Автор: Лариса Владимировна, высшее медицинское, врач невролог.

Полиомиелит или детский спинальный паралич относится к болезням практически побежденным на планете. Прививки сделали свое дело, множество детей избежало опасности заражения. Однако существуют его природные очаги в Пакистане и Афганистане, зафиксированы случаи заболевания в России, Таджикистане и на Украине, что требует снова вспомнить о нем. Лечение болезни разработано, но не всегда оно дает желаемый результат.

Вирус

Распространение вируса в организме

Попав в организм, фильтрующий вирус полиомиелита оседает на слизистой носоглотки или пищевого канала детей. Для размножения ему нужна лимфоидная ткань, которой богата глотка и кишечник. В течение недели количество вируса в крови достигает пика, и он атакует нервы. Попадет в нейроны вирус не только через кровь, но и через мелкие щели в оболочке нерва. Только в нервной ткани вирус может выжить, в других структурах он погибает. В зараженной вирусом нервной клетке возникает отек, после чего питающие ее сосуды ненормально расширяются. Белок, образующий нейрон, разрушается, в том числе и ядро. Разрушенные участки клеток поглощаются макрофагами и уносятся в кровь, а освободившееся место замещается глией или вспомогательными клетками нервной ткани. Этот процесс необратим.

Повсеместное проникновение вируса вызывает повреждения во всех внутренних органах, обнаруживаются мелкие кровоизлияния, отек, участки некроза.

Особенности размножения вируса вызывают соответствующие проявления. Вся палитра симптомов видна при паралитической форме у детей, течение остальных форм атипичное.

Клинические формы

Их четыре:

  1. Бессимптомная – наиболее опасная в эпидемиологическом смысле;
  2. Висцеральная – имеет у детей «маску» ОРВИ или простого кишечного расстройства, опасна выделением живого активного вируса во внешнюю среду. Лечение обычно не затрагивает опасных свойств возбудителя;
  3. Менингеальная – прогностически благоприятная, лечение быстрое, после выздоровления число последствий минимально;
  4. Паралитическая – исход зависит от количества погибших мотонейронов. При гибели 70% нервных клеток у детей в передних рогах спинного мозга и двигательной зоне коры восстановление движений в конечностях невозможно. На нее приходится 2-3% всех случаев болезни, но именно эта форма оставляет на всю жизнь конечности неподвижными, приводит ребенка к инвалидности. Отсутствие нервных импульсов ведет к тому, что кости становятся тонкими и хрупкими, а мышцы атрофируются. Человек, переболевший в детстве этой формой полиомиелита, вынужден передвигаться после нее на костылях либо в инвалидной коляске.

По срокам заболевание у детей развивается так: на инкубационный период приходится 9-12 дней, лихорадочный период занимает 1-3 дня, формирование параличей длится 7-10 суток, далее начинается выздоровление. Наиболее активно движения восстанавливаются первые 5 месяцев, в дальнейшем могут произойти какие-то подвижки в лучшую сторону, но они незначительны. Лечение проводится симптоматическое, поскольку специфических препаратов нет. Своевременные прививки предупреждают развитие всех форм.

Как проявляется полиомиелит?

Ребенок с собакой у моря

При бессимптомной форме – никак. Понять, что человек был болен, можно только после окончания инкубационного периода по количеству зараженных ним людей.

Висцеральную или абортивную форму у детей тоже клинически невозможно отличить от сезонной простуды или расстройства пищеварения. Помогает лаборатория, но для этого должны быть какие-то эпидемиологические предпосылки. Есть два способа выяснения истины: обнаружение вирусов или антител к ним. Оба способа достоверны.

Менингеальная форма – ее еще называют непаралитической – протекает более тяжело. Все начинается с лихорадки до 40 °С, температуру не удается снизить около 3 дней, несмотря на лечение. Это этап внедрения вируса, больных беспокоит тупая головная боль, простудные симптомы, запор или понос, снижение аппетита. Затем наступает затишье на 2-3 дня, когда вроде бы человек пошел на поправку. Это этап вирусемии, когда возбудитель свободно циркулирует в крови и заселяет весь организм. Затем наступает второй подъем температурной кривой – снова до 400С, и снова на 2-3 дня. В это время идет гибель нейронов, но число погибших клеток небольшое.

Симптомы полиомиелита в это время сводятся к головной боли невысокой интенсивности, однократной рвоте, общей вялости, сонливости, «загруженности». Если выполняется люмбальная пункция, то обнаруживается повышенное давление ликвора, плеоцитоз или увеличение количество клеток, и много белка. Это свидетельствует о распаде нейронов.

Затем лихорадка прекращается, и наступает полное выздоровление.

Паралитическая форма протекает иначе. Вначале в течение 1-2 недель больного беспокоят общие инфекционные проявления: небольшая температура, насморк, боль в горле, дискомфорт в кишечнике. Затем наступает латентный или скрытый период, когда человека ничего не беспокоит. В это время может быть повышенная чувствительность кожи, потливость, сонливость, угнетенное настроение.

Затем – обычно ночью – происходит подъем температуры, что означает массовую гибель нейронов, и наутро человек просыпается уже с параличами, лечение которых малоэффективно.

Формы параличей

Они зависят от уровня поражения нейронов, их три: бульбарная, спинальная и понтинная.

Самая тяжелая форма – бульбарная, при которой погибают нейроны, передающие импульс мышцам глотки, гортани и мягкого неба.

Слово «бульбарный» происходит от латинского названия продолговатого мозга – bulbus, где располагаются ядра соответствующих нервов.

Нет иннервации – и мышцы становятся неуправляемыми, человек не может глотать, разговаривать и дышать. Такая форма, несмотря на правильное и своевременное лечение, всегда приводит к гибели больного.

Понтинная форма (от латинского pons – «мост») — это поражение участка мозга, в котором располагаются ядра лицевого нерва. Развивается паралич лицевых мышц, вылечить который тоже практически невозможно.

Спинальная форма вызывается гибелью нейронов в шейном, грудном или поясничном утолщении спинного мозга. Соответственно развиваются параличи в верхних или нижних конечностях. Они возникают беспорядочно, предугадать их расположение невозможно. Все зависит от того, в каком именно месте больше всего «прижился» вирус. Неравномерность распределения вируса обусловливает клиническую картину. Наиболее опасна концентрация вируса в грудном утолщении, откуда получает импульсы диафрагма и дыхательные мышцы.

Период наступления параличей сменяет восстановительный этап, когда все уцелевшие нейроны пытаются функционировать. Беда в том, что разрушаются аксоны, а не миелиновая оболочка. Миелиновая оболочка после повреждения может восстановиться, а аксон – нет. Болезнь видна на МРТ в виде уменьшения площади рогов спинного мозга. Заместить эту потерю никак нельзя.

Врачи правы, когда требуют использовать прививки для защиты здоровья ребенка.

Как болеют взрослые?

Взрослый человекПо счастью, полиомиелит симптомы которого изучены, взрослых поражает редко, у них сформирован иммунитет после прививки. Заразиться они могут в случае сочетанной ВИЧ-инфекции либо если им никогда не делались прививки. Организм взрослого крепче, чем у ребенка, и болезнь протекает легче. Обычно все ограничивается менингеальной формой, выздоровление при которой наступает в течение 5 дней. Параличи бывают крайне редко, формируются они так же, как у детей.

Паралитическая форма у взрослых начинается со снижения температуры, а не ее подъема. Сопутствуют инфекции резкие мышечные боли, ограничение подвижности в суставах. Почти всегда обнаруживается, что прививки были сделаны с погрешностью.

Ослабленные взрослые могут заразиться от детей, которым недавно были сделаны прививки, в первые 5-10 дней после прививки. Однако чтобы болезнь началась, у взрослого должны быть серьезные проблемы с иммунитетом. Медики предупреждают о том, что вакцинированных детей нельзя целовать в губы, чтобы прервать прямой путь передачи. Требуется также тщательно мыть руки после туалета ребенка и обрабатывать все бытовые предметы.

Что такое полиомиелит, ассоциированный с вакциной?

Это очень редкая болезнь, частота его не превышает 1 случая на 3 миллиона прививок. После обычной прививки у ребенка развивается заболевание. Происходит это потому, что организм малыша настолько ослаблен, что не может справиться даже с минимальным количеством инактивированного возбудителя. Полиомиелит вакциноассоциированный протекает атипично, распознать его сложно, и установить правильный диагноз «сходу» удается не всегда.

Опасна эта форма как для самого ребенка, так и для окружающих взрослых. В течение первых 3 дней после вакцинации все биологические жидкости – пот, слюна, кровь, моча, фекалии – заразны, но никто об этом не догадывается. Да и как? Ребенок внешне еще здоров, ничего его не беспокоит, а вирус в это время усиленно размножается.

Так проходят 2 недели. Затем наступает паралитическая стадия, иногда даже без лихорадки. Тянется она ненормально долго – до полутора месяцев. Для ребенка это огромный срок, успевают повредиться суставы, а мышцы становятся атрофичными. Если паралитическая стадия длится дольше полутора месяцев, то нервные импульсы перестают доходить даже до гладкой мускулатуры, и может остановиться дыхание. По счастью, таких случаев единицы, во всем мире их описано мало.

Все случаи, когда развился полиомиелит вакциноассоциированный – это стечение неблагоприятных обстоятельств, которого нельзя было избежать. Невольно начинаешь думать о фатуме, когда разбираешь ситуацию заражения.

Полиомиелит вакциноассоциированный имеет действенные способы лечения, но часто бывает упущено бесценное время.

Немного о важности наблюдений

Для ребенка нет более важного диагноста, чем его мать. Она чувствует малейшие изменения его состояния, такое ни одному врачу не под силу. Часто мать даже не может конкретно объяснить, не может обозначить болезнь словами. Она говорит: «Я чувствую». Она схватывает то, что ускользает от других. Тревога адекватной матери для опытного педиатра – часто безотказный знак начать лечение.

Мать улавливает малейшие признаки нездоровья: капризы у спокойного малыша, учащение дыхания и сердцебиения, необычный румянец или «ковыряние» в тарелке с любимой едой. Поэтому врачи так внимательно относятся к отказу матерей от прививок. Жизнь показывает, что в подавляющем числе случаев мать права, перенося прививки на более благополучное время.

< width="650" height="366" />

Добавить комментарий