ребиф» («Генфаксон», «Авонекс») – разновидность интерферона;
  • «Ронбетал» — рекомбинантный интерферон из кишечной палочки;
  • Иммуноглобулины для внутривенного введения;
  • «Копаксон» или «Глатирамер», защищающие миелиновую оболочку нерва;
  • «Гиления» или «Фанголимод», перехватывающие иммунные клетки у лимфатических узлов;
  • «Натализумаб» или «Тисабри», защищающие клетки головного и спинного мозга от атаки антител.

Комплексное применение лекарств под контролем нейровизуализации позволяет добиваться качественной и продолжительной ремиссии. Контрольный срок – 1 год.

Кроме основных лекарств, используются симптоматические средства для преодоления тех расстройств, которые уже есть. Так, при недержании мочи используется «Ботокс» (одной инъекции достаточно на 6 месяцев), при мышечной спастике – «Дантриум», для улучшения скорости ходьбы – препараты на основе дальфамперидина. При необходимости применяются миорелаксанты («Тизанидин», «Баклофен»). Для помощи при утомляемости используются тонизирующие вещества типа «Амантадина». Применяются высокие дозы витаминов, особенно группы В, и антидепрессанты. Для некоторых пациентов применяется «Текфидера» — прекрасный иммуномодулятор. Для облегчения состояния используется обезболивающий эффект противовоспалительных нестероидных препаратов.

Копаксон

Израильская компания «Mapi Pharma» объявила о том, что разработала два превентивных средства, которые сейчас проходят стадию клинических исследований. Выпуск препаратов запланирован на текущий год.

Много внимания уделяется обнаружению и изучению генетических биомаркеров, определяющих предрасположенность к болезни. Широко используется лечение собственными стволовыми клетками пациента, полученными из его бедренной кости.

Лечение рассеянного склероза в Германии

Обследование включает все известные инструментальные методы, но начинается тоже с подробнейшего осмотра. В Германии внимание уделяется семейным случаям, тем более что многие немецкие клиники специализируются на лечении детей.

Кроме традиционных групп препаратов, широко используются цитостатики.

Цитостатики – вещества, способные угнетать деление клеток.

Это препараты «Кладрибин», «Циклофосфан», «Метотрексат» и другие.

Лечение рассеянного склероза в Германии обязательно включает огромный спектр физиотерапевтических мероприятий и логопедические занятия. Физиотерапия направлена прежде всего на релаксацию мышц, устранение спазмов. Используется лазерная и ультразвуковая аппаратура, направленное воздействие природными факторам – светом, холодом, теплом. В реабилитационных мероприятиях обязательно участвуют мануальные терапевты, массажисты, специалисты по лечебной физкультуре. Логопедические занятия позволяют пациентам сохранить привычный круг общения, они особенно нужны детям. Всеми клиниками используется биорезонансная терапия, при которой внешние электромагнитные волны входят в резонанс с колебаниями живых тканей.

Лечение стволовыми клетками используется не всегда, а только в тех случаях, когда болезнь приобретает ремитирующее течение с частотой обострений не менее 3 раз в год. К этому методу прибегают в крайних случаях, когда другие способы не приносят должного эффекта, а также при прогрессировании двигательных расстройств. Решение о таком лечении принимает сам пациент после ознакомления со всеми аспектами метода, это оформляется документально. При лечении детей решение принимают их родители.

Циклофосфан

Результат трансплантации стволовых клеток иногда оказывается спорным.

Прогрессивные реабилитационные мероприятия

Реабилитация в Германии просто великолепна. Используются результативные методики:

  • бобат-терапия или нейродинамическая реабилитация;
  • проприоцептивное мышечное облегчение или PNF (система Кабата);
  • войта-терапия;
  • краниосакральная терапия;
  • акупрессура;
  • иппотерапия;
  • эрготерапия;
  • миостимуляция;
  • психологическая помощь.

Основной упор делается на восстановление нормальной физиологии движений. Пациентов учат заново стоять и ходить, глотать и жевать, много внимания уделяется туловищу и конечностям. Именно благодаря программам реабилитации лечение рассеянного склероза в Германии настолько результативно.

Бобат – терапия, названная по фамилиям чешских врачей, используется всего в двух странах – Великобритании и Германии. Этот метод подходит для детей до 18 лет, смысл его – включение пораженных зон коры и спинного мозга путем стимуляции доступных ребенку движений. Обучает родителей специалист, а занятия с ребенком продолжаются постоянно. Ребенок как бы заново проходит все возрастные этапы постижения двигательных навыков.

Система Кабата (фамилия врача) – это набор сложных движений в диагональной плоскости при ротированных (развернутых под определенным углом) конечностях, программа максимальной интенсивности. Пораженные мышцы нагружаются по максимуму в составе групп, никакой период адаптации не предусмотрен, «выкладываться по полной» нужно на каждом занятии.

Краниосакральная терапия – разновидность остеопатии, при которой надавливанием с усилием не более 5 грамм сдвигаются ткани, что улучшает все физиологические показатели.

Эффективность краниосакральной терапии стремительно растет.

Войта – терапия, названная по фамилии профессора – это надавливание на рефлекторные зоны, которые вызывают непроизвольные движения. Инструктор обучает родителей или родственников, заниматься нужно 3-4 раза в неделю.

Акупрессура – разновидность иглоукалывания, когда биологически активные точки обрабатываются нажатием на них.

Аккупрессура

Иппотерапия – взаимодействие человека с лошадью, когда двигательная активность стимулируется животным, а также улучшается эмоциональная сфера. Эрготерапия позволяет заново «выучить» навыки самообслуживания, а также набор движений, необходимых в повседневной жизни.

Миостимуляция – метод воздействия на мышцы слабым электрическим током, под действием которого они сокращаются. Миостимуляция в какой-то мере способна заменить естественный нервный импульс.

Цена вопроса

Европейские цены на медицину мало стыкуются с нашими реалиями. Так, в Германии минимальная цена диагностики при рассеянном склерозе начинается от 1500 евро. Стоимость трансплантации стволовых клеток начинается от 7500 евро. Одни сутки полноценной неврологической реабилитации стоят от 200 — 400 евро, при этом длительность курса менее 10-14 дней просто не имеет смысла, а на хороший результат нужно затратить месяц-полтора.

В зарубежных клиниках вся необходимая аппаратура и специалисты собраны под одной крышей, и от разработки нового метода до его внедрения в практику проходит минимально возможное время.