Об этом говорят статистические исследования, проведенные американскими медиками. На группе больных было выявлено, что среди тех, кто начал курить ранее 17 лет, число заболевших рассеянным склерозом было в 2,7 раза выше, чем в аналогичной по возрасту, полу, расе и численности контрольной группе некурящих. У тех курильщиков, что пережили клинически изолированный синдром, риск возникновения развернутой картины рассеянного склероза возрастает на 79% по сравнению с некурящими.

Клинически изолированный синдром – это «первый приступ» или любое неврологическое расстройство (онемение, птоз века, задержка мочеиспускания), которое возникает среди полного здоровья и быстро «проходит». Это манифест болезни, когда миелин разрушается на небольшом участке нервного волокна.

Особенности исследования

Целью медиков, проводивших исследование, было стремление как-то осязаемо измерить вред, который причиняет курение именно при рассеянном склерозе. Абстрактные рассуждения относительно того, что курение вредно – это ни о чем.

Для сравнения отобрали группу людей в возрасте от 20 до 40 лет, сравнимых друг с другом по всем параметрам: стадии болезни, возрасту, полу, роду занятий, расовой принадлежности и месту постоянного проживания.

Рассеянный склероз

Детально исследовалась не только трансформация во времени неврологического статуса, но и все обстоятельства жизни. В итоге все исследуемые были распределены по тяжести течения и скорости прогрессирования рассеянного склероза за 3 примерно равные группы.

Результат такой:

  • Наилучший уровень здоровья оказался у некурящих;
  • У тех, кто закурил позже 17 лет, болезнь прогрессировала умеренно;
  • У закуривших в подростковом возрасте число верифицированных эпизодов болезни оказалось в 2,7 раз выше, чем у некурящих.

Причины этого пока досконально не известны. Предполагается, что никотин и смолы, образующиеся при курении, разрушают в первую очередь нервную и иммунную систему, отсюда и такие результаты.

Существуют также общие статистические показатели о том, что курить вредно при рассеянном склерозе. Известно, что курильщики и те, кто уже бросил, но ранее курил по крайней мере 5 лет подряд, заболевают в 2 раза чаще по сравнению с теми, кто никогда не брал сигарету в рот.

Гипотезы

Каким образом курение вредит при рассеянном склерозе, пока доподлинно не известно. Налицо только статистические данные. Высказывается несколько гипотез, касающиеся различных аспектов влияния никотина.

Известно, что компоненты табачного дыма негативно влияют на цепи ДНК. Особенно страдают участки генов, ответственные за иммунную систему. Поскольку в патогенезе болезни ведущая роль принадлежит патологическому иммунному ответу, становится понятным механизм повреждения. С этой точки зрения можно объяснить возможную роль наследственного фактора. Если в цепях ДНК суммируются «поломки», вызванные курением, то логично предположить, что потомки человека, болеющего рассеянным склерозом и курящего, будут болеть с большей частотой.

Рассеянный склероз

Расхожее выражение о том, что курить вредно, получает статистическое подтверждение.

Другая гипотеза касается уязвимых мест или мест наименьшего сопротивления, «слабых звеньев», которые есть в каждом организме. Нездоровой иммунной системе необходим «спусковой крючок», «повод» для нападения на собственные ткани. Повреждения, вызываемые никотином, подходят для этой роли идеально. Курить вредно еще и потому, что никотин свободно преодолевает гематоэнцефалический барьер, постоянно раздражает нервную ткань, под его воздействием спазмируются сосуды всех калибров. Все это создает предпосылки для аутоиммунной атаки.

Курение вызывает у человека массу негативных изменений, в числе которых легочная эмфизема, высокий риск злокачественных образований дыхательной системы, спазм кровеносных сосудов, учащение сердцебиения, низкая масса плода и подобные расстройства. Эти эффекты могут утяжелить состояние при имеющемся рассеянном склерозе.

Курящие пациенты оказываются в числе жертв пожаров, поскольку из-за двигательных нарушений не могут вовремя избежать опасности.

Внимание уделяется также взаимодействию никотина и вируса Эпштейна – Барра, которые взаимно утяжеляют друг друга.

Вирус Эпштейна – Барра – это вирус герпеса человека 4 типа, которым болеют 90-95% всего населения земли.

Курение и тип течения рассеянного склероза

Взаимосвязь этих двух факторов также доказана статистически. Курение способствовало трансформации при рассеянном склерозе ремитирующего течения в прогрессирующее в 30%случаев. Если при ремитирующем течении эпизод обострения заканчивался возвратом к прежнему дефекту двигательных и чувствительных нарушений, то у курящих пациентов при всех прочих равных условиях утяжеление симптомов выпадения отмечалось на 30% чаще.

В рамках этого исследования утяжеление клинической картины было верифицировано в 368 случаях результатами МРТ.

Рассеянный склероз и курение

Аналогичное исследование в Швеции обнаружило у 700 курильщиков большую активность антител по сравнению с теми, кто никогда не курил.

В исследовании попытались установить, как уровень солнечной инсоляции может защитить от прогрессирования рассеянного склероза тех, кто пережил клинически изолированный синдром. Основной вопрос выяснен не был, но побочным результатом стал тот факт, что курильщики рискуют на 79% чаще «дойти» до развернутой клинической картины, чем некурящие.

Наибольший риск в этом смысле представляет стаж курения. У тех, кто курил более 25 лет, риск болезни оказался в 1,7 раз выше.

Во Франции был доказан вред пассивного курения. Дети курящих родителей болеют рассеянным склерозом в 2 раза чаще по сравнению со своими сверстниками из некурящих семей. Такие результаты каждого нормально родителя заставят задуматься, можно ли закурить при ребенке. В рамках этого же исследования было установлено, что у курильщиков на 90% чаще развиваются тяжелые двигательные нарушения.

Общий вывод всех исследований – курить при рассеянном склерозе вредно.