Автор: Лариса Владимировна, высшее медицинское, врач невролог.

Полиомиелит вызывается вирусом, путь передачи которого водный – от фекалий больного ребенка через грязные руки в рот здорового. Это кишечный вирус или болезнь грязных рук. Места внедрения – слизистая носоглотки и кишечника. Там вирус размножается до 2 недель, затем двигается к нервной ткани и разрушает там миелин, вызывая параличи и удушье.

Опасность вакцинации

Никакой другой защиты от вируса, кроме прививки, нет. Вирус без клетки-хозяина нежизнеспособен, уничтожить его вне человеческого организма невозможно. В сточных водах он может жить внутри бактериальных клеток до года. Единственный выход – сформировать иммунную защиту, чтобы организм ребенка мог разрушить вирус.

Никаких специфических лекарств от полиомиелита нет нигде в мире.

Молчаливая статистика

Естественный страх за жизнь ребенка иногда перевешивает здравый смысл. В обществе муссируются слухи о невероятном вреде прививок. Но вот немного статистики:

  • каждый третий ребенок, заболевший полиомиелитом, становится инвалидом;
  • смертность доходит до 18%;
  • до начала массовой вакцинации с 1955 по 1958 год на территории бывшего Союза каждый год заболевали 22 тысячи детей;
  • за прошлый год в России зарегистрировано 2 случая заражения – инфекция циркулирует;
  • настоящее осложнение – вакциноассоциированный полиомиелит регистрируется в 1 случае на 3 миллиона привитых детей.

Опасность прививки сильно преувеличена.

Каждый родитель должен понимать, что без прививки ребенок может погибнуть или остаться на всю жизнь инвалидом, а после формирования иммунитета вероятности заражения практически нет.

У кого может развиться вакциноассоциированный полиомиелит?

У детей, которые имеют:

  • ВИЧ;
  • неврологические осложнения после любых других прививок;
  • острые расстройства пищеварения;
  • любую другую вирусную инфекцию.

Эти же состояния являются противопоказаниями для прививки. Обычно ни родители, ни педиатры не оставляют без внимания любое из этих состояний. Заболеть ребенок может только в том случае, если у него есть ВИЧ, но его не обнаружили. Это бывает крайне редко.

После прививки здоровый ребенок может реагировать повышением температуры – иногда на 5-14 день, однократной рвотой, поносом, небольшой местной аллергической реакцией, снижением аппетита, общим недомоганием. Лечения обычно не требуется, реакции кратковременны, это подтверждение того, что организм ребенка формирует иммунную защиту.

Обращаться к врачу нужно только тогда, когда ребенок высоко лихорадит или совсем отказывается от еды после прививки.

Почему применяются разные вакцины?

Существует 2 типа вакцин: инактивированная – содержит убитые вирусы, вызывает образование интерферона, выпускается в инъекциях, и живая – содержит ослабленные живые вирусы, выпускается в каплях, образует местный иммунитет в кишечнике.

Инактивированная однокомпонентная (уколы) – это «Имовакс Полио» и «Полиорикс», вакцина импортная. Многокомпонентные — «Инфанрикс», «Тетраксим», «Пентаксим», в состав входят компоненты против других инфекций – столбняка, коклюша, дифтерии, гемофильных инфекций, гепатита. В состав также входят антибиотики в малых дозах – неомицин, полимиксин, стрептомицин. В качестве консерванта в состав введен мертиолят или соединение, содержащее ртуть, подавляет рост бактерий и грибков. Это вещество разрешено к применению в Европе и США. Во многих случаях ребенок реагирует аллергией и недомоганием именно на антибиотики и консерванты, входящие в состав.

Живая оральная (капли) – вакцина производства России, так и называется – «полиомиелитная пероральная 1, 2, 3 типов», состав – ослабленные вирусы.

Вакцинацию проводят по национальному календарю. Первые два раза – в 3 и 4,5 месяцев – вводят инактивированную вакцину, в которой вирусов нет. Значит, и опасность заражения отсутствует. Живую оральную вакцину вводят только в третий раз, когда в организме достаточно специфических антител, способных победить вирус. Для ревакцинации и внеплановых прививок тоже используют живую вакцину.

Живую вакцину никогда не вводят первый раз, дают ее только тем, кто уже был привит.

Защита плода

До того, как капать живую вакцину, медицинский работник обязательно выясняет, нет ли в окружении ребенка беременных женщин или непривитых людей. После прививки живой вакциной ребенок будет выделять штамм ослабленного вакцинного вируса, и это опасно для плода или человека без иммунитета от полиомиелита. Хотя вирус и сильно ослаблен, но он живой. Если иммунитет матери слабый, то плод может пострадать. Обычно эту проблему решают социальными мерами: ребенка прививают, но все люди, находящиеся в группе риска, не контактируют с ним в течение 60 дней, когда возможно выделение вируса в окружающую среду.

Все дети, кто получил прививку хотя бы один раз, заразиться от привитого живой вакциной ребенка не могут. У них уже достаточно антител для защиты.

Избегать прививки – значит подвергать своего ребенка прямой опасности. Циркуляция вируса доказана на Украине, вдобавок ко всем ее бедам. Вирусы не знают границ и таможен, им безразличны убеждения, точки зрения и прочие моральные терзания. Для вируса человек – просто субстрат питания и жизни. Природа сурова, и естественный отбор никто не отменял.

Добавить комментарий