Автор: Лариса Владимировна, высшее медицинское, врач невролог.

Детский спинальный паралич, болезнь Гейне-Медина – так называют медики полиомиелит, эпидемии которого свирепствовали по всему миру с середины XIX века. Количество заболевших и уровень инвалидизации детей до 5 лет привели к тому, что ВОЗ в 1988 году на своей 41-й сессии приняла программу глобальной ликвидации, цель которой – искоренить заболевание на всей планете. Программа успешно выполняется – число заболевших с 1998 года до сегодняшнего дня уменьшилось на 99%. В начале эндемичными по полиомиелиту были 125 стран в мире, сегодня – только 2, это Афганистан и Пакистан. С 2013 года начался финальный этап программы ВОЗ по ликвидации не только дикого – природного – вируса, но и вакцинного, который может «одичать», подвергаясь мутациям.

Инвалидное кресло

Медики считают, что пока на планете есть хотя бы один больной ребенок, угроза сохраняется для всех детей. С 2010 года США и Европа считаются свободными от грозного вируса. В России длительное время случаи заболевания полиомиелитом не фиксировались тоже. Но в мае 2015 года заболевание было обнаружено и лабораторно подтверждено у девочки 9 месяцев, прибывшей из Таджикистана. Обследование ее родных выявило еще 4 случая носительства вируса.

В том же 2015 году в сентябре месяце в соседней Украине, а именно в Закарпатье отмечено еще 2 случая заболевания. Одному ребенку не было года, второму – 4. Там мутировал прививочный вирус, поскольку у детей нет коллективного иммунитета. Для создания коллективного иммунитета требуется, чтобы были привиты не менее 95% всех детей, проживающих в регионе. Родители не имеют возможности и не хотят в силу отсутствия санитарного просвещения прививать своих детей. Вирус из вакцины в одном случае пережил 15 мутаций, в другом – 26, и в итоге приобрел патогенность. Это случилось, потому что вирус «кочевал» от одного непривитого ребенка к другому. Случаи заражения относятся к экстраординарным, их уже не должно быть. Дети выздоровели, однако вирус «обновился» и остается агрессивным.

Массовость миграционных процессов, случаи заражения в России заставляют снова задуматься об опасной инфекции.

Немного о вирусе

Вирус (полиомиелит)Вирус – это внутриклеточный паразит, он может жить только в клетке-хозяине. Вирус – доклеточная форма жизни, имеет одну цепь РНК, и это все. Остальное – энергию, питательные вещества, ферменты, обменные процессы – используются хозяйские. Естественно, клетка не может «вынести двоих» и погибает. Вирус же синтезирует новую цепь РНК, чтобы поселиться в соседних клетках, использовать их для своего размножения. Процесс этот бурный, занимает всего нескольких часов.

Вирус полиомиелита относится к группе энтеровирусов или кишечных инфекций, их общее семейство – пикорнавирусы или маленькие одноцепочечные. Полное название — Poliovirus Hominis. В России постоянно ведутся исследования вируса и контролируется эпидемиологическая ситуация.

Полиомиелит — антропоноз, то есть передается от больного человека к здоровому.

Существует 3 серотипа или разновидности вируса, они отличаются строением молекул белка в капсидной оболочке. Второй тип вируса ликвидирован полностью в 1999 году, болезнь в 95% случаев вызывается первым типом. Третий тип не регистрируется с 1993 года. Первый и второй тип вызывают болезнь у обезьян, а третий – у некоторых грызунов.

В России при СССР детей прививали ежегодно, затем по стали делать это по возрасту. С 1970 и до 2010 года случаев заболевания не было, но потом вирус проявился в Чечне, там детей не прививали много лет.

Пути передачи

Обусловлены «живучестью» вируса, он устойчив во внешней среде. При плюсовой температуре остается живым до нескольких недель, отлично сохраняется в холодильнике. Замораживание никак на него не действует, спокойно выдерживает мороз -20 °C, а также высушивание. В России суровые морозы самостоятельно победить вирус не могут.

Хуже переносит нагревание – при температуре +50 °C срок жизни всего полчаса, а кипячение убивает за несколько минут. Разрушительно на вирус действуют ультрафиолетовый спектр солнечного света, некоторые дезинфектанты. В пищеварительной системе человека не разрушается, антибиотики не повреждают.

В сточных водах или обычной канализации живет около года, в обычной воде более 100 дней. Прекрасно чувствует себя в молоке, находили его даже в городском водопроводе – не в России. Описан казуистический случай заражения детей небольшого немецкого города, пивших молоко из одной молочной лавки. В соседнем с лавкой доме заболел ребенок, его фекалии сливались в плохо устроенный туалет. Вирус попал в колодец, водой из которого мыли молочную посуду. Вирус проделал сложный путь и нашел новых жертв.

Основных путей передачи два:

  • фекально-оральный – как в описанном случае;
  • воздушно-капельный, когда вирус усиленно размножается в слизи носоглотки и попадает к здоровым при чихании и кашле.

Врачи всегда выясняют в каждом конкретном случае, как передается полиомиелит. Есть еще крайне редкие случаи заражения через игрушки, бытовые предметы, продукты, посуду. В России уделяется большое внимание профилактике передачи опасного вируса.

Практически все случаи заражения вызваны пренебрежением простой гигиеной, когда на предметах остается слюна или другие выделения ребенка.

Как происходит заражение или путь вируса

В России природных очагов полиомиелита нет, заразиться можно только от больного ребенка или человека, являющегося носителем вируса. Подавляющее число больных – дети до 5 лет, поскольку иммунитет в это время еще не сформирован до конца. Болеют и старшие дети – 10 и даже 15 лет, но намного реже. У старших детей и взрослых активность иммунитета уже достаточная для того, чтобы нейтрализовать вирус «на входе». Вероятность заражения полиомиелитом увеличивается при ослаблении организма. Отмечается некоторая сезонность, пик приходится на конец лета – начало осени, с августа по октябрь.

Вирусу для размножения требуется время – от 2 до 35 дней, это время называется инкубационным периодом. Вирус в организме уже есть, а проявлений болезни еще нет. Средняя длительность инкубационного периода – от 5 до 12 дней. Инкубационный период длиннее у ослабленных детей, у крепышей может сокращаться.

Вирус выделяется больным человеком или носителем. Коварство полиомиелита в том, что стертые его формы могут протекать безо всяких параличей и напоминать сезонные респираторные инфекции – какое-то недомогание, субфебрилитет, легкое расстройство пищеварения. Фекалии больного человека содержат вирус до полугода, а отделяемое носоглотки – до недели.

У здорового ребенка вирус поселяется на слизистой носоглотки и бурно там размножается от 3 дней до недели. Оттуда он проникает в пищеварительный канал, продолжая деление. Дальнейший путь лежит в кровеносную и лимфатическую систему, а оттуда вдоль аксонов периферических нервных волокон до конечной цели – серого вещества спинного мозга, образующего двигательные пути.

Когда заразен больной ребенок?

Ребенок

Чтобы понять как можно заразиться, нужно точно знать некоторые сроки протекания болезни.

Больной ребенок становится источником выделения вируса во внешнюю среду в течение всего инкубационного и острого периода. Все жидкие среды организма – фекалии, слюна, слезы, отделяемое носоглотки, кровь, лимфа, пищеварительные соки – содержат огромное количество жизнеспособного вируса.

Самый опасный для окружающий период – 3 недели от начала клинических проявлений. На это время приходится пик выделения вируса. Все люди, контактировавшие с больным ребенком, могут либо заболеть, либо стать носителями. На это время необходима изоляция, в России ребенка помещают в инфекционный стационар. Но и там соблюдаются строжайшие санитарно-гигиенические меры включающие не только исключение каких-либо контактов со всеми, кроме медперсонала, но и полную стерилизацию посуды, фекалий и всех предметов, которыми пользовался больной.

Обязательно выявляются все дети и взрослые, контактировавшие с заболевшим. Их никуда не помещают, просто наблюдают каждый день, а при необходимости направляют в лабораторию для выяснения носительства. В России есть нормативные документы на этот счет.

Пути заражения полиомиелитом настолько рутинны, что пресечь путь инфекции можно только всеобщей вакцинацией.

Передается ли полиомиелит от беременной женщины плоду?

Беременность

Практически нет, такие случаи относятся к медицинской казуистике. Вирусом заселяется весь организм беременной женщины, плод в том числе. Происходит внутриутробная гибель плода, на ранних сроках наступает самопроизвольный аборт. Если заражение происходит во втором триместре беременности, то чаще всего это заканчивается мертворождением. Заражение на поздних сроках вызывает различные повреждения плода токсинами, которые образуются при размножении вируса. Плод страдает от кислородного голодания и токсемии. Задерживается его внутриутробное развитие, появляются различные пороки внутренних органов. Дети, родившиеся от матерей-носителей, в 25% случаев погибают на первом году жизни.

Все ли люди одинаково восприимчивы к вирусу?

Во-первых, перекрестный иммунитет при этом заболевании не развивается. Это значит, что после перенесенного полиомиелита первого типа нельзя заболеть второй раз только этим же типом. А остальные два – первый и третий тип – по-прежнему остаются опасными, и ними можно заболеть «по новой». По счастью, в России третий тип не регистрировался более 15 лет.

Другие факторы, повышающие вероятность заражения, такие:

  • СПИД у взрослых – почти не работающая иммунная система не имеет возможности сопротивляться;
  • женщины детородного возраста и беременные – цикличность работы эндокринной женской сферы, развитие плода делает женщин наиболее уязвимой группой;
  • инъекции в мышцу и другие проколы больших мышечных групп – статистика показывает, что именно в «уколотых» конечностях или группах мышц развиваются параличи. Природа этого феномена пока не выяснена;
  • оперативное удаление аденоидов и миндалин – очевидно, инфекции легче войти в ткани, которые и так уже были повреждены.

У детей риск заражения повышают 2 основных фактора: предыдущие болезни, ослабляющие напряженность иммунитета, и чрезмерная нагрузка, учебная или физическая. Перегруженный и перенапрягающийся ребенок, не имеющий достаточного времени для отдыха, сна и простого безделья, не имеет сил к сопротивлению инфекции.

Дети до 5 лет особенно восприимчивы в силу неразвитости иммунитета, с возрастом опасность заражения уменьшается.

Можно ли заболеть от вакцинированного ребенка?

Это может произойти только в том случае, если другие дети не прививались в течение ряда лет, как произошло на Украине. Но и там для того, чтобы вирус приобрел заразность, ему потребовалось «пройти» через 18 детских организмов, то есть пережить 18 последовательных мутаций.

Совсем другая ситуация получается, если привиты все дети. Ребенок, получивший прививку, некоторое время после нее выделяет в окружающую среду тот штамм вируса, который получил из вакцины. Количество этих вирусов небольшое, а способность вызвать болезнь практически сведена к нулю. Иммунитет детей, окружающих вакцинированного, уже «натренирован» предыдущими прививками и «заточен» на то, чтобы уничтожать знакомый вирус. Узнав «врага в лицо», иммунитет быстро справляется с ним.

Процесс «тренировки иммунитета» называется пассивной вакцинацией.

Как прекратить передачу вируса?

Основное профилактическое действие – вакцинация, имеющая целью сформировать коллективный иммунитет. Но не только это. Старые как мир санитарные советы не теряют своей актуальности. Прекратить шествие вируса могут все меры, предпринимаемые для уничтожения кишечных инфекций. Нужно мыть руки с мылом после посещения туалета, пребывания вне дома, кипятить воду и молоко, пить и есть только проверенные продукты, обрабатывать посуду и все предметы, которыми пользуется ребенок. Вечный лозунг о том, что чистота – залог здоровья, срабатывает и в этом случае.

< width="600" height="338" />

Добавить комментарий