На современном этапе развития медицины сказать, что рассеянный склероз излечим, не удается. Рассеянный склероз — хроническое заболевание, его прогредиентность можно остановить или замедлить, но полностью выздороветь пока что невозможно. Заболевание находится в одном ряду с такими болезнями, как сахарный диабет и атеросклероз, при которых для продления жизни нужно ограничивать себя и постоянно принимать медикаменты. Однако исследования медиков и биологов дают надежду на то, что возможно лечение стволовыми клетками. Облегчение приносит также использование продуктов пчеловодства. Всегда полезен позитивный настрой.

Как лечат сегодня?

Наиболее перспективным считается применение плазмафереза с последующей пульстерапией высокими дозами глюкокортикоидных гормонов. Такое лечение проводится при обострении процесса. Статистика показывает, что так удается добиться остановки процесса в подавляющем большинстве случаев. Плазмаферез применяется для удаления антител, того самого иммуноглобулина G, который атакует собственную нервную систему. Процедура не из дешевых, но оно того стоит. Противопоказаний для плазмафереза практически нет.

Рассеянный склероз

Плазмаферез – процедура, при которой кровь пропускается через мембранные фильтры, а затем возвращается в кровяное русло. Все вредные вещества остаются на фильтрах.

Следующий этап – введение высоких доз гормонов по особой схеме для прекращения воспаления. Заканчивается лечебный курс назначением противовирусных средств типа «Панавира». Используют также противоопухолевые препараты – цитостатики в некоторых случаях. Все эти лечебные мероприятия позволяют остановить заболевание, но длительность ремиссии никто не может предугадать. Будет или нет ремиссия длительной, сказать наверняка нельзя.

Те пациенты, что уже лечились подобным образом, знают, что такая методика помогает, и приходят на консультацию при первых признаках нового обострения. Так удается сдерживать болезнь у многих.

Исследования австралийцев

Главная задача ученых – как-то повлиять на восстановление миелиновой оболочки, ускорить его, тем самым добиваясь полного выздоровления. Нет разрушения миелина – нет и болезни.

Интересные опыты были проведены на лабораторных мышах в Австралии. Вначале их заражали вирусами, добиваясь развития экспериментальной модели рассеянного склероза. Активно изучалось расположение и структура повреждений миелиновой оболочки, а также скорость ее восстановления под действием различных факторов. Оказалось, что лучше всего восстанавливают миелин собственные стволовые клетки грызунов.

Плазмаферез

Стволовые клетки – это незрелые образования костного мозга, из которых могут развиться любые другие: кардиоциты или клетки сердца, миоциты или клетки мышц, гепатоциты или клетки печени и другие. «Специализация» происходит в процессе роста.

В эксперименте стволовые клетки получали из костного мозга мышей, затем после химической обработки их вводили внутривенно капельно той же мыши, от которой был взят материал. У мышей наступало полное выздоровление, на секции было видно полное восстановление миелина.

На людях лечение рассеянного склероза стволовыми клетками активно внедряется в Германии и Израиле. Статистических достоверных данных о результатах в открытом доступе нет, публикуется только реклама.

Вся сложность использования стволовых клеток заключается в том, что нельзя предугадать путь развития и их последующую «специализацию». Считается, что восполняется дефицит в тех тканях, которые более других повреждены на данном отрезке времени. Опасность заключается в том, что стволовые клетки могут пойти по пути развития злокачественной опухоли, если она не выявлена на момент их введения. Нет гарантии того, что закроется именно тканевой дефект, а не наступит старт опухолевого роста.

Рассеянный склероз

В самом начале лечения стволовыми клетками их рекламировали как чудодейственное средство для омоложения. Стоимость процедуры была баснословной, пользоваться нею могли разве что политики и звезды шоу-бизнеса. Результат оказался не таким волшебным, как ожидали. Некоторые получили желаемый эффект и стали выглядеть и чувствовать себя на 10-15 лет моложе. Другие, которым не повезло, умерли от неконтролируемого роста злокачественных опухолей, развившихся в разных органах. С тех пор для использования стволовых клеток нужна особая лицензия, выдают ее только коллективам с большим научным и практическим опытом, отчего печальных случаев стало гораздо меньше. Во многих клиниках спустя некоторое время после введения стволовых клеток дают цитостатики типа «Кладрибина». Отрицательных отзывов о таком сочетании пока нет.

Думая о том, можно ли вылечить рассеянный склероз стволовыми клетками, нужно реально взвешивать все за и против.

Пчелиная помощь

Апитерапия – незаслуженно забытый, но проверенный веками способ лечения многих болезней. Ужаливание пчелами эффективно в период медосбора, когда насекомые выделяют наибольшее количество пчелиного яда.

Улучшение состояния при рассеянном склерозе было отмечено эмпирическим путем. Количество серьезных исследований ограничено. Было замечено, что после неоднократных ужаливаний пациенты отмечают:

Апитерапия

  • Уменьшение спастичности или гипертонуса в скелетных мышцах;
  • Увеличение объема движений;
  • Улучшение эмоционального состояния.

Тот факт, что миелин восстанавливается под воздействием пчелиного яда, не доказан. Доказано другое – пчелиный яд резко повышает неспецифический иммунитет или общую сопротивляемость. Положительный результат есть, просто он документально не оформлен. Единственное ограничение – аллергия на продукты пчеловодства.

Самое разумное после установления диагноза – не ныть и опускать руки, а приспособить свою жизнь к тому, что есть.