Автор: Лариса Владимировна, высшее медицинское, врач невролог.

Симптомы поясничного радикулита – проявления дегенеративных процессов в позвоночнике, «вершина айсберга» разрушений, протекавших в костях, связках, хрящах и мышцах годами и десятилетиями. Лечить их приходится всю жизнь с переменным успехом.

Пояснично крестцовый радикулит

Типичные симптомы

Пояснично-крестцовый радикулит позвоночника прогрессирует постоянно, то затихая, то обостряясь, поэтому и лечение его проводится в течение всей жизни. Полное выздоровление может наступить только при хирургическом лечении, и то при благоприятном стечении многих факторов. Задача всех остальных лечебных мероприятий – продлить ремиссию и уменьшить проявления болезни.

При радикулите поясничного отдела позвоночника в той или иной мере присутствуют такие симптомы:

  • боль в пояснице различной интенсивности с отдачей в ногу, стопу или ягодицы;
  • разнообразные двигательные расстройства;
  • нарушения чувствительности.

Радикулитная боль – это «прострел», похожий на удар электрическим током, болезненный и неприятный. Лечить его очень сложно. Малейшее движение такую боль усиливает. Иногда ощущения настолько интенсивные, что достигают передней брюшной стенки. Трудно оказывается даже кашлять или чихать из-за усиления боли. Часто бывает невозможно долго сидеть. Человек начинается ходить или сидеть боком, «уклоняясь» от источника боли. К болевым ощущениям присоединяется деформация позвоночного столба.

Нарушения движений проявляются в том, что становится трудно поднимать стопу, сгибать голень или разгибать бедро. Пациенту удобнее всего держать ногу полусогнутой, а лежать на здоровой стороне. Ходьба на носках и пятках становится и вовсе невозможной. При длительно протекающем процессе поясничного отдела мышцы, иннервируемые раздраженным нервом, могут становиться гипотрофичными, слабеть и истончаться. В запущенных случаях меняется походка, присоединяется неуверенность при ходьбе. Такое отклонение от вертикальной оси не проходит незамеченным.

Из-за того, что человек ходит боком, говорят о «позе краба».

Важны симптомы нарушения чувствительности. Это неприятные ощущения в виде покалывания, жара или зябкости, которые возникают «сами по себе» и так же неожиданно заканчиваются.

Лечение

Консервативных методов несколько:

  • постельный режим с обязательным периодом полного покоя — основное лечение обострения;
  • коррекция поясничного лордоза позвоночника корсетом или полужестким ортезом;
  • медикаментозные препараты для снятия болей, воспаления или мышечных спазмов;
  • блокады или инъекционное введение лекарств рядом с нервом;
  • внутритканевая стимуляция по Герасимову или лечение импульсным током;
  • тракция или вытяжение, которое может быть сухим или подводным;
  • ЛФК или комплекс специальных лечебных упражнений, от которых мышцы спины становятся сильнее и хорошо поддерживают позвоночник;
  • психотерапевтическое лечение хронического болевого синдрома, возникающего вследствие формирования в коре большого мозга очагов застойного возбуждения.

Лечение всегда радикулита поясничного отдела позвоночника всегда комплексное, ориентированное на симптомы.

Одного изолированного метода недостаточно, чтобы лечить обострение радикулита поясничного отдела. Наилучшие результаты получаются, когда врач и пациент активно взаимодействуют и лечение «идет навстречу» друг другу. В период болей и спазмов ведущая роль для проведения лечения принадлежит врачу, а при стихании процесса пациент самостоятельно должен предпринимать все, чтобы предотвратить возможное обострение. Каким сочетанием методов лечить радикулит поясничного отдела позвоночника, решается во время врачебной консультации.

Лекарственное воздействие

ПрепаратПрименение комбинаций обезболивающих и противовоспалительных средств сокращает сроки обострения заболеваний позвоночника до 3-5 дней. Особого внимания заслуживают нестероидные противовоспалительные препараты, лечить которыми нужно с осторожностью из-за возможных побочных действий. Они блокируют фермент циклооксигеназу, которая задействована в синтезе медиаторов (передатчиков) воспаления. Типов этого фермента 2, наличие третьего типа оспаривается. Соответственно и нестероидные препараты делятся на 3 группы. Это огромная группа лекарств от аспирина с анальгином до модных «Аркосии» и «Целебрекса». Короткого курса любого из этих препаратов достаточно для того, чтобы существенно притупить боль. В дополнение к этим средствам могут использоваться препараты для снятия отека, улучшения сосудистого питания и восстановления миелиновой оболочки нерва. Лечение комбинацией из 2-4 наименований дает лучший эффект.

Прекрасно действуют противорадикулитные коктейли, когда комбинация лекарств вводится внутривенно. Для достижения длительной ремиссии бывает достаточно 3-5 капельниц.

Блокады – еще одной мощное воздействие на место боли, быстрое и эффективное лечение. При выполнении блокады игла вводится до остистого отростка поясничного позвонка, затем отодвигается под углом 45 градусов, впрыскиваются препараты. Они медленно всасываются в ткани, прерывая нервный импульс. Иногда достаточно 1-2 блокад для стойкой ремиссии. Лечить можно как одним препаратом, так и несколькими.

Проблемы медикаментозного лечения

При обострении радикулита поясничного отдела позвоночника к лекарствам приходится прибегать всегда. Болевые симптомы тягостны и нарушают привычное течение жизни.

Без лекарств у человека может быть болевой шок или психологические расстройства депрессивного спектра.

Однако медикаментозные препараты имеют не более 35-50% эффективности, все остальное либо проходит через организм транзитом, либо наносит ущерб внутренним органам. Всегда приходится выбирать меньшее из двух зол.

В этой связи особое значение приобретают физиотерапевтические методы в частности ВТЭС или внутритканевая электростимуляция, разработанная и используемая екатеринбургским академиком Герасимовым более 20 лет.

Суть метода заключается в том, что место боли обрабатывается низкочастотным импульсным током, подводимым через электрод после прокалывания кожи. Такая стимуляция мгновенно прерывает проведение болевой импульсации. Пациенты чувствуют облегчение сразу же во время процедуры, а после 3-4 наступает стабильная длительная ремиссия. Этим методом лечится не только радикулит поясничного отдела позвоночника, но и множество других хронических болевых синдромов.

Необходимые действия в период ремиссии

Никто не может делать зарядку или носить противорадикулитный пояс вместо пациента.

Человек должен точно уяснить, какие его действия ведут к обострению, а какие – к стиханию процесса. Последствия отказа от лечения – утрата профессии, резкое снижение качества жизни. Требуется понять, какое именно самостоятельное лечение необходимо:

  • ходить на четвереньках вместо зарядки;
  • делать упражнения на растяжение;
  • спать на жестком матрасе;
  • постоянно носить ортез или радикулитный пояс;
  • плавать или заниматься подводным вытяжением;
  • регулярно ходить на массаж;
  • нормализовать вес;
  • избегать работы, связанной с подъемом тяжестей или тряской;
  • посетить психотерапевта.

Пояснично-крестцовый радикулит – хроническое заболевание, «само» не пройдет. Каждому пациенту необходимо выделить свои уязвимые места для того, чтобы иметь возможность подстраховаться.

Добавить комментарий