В мире не существует одного-единственного анализа, который бы с точностью определял, есть рассеянный склероз или нет. Вместе с тем диагностика рассеянного склероза достаточно точна потому, что учитываются результаты разных исследований – как инструментальных, так и лабораторных.

Рассеянный склероз

Совокупный итог углубленного клинического осмотра, результатов МРТ, вызванных потенциалов, люмбальной пункции, количество определенных иммуноглобулинов и моноклональных антител позволяет с уверенностью ответить на вопрос о наличии или отсутствии болезни у мужчин и женщин, у стариков и детей. В крупных клиниках диагностический набор может быть дополнен протонной магнитно-резонансной спектроскопией и суперпозиционным магнитным сканером, уточняющим детали клинической картины.

Активное использование инструментальной диагностики позволяет выявлять рассеянный склероз на ранней стадии.

Нейровизуализация

Этим общим названием объединены все методы инструментальной диагностики, позволяющие «увидеть» разрушения в нервной системе, вызванные болезнью. Ведущая роль принадлежит МРТ как наиболее массовому, доступному и информативному исследованию. Исследование с контрастом (чаще всего с «Магневистом») позволяет увидеть мелкие очаги, расположенные в белом веществе в характерных местах: вокруг боковых желудочков, в соединяющем полушария мозга мозолистом теле, в мозжечке, стволе и спинном мозге. Очаги накапливают контраст, и визуальная картина вполне определенна.

Чувствительность метода доходит до 95% (одинакова у мужчин и женщин), но на ранней стадии характерных изменений может не быть. В случаях, если клиническая картина есть, а на МРТ ничего обнаружить не удается, исследование повторяют с частотой 1 раз в 6 месяцев.

На ранней стадии большим диагностическим подспорьем является протонная магнитно-резонансная спектроскопия (ПМРС). Оценивают концентрацию особого маркера — N-ацетиласпартата. Оценивают уменьшение концентрации маркера как в очагах болезни, так и в белом веществе головного и спинного мозга. В очагах концентрация маркера снижается на 70-80%, а в белом веществе на 50%.

Магневист

Относительно недавно, пока только в столичных клиниках, стали исследовать вещество мозга суперпозиционным электромагнитным сканером. Результатом исследования является понимание функциональной активности нервной ткани. Исследуются параметры:

  • активность ферментов;
  • активность нейромедиаторов;
  • плотность ионных каналов;
  • характер и уровень демиелинизации.

Процесс демиелинизации происходит не только при рассеянном склерозе, поэтому один показатель не может иметь решающего значения.

Вызванные потенциалы и люмбальная пункция

Метод определения вызванных потенциалов – это электрофизиологическое исследование, дающий относительно надежные результаты. Суть методы заключается в том, что определяется сохранность нервных путей, проводящих зрительные, слуховые и сенсорные раздражители, определяется биоэлектрическая активность мозга. Устанавливаются особенности процессов возбуждения и торможения в нервной ткани, функциональные различия каждого отдела большого мозга у конкретного пациента, у мужчин и женщин.

Сигнал снимается с волосистой части головы, анализируется компьютерной программой. Испытуемому предлагают различные тесты: просмотр изображений, распознавание различных звуков. На кожу рук и ноги подаются слабые электрические сигналы, регистрируются соматосенсорные потенциалы. Объективно исследуется весь путь проведения нервного импульса от корковых центров до периферических мышц. По результатам исследования можно судить о том, насколько повреждены демиелинизацией различные участки нервной системы.

Метод вызванных потенциалов имеет общеклиническое значение, так как используется при различных нервных и психических болезнях.

Диагностика рассеянного склероза включает обязательную люмбальную пункцию. Она нужна потому, что воспаление, вызывающее демиелиназцию, протекает вне гематоэнцефалического барьера. Если исследовать вещество мозга, то никакой ответ получить нельзя. А исследование ликвора (спинномозговой жидкости) позволяет выяснить характер воспаления, протекающего в нервной системе. Рассматривают такие параметры:

  • количество и характеристика олигоклонального иммуноглобулина, это вещество считается специфическим маркером рассеянного склероза;
  • олигоклональные полосы – получил свое название от метода лабораторной диагностики, который фокусирует иммуноглобулин в виде тонких полосок.

Олигоклональный ответ

Одновременно исследуются привычные клинические показатели, такие как давление спинномозговой жидкости, количество белка и клеток, содержание сахара и другое.

Немного про анализы

При рассеянном склерозе выполняются, конечно, те анализы, которые необходимы для общего клинического исследования: крови, мочи, анализ кала на яйца глистов, электрокардиограмма, рентгенография органов грудной клетки, осмотр гинеколога у женщин. Они необходимы для оценки общего состояния организма. Иногда определяется С-реактивный белок или индикатор повреждения тканей. Но особое внимание уделяется иммуноглобулинам.

Иммуноглобулины – это антитела или белки плазмы крови, их синтез начинается после попадания в кровяное русло антигенов. Антигены – это вирусы, бактерии или белковые токсины. Назначение антител – это связывание антигенов и запуск ответной защитной реакции.

Для каждого антигена вырабатывается свое собственное антитело.

У человека выделены и изучены 5 типов антител, которые различаются между собой по составу аминокислот и строению. Все иммуноглобулины – это двухкомпонентные белки или гликопротеиды, с которыми соединены различные моносахариды.

В диагностике рассеянного склероза используется изучение иммуноглобулина G, сокращенного IgG. Это целый класс соединений, который, в свою очередь, подразделяется на 4 подкласса: IgG1, IgG2, IgG3 и IgG4.

Иммуноглобулины IgG – основная часть сыворотки крови у здоровых людей. На его основе строится антитоксический иммунитет и вторая, самая мощная волна иммунного ответа на внедрение многих болезнетворных агентов. Это единственное вещество, способное проникать через барьер плаценты и защищать плод.

Место расположения иммуноглобулинов – поверхность лимфоцита (клетка крови), функция – лимфоцитарный рецептор. Один лимфоцит всегда продуцирует один тип иммуноглобулина, или одно антитело. Такая избирательность называется специфичностью. Именно эта особенность позволяет распознать, к какому именно антигену выработано конкретное антитело.

Рассеянный склероз

Количественные и качественные характеристики иммуноглобулинов изменяются не только при рассеянном склерозе, но и при других тяжелых хронических состояниях, как-то: сепсис, миеломная болезнь, системная красная волчанка, аутоиммунный гепатит, СПИД. Анализ IgG в комплексе других исследований указывает на тяжесть, длительность и прогноз текущего патологического процесса.

Оценивая качественное и количественное изменение всех указанных параметров, опытный невролог может с уверенностью установить диагноз рассеянного склероза с целью адекватного лечения.