Автор: Лариса Владимировна, высшее медицинское, врач невролог.

Не только нужен, а жизненно необходим в случаях, когда повреждены нервные волокна, задействованные в произвольных движениях. Массаж и лечебная физкультура восстанавливают мышечную память, способствуют образованию новых нейронных мостиков.

Массаж

Что такое мышечная память?

Это изменения структуры мышц и нервных волокон при физической нагрузке. На этом феномене основаны все спортивные достижения.

Космонавты и те, кто долго лежал в гипсе, первое время не могут самостоятельно передвигаться. Их мышцы истончились настолько, что привычные простые движения – поднести ложку ко рту, застегнуть пуговицу или почистить зубы – становятся невыполнимыми. Они производят впечатление глубоких инвалидов. Однако стоит им начать хоть чуть-чуть двигаться, как тело вспоминает все автоматические движения, и через недельку-другую все возвращается на круги своя. Тонус мышц, недавно еще атрофичных, возвращается к норме, и движения становятся умелыми и скоординированными. Все просто: природа действует как рачительный хозяин. Незачем кормить то, что не нужно. Но как только движения возобновились, к мышцам снова устремляются питательные вещества, микроэлементы и кислород. Немного усилий – и прежний объем с тонусом снова на месте. Физические нагрузки вызывают образование новых ядер в клетках мышц, начинается бурный синтез миозина и актина – белков, из которых состоит мышечное волокно.

В головном и спинном мозге одновременно с этим происходит «протаптывание» новых связей между отдельными нейронами благодаря нейропластичности. Сокращения мышц запоминают мозжечковые клетки Пуркинье, и движения становятся автоматическими.

Нейропластичность – способность нервных клеток перенять функцию тех, что погибли, научиться новым навыкам.

Массажные правила и приемы

Массаж выполняют только при неповрежденной коже, если у человека нет температуры, инфекции или острой боли на специальном столе. Кожа должна быть чистой. Для скольжения используют натуральные масла, например, льняное, к которому можно добавить немного любого эфирного. Ладони массажиста льняное масло смягчает, а кожу пациента питает. Движения вверх выполняют внутренней частью ладоней, вниз – наружной. После сеанса льняное масло вытирают, пациента укутывают и дают отдохнуть.

В классическом массаже используются такие движения:

  1. Поглаживание – начинает и заканчивает сеанс, причем интенсивность в конце больше, чем вначале. Начинают с удаленных зон, постепенно приближаясь к центру тела.
  2. Растирание – ладонями выполняют «зигзаги», смещая кожу от периферии к центру. Улучшает кровообращение и отток лимфы. Мышцы растирают по ходу волокон.
  3. Разминание – руки совершают кругообразные движения. Разминать можно большими пальцами, ладонью, подушечками других пальцев, локтем, сложенными вместе ладонями. Разминают одну мышцу, потом переходят к другой. Нельзя разминать позвоночный столб.
  4. Похлопывание – выполняют ребрами ладоней. Иногда этот прием называют поколачиванием. Зону между лопатками и область над почками пропускают, на них поколачивание не делают.
  5. Вибрация – сотрясают ткани указательным и средним пальцами обеих рук.

Во время массажа нужно ориентироваться на общее состояние человека и мышечный ответ.

Зоны массажа

Зоны массажаВыбирают в зависимости от патологического процесса. Массаж – это пассивная гимнастика, руки специалиста напрягают и расслабляют мышцы, заменяя больному человеку те движения, которые он не в состоянии выполнить сам.

К массажу при рассеянном склерозе нужно подходить индивидуально. Разберем это на примере двигательных нарушений в руке.

Начинают массаж с кисти. Используют льняное масло для скольжения. Классические приемы дополняют сгибанием-разгибанием всех пальцев и запястья. Имитируют сжатие кисти в кулак.

Переходят к мышцам предплечья, доступны только поверхностные мышцы. Последовательно прорабатывают плечелучевую мышцу, локтевой сгибатель кисти, поверхностный сгибатель пальцев, длинную ладонную мышцу и лучевой сгибатель кисти.

Переходят на плечо, тщательно массируют бицепс и трицепс. Если позволяет общее состояние, можно немного обработать шейно-воротниковую зону. Нужно быть осторожными с общей нагрузкой. Больные рассеянным склерозом ослаблены, начальные сеансы не должны превышать 15 минут.

Главное при лечебном массаже – регулярность и настойчивость.

Ежедневные короткие сеансы принесут больше пользы, чем ударные нагрузки. В дополнение к обычным приемам всегда нужно имитировать те движения, которые выпали – повороты, наклоны, подъемы. Просто брать конечность и поднимать, поворачивать, сгибать и разгибать ее. Пусть сегодня ничего не получается, но регулярность делает свое дело. То же самое относится к мышцам лица и туловища.

Льняное масло для массажа

При рассеянном склерозе изменяется трофика тканей, кожа становится дряблой, растрескивается и может шелушиться. Льняное масло – отличный помощник, оно быстро высыхает, образуя лечебную пленку, хорошо питает кожу. Вот его состав:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамин Е или токоферол;
  • фолиевая кислота;
  • фитогормоны, подобные эстрогенам;
  • растительный жир.

Льняное масло быстро снимает воспаление, заживляет трещины и царапины, смягчает и увлажняет кожу, способствует быстрому восстановлению клеток. Хорошее льняное масло, полученное методом холодного отжима, имеет короткий срок годности – не более 2 недель. В открытой посуде быстро прогоркает.

Льняное масло имеет нежный природный запах. Любители ароматов могут добавлять в него разнообразные эфирные масла: лаванды, пачулей, роз, сандала, бергамота.

Массаж при рассеянном склерозе можно выполнять дома, получив несколько уроков у специалиста.

Добавить комментарий