Автор: Лариса Владимировна, высшее медицинское, врач невролог.

По мнению тех, кто занимается холистической медициной или лечением человека в целом, это так и есть. Психосоматика – учение о связи тела и духа, об этом говорили задолго до наших дней. Сегодня болезни, пусковым механизмом которым стали душевные терзания, называют психосоматическими. Основой болезни в этом случае считается внутриличностный конфликт, когда собственные стремления и экзистенциальные желания человека настолько задавлены воспитанием и средой, что вытесняются на периферию сознательной жизни.

Нервное расстройство

Внутриличностный конфликт – состояние, когда сталкиваются противоположно направленные мотивы.

Ближе всех к пониманию психологических причин рассеянного склероза подошла американский психотерапевт, женщина удивительной судьбы Луиза Хей. В Канаде подобную точку зрения высказывает психолог и философ Лиз Бурбо. Наши специалисты, занимающиеся этим вопросом – психолог Владимир Жихаренцев, врач Валерий Синельников – поддерживают своих зарубежных коллег.

Понятие о психосоматике

Психосоматические болезни рассматриваются как протест тела в тех случаях, когда поведение человека не отвечает насущным потребностям организма. Разберем это на примере.

Молодого мужчину обидел начальник. Ему хочется ответить по-мужски, применить физическую силу. Организм подготовил для этого все: синтезировал адреналин и другие гормоны, сузил просвет сосудов, сократил мышцы, ускорил частоту сердечных сокращений. Но разобраться с обидчиком мужчина не может – для семьи он единственный добытчик, от него зависят жена и ребенок. Да и получить должность, на которой он сейчас работает, второй раз вряд ли получится. Мужчина сдерживается и натягивает на лицо улыбку, разряжая ситуацию. Но куда деваться всему тому, что уже синтезировано? Вещества, не использованные для драки, устремляются к сосудам и внутренним органам. Через несколько лет «в нагрузку» к состоявшейся карьере мужчина получает гипертонию и другие болезни, становится постоянным посетителем врачей.

Этот пример простейший, в случае с рассеянным склерозом психосоматика куда сложнее.

Основоположник психосоматики Франц Александер определил «чикагскую семерку»: гипертония, язвенная болезнь, бронхиальная астма, язвенный колит, нейродермит, тиреотокискоз и ревматоидный артрит.

Точка зрения Луизы Хей

Луиза Хей

Основой рассеянного склероза она считает жестокосердие, несгибаемую волю, отсутствие всяческой гибкости и умственную жесткость. По мнению Луизы Хей, это болезнь тех людей, что окончательно махнули на себя рукой. Бывает у тех, кто десятилетиями переносит потаенную печаль, чья жизнь потеряла смысл. Достижение какой-либо цели становится единственным и настолько важным, что истребляет ценность жизни как таковой. Физическое и умственное перенапряжение настолько перенапрягают человека, что в случае краха надежд ему не остается ничего другого, кроме тяжелой болезни. Люди, заболевающие рассеянным склерозом, всегда имеют в голове один-единственный вариант развития событий, никакой другой их не устраивает.

В клинике часто приходится наблюдать правоту Луизы Хей. Так, недавно выписалась женщина 40 лет на той стадии рассеянного склероза, который предшествует инвалидизации. С точки зрения психосоматики история ее типична.

Родилась в благополучной полной семье, росла любимым ребенком, развивалась по возрасту. Образование высшее, экономист. Ничем серьезным не болела. В 24 года встретила мужчину своего круга, за которого вскоре вышла замуж. Муж всегда вел себя в высшей степени примерно, искренне любил, хотел детей. Но желанная беременность не наступала. Результат обследования – бесплодие вследствие врожденного дефекта – стал приговором. Муж продолжал любить и баловать, всегда был верен и предан, но для нее это было второстепенным. Невозможность повторить идеальную – в ее представлении – модель семьи стала тем камнем преткновения, с которого началась болезнь. Муж удвоил заботу и опеку, но «сбить с генерального курса» разрушения самой себя женщину не может уже ничто. Скорее всего, спустя какое-то время муж станет безутешным вдовцом. А ведь развитие событий могло пойти совсем по другому пути. Можно было наслаждаться жизнью с любящим мужчиной, купаясь в любви и нежности ежедневно. Можно было объехать мир или завести дачу, выращивать цветы и веселиться с друзьями. Можно было усыновить ребенка, и не одного. Можно было создать семейный детский дом, чтобы жить в окружении милых детских мордашек. Колоссальную энергию, приведшую к разрушению самой себя, можно было направить по другому пути. Но – не случилось.

Христианская мораль предписывает делать добро в любой ситуации.

О чем еще говорит Луиза Хей

Эта женщина имеет право называть вещи своими именами, потому что заслужила это собственной жизнью. Трагические события, выпавшие ей, могли сломить и раздавить кого угодно. Насилие в детском возрасте, ранние роды и потерявшийся ребенок, уход любимого мужа, нищета и забвение – слишком много для одной. Но она сумела сделать потрясающий поступок, за который ее и любит весь мир. Она отделила ценность человеческой жизни от тех обстоятельств, в которых приходится иногда жить. Она показала всему миру, как благодаря позитивному ходу мыслей и надежде на лучшее можно выбраться из любой ямы.

Больные рассеянным склерозом не умеют этого делать. Неудачи в буквальном смысле их «сбивают с ног».

Луиза Хей утверждает, что заболевают трудоголики, не умеющие жалеть ни себя, ни других. Неудачи превращают их в монстров. Всю злость и горечь человек направляет внутрь себя – и болезнь наступает. То же происходит со спортсменами, «кладущими жизнь» на результат. Горечь поражения, злость к себе при неудаче деморализуют человека, и разрушение начинается. Невозможность сойти с накатанной колеи жизненной травмы, увидеть другие перспективы отличает этих людей. Они настолько погружены в ситуацию, что требуют посторонней помощи. Психотерапевты нужны таким людям для того, чтобы оценить происходящее непредвзято, показать, что возможна другая жизнь и другой путь реализации себя. К сожалению, и к психотерапевтам они прислушиваются не всегда.

Притча о двух лягушках, попавших в сметану. Одна сразу сложила лапки и утонула, другая барахталась до утра и сбила комочек масла. Из последних сил она оперлась на этот комочек и выпрыгнула из кувшина.

Два других разрушительных типа поведения

Их описывает не только Луиза Хей, но и другие авторы, Лесли Лекрон, например. Один тип – это «искусственные оптимисты». Люди этого типа никогда не выражают свои эмоции прямо. Они всегда «на коне», у них не бывает поражений и разочарований, их не подставляют, не обманывают и не обижают. Максимум, на что они способны – посмеяться над собой, даже когда хочется плакать. Больше всего на свете им требуется общественное признание, похвала и психологические поглаживания. Эти люди предъявляют к самим себе невыполнимо высокие требования. Они так хотят нравиться, что отрываются от реальности. Чужие – часто родительские или зарубежные – стандарты становятся для них тем «идеалом», вокруг которого вертится вся жизнь. В неудачах такие люди винят всех, кроме себя. Они не могут заплакать, когда их обидели, или стукнуть кулаком, если нахамили. Все переживания заталкиваются вглубь, а окружающим демонстрируется полное благополучие, которого нет на самом деле. На притворство уходят практически все силы.

Люди заняты собственной жизнью, на чужую им в большинстве случаев наплевать.

Еще один тип, с которым совсем беда – воинственные матери. Эти стремятся к тому, чтобы ребенок был идеальным. Природные способности и склонности малыша такие матери совсем не учитывают. Дети у таких матерей страдают от болезней нервно-мышечной передачи, при которых разрушаются мышцы. Сама же мать затапливает все вокруг своей скрытой злобой. Это поистине страшно – страдают и взрослые, и дети, попавшие в орбиту такой матери. Придирками и недовольством такие женщины постепенно создают вокруг себя вакуум, от которого потом глубоко страдают.

Общие черты, подталкивающие к рассеянному склерозу

Все специалисты отмечают, что в странах, где высок индекс счастья – Вануату, Коста-Рика, Вьетнам — рассеянным склерозом не болеют. Возможно, это совпадение, хотя вряд ли. Определены основные характерологические черты, опасные в смысле развития болезни:

  • черно-белое мышление, при котором нет полутонов и компромиссов;
  • одержимость справедливостью, при которой реальность не принимается в расчет;
  • непрестанный бег «за идеалом»;
  • отсутствие ответственности за собственную жизнь;
  • обвинение других в своих неудачах;
  • глубокие детские травмы, которые человек отказывается переосмыслить.

Психологи считают, что при рассеянном склерозе человек пытается создать в теле непробиваемый панцирь, которым отгораживается от окружающего мира.

Вся беда больных состоит в том, что реальный мир никак не может соответствовать той идеальной картинке, которую они взрастили в своей голове.

Чем дальше от реальности – тем проблематичнее выздоровление.

Как выдернуть психологические корни?

Общение с врачом

Специалисты считают, что нужно избавиться от трех блокировок: физической, эмоциональной и ментальной. Физическая блокировка убирается правильным питанием, нормализацией сна и бодрствования. Для питания важно избавиться от продуктов, вызывающих аллергию. У каждого человека этот набор продуктов свой. Удобнее всего пройти обследование в аллергологическом центре.

Эмоциональная блокировка – это утрата гибкости и топтание на одном месте. Выход очевиден – разрешить себе жить с ошибками, как все остальные. Не останавливаться в развитии, периодически пересматривать отношения и взгляды, «идти в ногу» с изменениями жизни. Конечно, это проще сказать, чем сделать. Но выбора нет: либо оставаться прежним и позволить болезни «съесть» себя, либо что-то изменить в себе для выздоровления. Нужно принять ответственность за свою жизнь только на себя, перестать обвинять кого бы то ни было в своих промахах.

Никто не даст в конце жизни золотую медаль за «правильность» — таковой не существует.

Ментальная блокировка – это полная независимость от окружающих людей. Чтобы снять ее, нужно понять, что человек – стадное животное, что мы всегда зависим от тех, кто рядом. Нужно перестать контролировать всех и вся – мир все равно будет вертеться по своим правилам, а не придуманным. Контроль не имеет смысла, он только отнимает здоровье. Разумеется, это не касается маленьких детей и беспомощных стариков. Нужно дать выход собственным чувствам, озвучить их.

Психосоматическое направление советует тем, кто хочет выздороветь: будьте самими собой. Несдержанными, вздорными, иногда грубыми, не очень умными, недостаточно образованными. Цена примирения с собой – жизнь.

< width="600" height="338" />

Добавить комментарий