Неврологи между собой называют это «болезнь оголенных нервов». Жаргонное название отражает суть рассеянного склероза: нервы действительно оголяются, разрушается покрывающая их миелиновая оболочка или белково-жировой покров мякотного нервного волокна. Миелиновая оболочка и аксональная часть неразрывны, друг без друга они не могут нормально функционировать. Первые признаки рассеянного склероза отличаются у разных людей, они зависят от места повреждения нервной ткани. Однако своевременная диагностика и активное лечение позволяют многим пациентам сохранять трудоспособность до старости.

Первые симптомы

Могут быть глазными, двигательными, чувствительными, координаторными, тазовыми, эмоциональными или объединять все расстройства вместе. Некоторые расстройства встречаются чаще у женщин, другие – у мужчин.

Цикл симптомов при рассеянном склерозе

Клиническая настороженность в отношении рассеянного склероза повышает его диагностику.

Чаще других встречаются глазные симптомы, особенно у молодых женщин. Без видимой причины (но все же чаще после ОРВИ или другой респираторной инфекции) снижается зрение на один глаз. Ощущения самые разные: изменение цветовосприятия (цвета кажутся необычными или не получается узнать какой-то один цвет), туманное пятно, уменьшение полей зрения, опущение верхнего века, боль и дискомфорт в глазу, ощущение инородного тела. Иногда становится больно надавить на глаза. Может присоединиться непереносимость яркого света, расплывчатость контуров предметов. Бывает также косоглазие при взгляде вбок и двоение, а также рассогласованность движений глазных яблок при взоре в сторону и вверх.

Все этих расстройства появляются на ранних стадиях и вызваны разрушением миелина в черепно-мозговых нервах. Но эти симптомы преходящи, спустя 1-2 недели они могут полностью закончиться. Иногда эти расстройства значительно уменьшаются, но полностью не проходят.

К сожалению, на этой стадии диагноз выставляется крайне редко. Симптомы незначительны, к тому же недолговечны. Нужно понимать, что «выздоровление» таковым только кажется. Аутоиммунная атака продолжается, она непрерывна. Изменяются все аспекты функционирования нервной и иммунной систем. Даже при самом благоприятном типе течения болезнь затихает на 10 или даже 20 лет, но потом все равно берет свое.

Раннее лечение – единственная на сегодня возможность уменьшить число инвалидов.

При всех непонятных нарушениях зрения желательно посетить не только окулиста, но и невролога, который может обнаружить характерные симптомы. Сегодня у медиков есть возможность значительно снизить активность процесса, притормозить болезнь и не дать ей разрушить жизненные планы человека. Диагностика на ранних стадиях всегда дает больше шансов на длительную и качественную ремиссию.

Координаторные симптомы

Это вторые по частоте расстройства после глазных. Пациенты могут при направленном расспросе вспомнить, что все началось с того, что «повело в сторону». Это внезапное и непонятное головокружение может быть дебютом болезни, чаще всего ним и является. Такое расстройство беспокоит 1-2 суток, а затем проходит.

Рассеянный склероз

Могут нарушаться сложные двигательные акты, требующие согласованных действий многих групп мышцы: езда на велосипеде или катание на коньках, изменение почерка до неразборчивого письма, ощущение того, что все предметы вокруг «дрожат».

Во всех случаях головокружения нужно находить его причину.

МРТ-обследование с контрастом желательно выполнять во всех таких случаях, чтобы при необходимости начать лечение на ранних стадиях. Непонятные симптомы всегда требуют углубленного обследования.

Симптомы расстройства чувствительности

Встречаются с одинаковой частотой у мужчин и женщин. Чаще всего в пальцах одной кисти появляется онемение, иногда «мурашки». Нарушения чувствительности всегда односторонние. Если они появляются на руках с двух сторон, то с большой долей вероятности это может быть шейно-плечевая радикулопатия. Разграничить эти состояние – компетенция невролога.

Некоторых пациентов беспокоят симптомы стягивания в кисти, неловкость мелких точных движений. Трудно застегнуть пуговицу, замок на часах, вкрутить маленький шуруп (у мужчин) или вязать спицами или крючком (у женщин).

Часто встречается жалоба на то, что человек «не чувствует землю под ногами». Становится трудно ходить без контроля зрения. Это нарушения глубоких видов чувствительности – суставно-мышечного чувства, вибрации, чувство веса и давления. Помочь в определении нарушений глубоких видов чувствительности поможет камертон или простой неврологический прибор. Активированный камертон при накладывании на костные выступы вызывает у пациента ясное чувство вибрации («жужжит»), которое длится в норме не менее 15-18 секунд в зависимости от модели камертона.

Симптомы рассеянного склероза

Подробный расспрос и тщательный осмотр – залог правильного диагноза.

Характерны нарушения болевой и температурной чувствительности. Могут беспокоить «летучие» боли – сегодня на одном участке, завтра на другом. При тщательном осмотре обнаруживаются участки кожи, на которых пациент не может различить холод и тепло.

Тазовые расстройства

У женщин они часто проявляются задержкой мочеиспускания, а у мужчин – нарушениями потенции. Причем задержка мочеиспускания может быть первым признаком у подростков женского пола, при раннем дебюте. В целом такое нарушение благоприятно, поскольку задержка мочи – неотложное состояние, и девочка-подросток обязательно попадает в поле зрения врачей. Иногда мочеиспускание бывает ненормально частым. Исключив урогенитальные инфекции и продолжая поиск, врач находит-таки очаги демиелинизации в головном мозге, и лечение начинается.

С мужчинами сложнее. Проходит, как правило, много месяцев до того, пока мужчина решится обратиться к врачу. Нарушения потенции могут за это время пройти, и болезнь останется незамеченной, протекая до определенного момента безо всякого лечения.

Двигательные симптомы

Бывают почти всегда в дебюте, по ним проще всего выявить заболевание. Рассеянный склероз первые признаки которого были двигательными, обнаруживается чаще других форм. Это необъяснимая неловкость мелких движений: не получается закурить, попасть ключом в замочную скважину, завести машину, набрать номер телефона. Человек недоумевает: как это получилось? Он старался изо всех сил, а вилка выпала, разбилась тарелка, упал в лужу любимый гаджет. У женщин болезнь чаще дебютирует именно двигательными симптомами, особенно во второй половине жизни.

У многих появляются ночные судороги или крампи в икроножных мышцах. Летом это обычная вещь, потому что с потом теряется много электролитов. А вот в прохладную погоду появление мышечных судорог должно насторожить.

В идеале при появлении ночных судорог в икроножных мышцах нужно провести электронейромиографию (ЭНМГ).

Осмотр у невролога может выявить снижение или даже отсутствие поверхностных кожных брюшных и расширение зон глубоких сухожильных рефлексов. Это характерный признак для обоих полов.

Эмоции и мышление

Это сфера, на которую трудно опираться при диагностике. Расстройства эмоций и мышления могут быть вызваны трудными жизненными обстоятельствами, явиться следствием перенапряжения или реакции горя. Насторожить может то, если эти реакции выходят за рамки общепринятых. Особенно нужно обратить внимание на трудности запоминания и усталость, которая не прекращается после отдыха.

Рассеянный склероз

Объективный способ диагностики этих частей интеллекта – нейропсихологическое тестирование, которые выявляет нарушения, оценивает их в баллах и дает возможность сравнить с международными шкалами. Однако такое исследование все равно остается вспомогательным, дополняющим клиническую картину.

Несколько слов в заключение

Бояться рассеянного склероза не стоит. Это заболевание течет десятилетиями. Ореол «ужасного и неизлечимого» приклеился к болезни потому, что в недавнем прошлом заболевание обнаруживалось на финальных стадиях, когда действительно поправить ничего уже было нельзя. Сегодня ситуация изменилась кардинально.

В Финляндии, например, рассеянный склерозом более каждый третий, если не второй человек. И что? Ничего, страна процветает, средняя продолжительность жизни приближается к 81 году.

Каждый больной человек должен избегать факторов, провоцирующих у него обострение, и упорно лечиться. Тогда и качество жизни будет приемлемым.