Медики не зря называют рассеянный склероз «болезнью тысячи лиц». Патологическая основа – участки демиелинизации нервной ткани, которые могут располагаться где угодно. Поврежденная ткань не может нормально генерировать и проводить импульсы. Отсюда и разнообразная симптоматика – от едва заметного опущения век до недолгой задержки мочеиспускания, от быстро проходящей слепоты до глубокой инвалидности, при которой человек не может самостоятельно передвигаться. Однако на сегодня этот диагноз уже не является приговором.

Признаки рассеянного склероза настолько многообразны, что не всегда удается установить причину страдания при первом обращении.

Женщины страдают чаще

По непонятной причине рассеянный склероз чаще поражает молодых женщин, чем мужчин. Дебют болезни чаще всего бывает от 20 до 40 лет, но зафиксированы случаи начала в 8-12 лет и после 50. Основные признаки рассеянного склероза у женщин и мужчин такие:

Рассеянный склероз

  • расстройство зрения (после ОРВИ) в виде пятна или «тумана», которое проходит в течение 2-3 дней;
  • двоение и снижение остроты зрения;
  • головокружение при подъемах по лестнице, с кровати, в танце и при похожих привычных движениях;
  • различные онемения, появляющиеся «на ровном месте»;
  • ощущения жара или холода, возникающие в пальцах конечностей и распространяющиеся «волной» по всему телу;
  • слабость без причины, не проходящая после отдыха;
  • внезапная задержка мочеиспускания;
  • общая растерянность, «забывание» автоматических движений (как застегнуть пуговицу, прикурить сигарету);
  • внезапное появление и прекращение симптомов.

Коварство болезни в том, что проявления быстро проходят. Обычно никто не бежит к врачу с первого раза, потому эту болезнь трудно выявить в начале. Пациент переживает несколько разнообразных атак до визита к врачу.

Как правило, первые симптомы болезни остаются вне поля зрения медиков.

Особенности у детей

Диагностика у детей представляет определенные трудности. Те симптомы, которые у взрослых держатся 3-5 дней, у детей «пролетают» очень быстро. Сложность еще и в том, что начало рассеянного склероза в подавляющем числе случаев совпадает с «хвостом» от респираторной инфекции. Родители списывают все возникающие расстройства на слабость после инфекции, и никуда не обращаются. К тому же естественная жизнерадостность детей отталкивает саму мысль о серьезной болезни.

У детей первые симптомы – чаще всего глазные расстройства. Это проявляется нечеткостью зрения, какой-то расплывчатостью, изменением цвета предметов, нарушением восприятия контуров. Если такие расстройства мешают учебе, то велика вероятность того, что ребенок все же попадет к врачу в раннем периоде развития болезни.

Рассеянный склероз

У детей часто нарушается пищеварение и мочеиспускание. Если невозможность помочиться может вызвать тревогу, то с поносами и запорами чаще всего пытаются справиться домашними средствами.

Главное, что должно насторожить родителей – это симптомы, которые появляются и проходят без видимой внешней причины.

В любом непонятном случае разумнее всего получить консультацию невролога. У неврологов больше настороженности в отношении рассеянного склероза, они его чаще выявляют. Диагностика совершенствуется, и возможности врача расширяются.

Также родителей должны насторожить такие симптомы, как судорожные подергивания мышц конечностей у детей. В норме никаких судорог не должно быть. Особенно тревожно, если симптомы судорог у детей усиливаются с течением времени. Определить причины возникновения судорог может врач-невролог.

Внимание также нужно обращать на походку. Непонятная «разболтанность», неловкость – уже повод для посещения врача. Опасно, когда ребенок, который вчера двигался плавно, начинает ходить «рывками», теряет слаженность привычных действий.

У детей рассеянный склероз тормозит развитие, и это самая большая опасность. Больной ребенок не поспевает за сверстниками. Существует негласное правило – у двоечников рассеянного склероза практически не бывает. Почти все заболевшие дети учились хорошо и отличались гипертрофированным чувством ответственности. Природа как будто «тормозит» тех детей, которые обгоняют свой возраст.

Поможет ли лечение?

Как вылечить рассеянный склероз окончательно, пока не знает никто. Медики научились тормозить процесс, нашли для этого препараты, давая человеку возможность дожить до глубокой старости. Лечение болезни желательно начинать уже при первых признаках. Коварство болезни в том, что у нее длительный скрытый период. Клинические симптомы появляются тогда, когда миелин поврежден уже у 60-70% нервных клеток. При инструментальном мониторинге картина еще более серьезная: разрушения миелина регистрируются в 5-10 раз чаще, чем клинические симптомы болезни. То есть процесс течет, а новые симптомы не появляются.

Лекарственное лечение – вопрос сложный, потому что требуется решать несколько задач одновременно. Нужно подавить иммунный ответ, остановить разрушение миелина и попытаться запустить процесс его восстановления.

Международный стандарт лечения включает препараты разных химических групп, применение кортикостероидных гормонов, различных интерферонов и противоопухолевых средств, а также симптоматическую терапию.

Наиболее часто используемый гормон – дексаметазон. Это мощнейшее противовоспалительное средство, способное проникать в центральную нервную систему, а также подавлять аутоиммунные ответы организма. Средство было найдено давно, но методы его применения расширяются постоянно.

Рассеянный склероз

Попутно дексаметазон сводит к нулю аллергические реакции, оказывает антитоксическое и противошоковое действие, регулирует количество белков, необходимых для процессов жизнеобеспечения. Дексаметазон позволяет значительно уменьшить частоту неврологических расстройств, которые вызывает демиелинизация. Дексаметазон или препараты — аналоги вводят в очень высоких дозах короткими курсами, максимальная длительность не более 10 дней. Обычная длительность курса дексаметазона – 3-7 дней, доза рассчитывается на килограмм веса, есть конкретная схема введения. Активное лечение требует ежедневного участия врача, коррекции доз и тщательного наблюдения за клиническим ответом. Кроме дексаметазона, используются и другие препараты — глюкокортикоиды, особенно популярен «Солу-Медрол».

В хороших клиниках накануне курса дексаметазона выполняют плазмаферез, чем добиваются механического удаления антител к нервной ткани. Это хороший стандарт европейского уровня.

Применение дексаметазона и других препаратов позволяет быстро остановить прогрессирование демиелинизации, это доступный и проверенный временем способ.

Противоопухолевые средства

В последние годы все чаще дискутируется вопрос о высокой эффективности противоракового средства «Алемтузумаб». Препараты против рака пытались для этой цели использовать и раньше. При клинических испытаниях, выполненных в Великобритании, «Алемтузумаб» показал отличные результаты при лечении рецидивирующе — ремиттирующей формы рассеянного склероза. Это тяжелый тип течения болезни, доставляющий много страданий. По своей структуре «Алемтузумаб» представляет собой моноклональные антитела или клетки, у которых есть одна общая на всех клетка-предшественница.

Моноклональное антитело связывает и уничтожает клетки одного типа, вызывающие конкретную болезнь.

Первоначально «Алемтузумаб» применялся исключительно при лечении хронического лимфолейкоза и лимфом. Влияние лекарства на рассеянный склероз было обнаружено в ходе клинического изучения. Ученые выяснили, что лекарство «Алемтузумаб» поражает лимфоциты, формирующие патологический аутоиммунный процесс. Отличие этого препарата от других в том, что незрелые формы лейкоцитов, находящиеся в костном мозге, остаются нетронутыми. То есть общий иммунитет человека не страдает, подавляется только патологический ответ. После окончания курса лечения препаратом «Алемтузумаб» нормальные лейкоциты восстанавливаются, а те клетки, что были задействованы в аутоиммунном процессе – нет. Ученые находят аналогии с «перезагрузкой» иммунной системы человека. Другие противораковые препараты на такое не способны.

Получены статистически достоверные данные о том, что лекарство «Алемтузумаб» снижает количество рецидивов и интервал между ними. На сегодня «Алемтузумаб» относится к экспериментальным лекарствам, изучение которых не закончено. Возможно, в будущем это лекарство войдет в обязательный стандарт оказания медицинской помощи. Усилия медиков и ученых направлены на то, чтобы добиться полного излечения и уменьшения числа инвалидов.

Препарат «Алемтузумаб» более известен под торговыми марками «Кэмпас» и «Лемтрада».

Стволовые клетки

Этот метод лечения может проводиться только в специализированных клиниках, имеющих соответствующую лицензию. Требуется соблюсти все тонкости технологии для того, чтобы не допустить возникновения опухолей при введении стволовых клеток. Для этого существует международный стандарт, одинаковый во всех странах.

Лечение стволовыми клетками способно восстановить миелиновую оболочку, одновременно возрождая центральные аксоны. Наиболее известные клиники, специализирующиеся на лечении рассеянного склероза стволовыми клетками, находятся в Москве. Задача метода – уменьшить площадь фиброзной ткани, заместив ее миелином. Лечение стволовыми клетками вызывает длительные ремиссии хорошего качества, но полностью остановить развитие болезни этому способу не по силам. Разработаны стандарты лечения стволовыми клетками, при которых болезнь становится управляемой.

Рассеянный склероз

При разрушении миелина образуются фиброзные рубцы, нарушающие проведение нервного импульса. Лечение стволовыми клетками – единственный метод, позволяющий эти рубцы заместить здоровым миелином.

Важно то, что стволовые клетки отбираются у пациента, затем клонируются и вводятся ему же в несколько этапов. Процедура амбулаторная, напоминает внутривенное вливание, человек может вернуться в привычную среду в тот же день. После первого курса лечения стволовыми клетками предусмотрен перерыв 6 месяцев. Это время необходимо для возврата утраченных ранее навыков самообслуживания и восстановления движений.

Новое в лечении

В данном случае новое – это хорошо забытое старое. Надежду дают исследования в области спорта и космоса. Возможно, многое из того, что сегодня применяется для больших достижений, в будущем поможет больным рассеянным склерозом.

Так, спортсменка Светлана Касаткина, занимавшаяся физиологией, многое проверила на себе. При помощи специальных тренировок она сумела увеличить в своем теле количество митохондрий.

Митохондрии – энергетические станции живой клетки, без которых невозможна сама жизнь.

Светлана Касаткина была отстранена от соревнований по состоянию здоровья. После упорных тренировок она сумела не только пройти придирчивую спортивную медицинскую комиссию, но и победить в марафонском забеге.

Достоверно неизвестно, опиралась ли Светлана Касаткина на труды другого ученого, трудившегося в XIX веке – Абрама Соломоновича Залманова. Именно он утверждал, что многие хронические болезни имеют в своей основе капилляропатию.

Капилляры – мельчайшие сосуды, диаметром меньше волоса, в которых осуществляются все виды обмена веществ. Общая их площадь в человеческом теле – более 6 тысяч квадратных метров.

Емкость капиллярного кровотока определяет скорость и качество обменных процессов. Увеличить эту емкость можно единственным путем – умеренными физическими нагрузками.

Рассеянный склероз

Кровь приливает только к тем органам, которые используются в данный момент. Это стандарты нормальной физиологии. Остроумный способ «тренировки» капилляров придумали японцы. Это упражнение доступно всем, даже тем, кто давно отвык от двигательной активности.

Нужно лечь на твердую поверхность, подняв руки и ноги в направлении потолка. Затем трясти (вибрировать) конечностями в течение 1 или 3 минут. Одно движение – одна единица отсчета. Количество движений нужно постепенно довести до 400 и выполнять их ежедневно.

Ощущения от этого упражнения необычные. Это не утомительно, а забавно. Руки и ноги, кажется, попадают в невесомость. По окончании чувствуется бодрость и прилив сил, а любой дискомфорт уходит.

Изучение способов лечения рассеянного склероза продолжается, появляются новые методы воздействия не него.