Автор: Лариса Владимировна, высшее медицинское, врач невролог.

Весь спектр реакций у детей и взрослых подразделяется на 2 типа: местные и общие. Местные – те, что возникают непосредственно в месте введения вакцины, а общие сказываются на всем человеке, вызваны действием самого вируса или компонентов препарата. Местные и общие реакции – нормальное явление, они свидетельствуют о том, что в организме идет работа по выработке антител, прививка действует. Другое дело, что реакция может быть нормальной (не требует никаких медицинских мер) и патологической – свидетельствует о серьезных нарушениях, требует пристального внимания.

Прививка

Нормальная местная реакция

Многие дети на прививку, которая делается в возрасте 3 месяца и позже, внешне никак не реагируют. Однако если исследовать у них уровень антител, он будет высоким, реакция на прививку от полиомиелита произошла.

Нормальная местная реакция – это припухлость, покраснение и болезненность в месте введения инактивированной вакцины (укола). Такая прививка делается в 3 и 4,5 месяца. Нужно измерить величину покраснения. Максимальный диаметр пятна – 8 мм. Если краснота больше, это говорит о том, что у малыша сильная аллергическая реакция, нужно срочно обратиться к педиатру.

Никаких нагноений в месте укола не должно быть. Если появляется сильная припухлость, отечность или интенсивная боль, а место введения ощущается как мягкое (как будто внутри жидкость) и присоединяется лихорадка – возможно, это именно нагноение. Это осложнение, вызванное попаданием инфекции. К врачу следует идти немедленно. У детей возрастом в 3-6 месяца все реакции протекают бурно, гнойник может сформироваться в течение 12 часов.

Здоровый ребенок, правильно вскармливаемый и достаточно гуляющий на свежем воздухе, переносит вакцинацию против полиомиелита без проблем.

Первую прививку в РФ делают в 3 месяца. В этом возрасте у малыша уже сформирован какой-то режим дня, есть обязательные занятия – гуляние, купание, короткое бодрствование. Привычный ритм нарушать не стоит. Место укола никак оберегать не нужно, не следует только его растирать и разминать – так крошечная ранка быстро заживет.

После капель (живой вакцины) может быть однократный понос, тошнота или рвота. Такая реакция тоже считается нормальной. Капли или живая вакцина предназначены для формирования местного иммунитета или клеточного ответа в носоглотке и кишечнике. Рвота и понос – признаки удаления поврежденных клеток слизистой, а также избыточного количества токсинов. Тошнота означает момент всасывания некоторого количества препарата, это взаимодействие иммунных клеток и чужеродного вируса. Организм борется против инфекции, и это внешнее выражение борьбы.

Патологические местные реакции

Патологическая местная реакция на укол (инактивированную вакцину)– это краснота и припухлость диаметром больше 8 мм. Это свидетельство сильной аллергии. Такая реакция чаще наблюдается у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Грудное молоко содержит все необходимые защитные факторы, а искусственные смеси – нет. Искусственная смесь при всем старании производителей все равно не может подойти малышу так идеально, как молоко матери.

Каждый новорожденный имеет набор специфических свойств, которые никому пока не известны. Никто не знает, каким именно образом перемешались в нем гены от дедов-прадедов. Какая реакция произойдет, предугадать не может никто.

Прививки против инфекций – первое столкновение нового организма с опасностями жизни, проверка всех защитных систем.

Любая патологическая реакция выявляет слабые места, на которые нужно обратить внимание в будущем. Возраст 3-4 месяца как раз и выявляет первые проблемы.

Патологическая местная реакция на живую вакцину – это понос и рвота, длящиеся более суток. Это может говорить о том, что у малыша непорядок с пищеварительной системой. Опасно это не всегда, а только в том случае, если расстройство вызвано именно бурным размножением вакцинного штамма вируса. Однако вполне может оказаться, что малыш не переварил обычную еду. В дни накануне и после прививок против полиомиелита педиатры рекомендуют избегать новых продуктов, не начинать прикорма. Обычно в 3-4 месяца малыш питается только молоком. Кормящие матери также должны проследить за своим питанием, чтобы ненароком не спровоцировать расстройство кишечника у малыша.

Общие реакции

Это вялость, снижение активности, капризы, отказ от еды и повышение температуры. Все, что держится не более суток, считается нормальным. Организм после прививки выполняет колоссальную работу, продуцирует антитела, синтезирует клетки, вырабатывает все средства защиты, учится распознавать и уничтожать чужеродные вещества. На все это уходят силы.

Температура может подниматься в первые сутки, на 5-й или 14-й день. Кратковременный подъем до 380С никаких особых мер не требует, желательно дать много питья и обеспечить покой. Такую температуру дети обычно хорошо переносят, могут разве что лишний раз покапризничать.

Тревогу нужно бить тогда, когда лихорадка превышает 380С. Это ненормально, что-то пошло не так. Требуется срочная консультация педиатра – даже среди ночи. В идеале нужно обратиться к детскому неврологу, чтобы исключить ранние осложнения.

Тошнота, понос или рвота, а также отказ от еды после оральной живой вакцины тоже не должны тревожить малыша дольше 1 суток. Все расстройства, протекающие дольше, требуют врачебного наблюдения.

Патологическим считается любое неврологическое расстройство: слабость в конечностях, сильная головная боль, напряжение затылочных мышц, онемение любой части тела, внезапно возникшее косоглазие, громкий необычный крик, а тем более нарушения глотания или дыхания.

Никаких неврологических расстройств после прививки против полиомиелита в норме не бывает.

Прививка против полиомиелита – единственный способ защитить ребенка от страшного по своим последствиям вируса. Уход и наблюдение позволит избежать всех нежелательных реакций.

Добавить комментарий