Особенности третьей вакцинации против полиомиелита

Вакцинация против полиомиелита

В России и странах СНГ полиомиелит практически побежден, регистрируются только единичные случаи. Однако до сих пор живы люди, болевшие в середине прошлого века и ставшие инвалидами вследствие этого. Остановить распространение вируса удалось благодаря комбинации вакцин – инактивированной и живой, их последовательному применению. Национальный график вакцинации в РФ предусматривает три прививки в течение первого года жизни: в 3 и 4,5 месяцев вводится инактивированная, в 6 – живая.

Первые прививки

В нашей стране это инактивированные вакцины, содержащие убитые вирусы. Короткое обозначение – ИПВ. График иммунизации был утвержден 1 января 2008 года, и с тех пор не менялся.

Составлению национального графика вакцинации предшествует огромная работа. Учитывается конкретная эпидемическая ситуация не только в самой стране, но и в соседних.

Первая и вторая инактивированная прививка (уколы) содержит все три типа дикого вируса, патогенного для человека. Но вирусы в ней убиты формалином, заразности нет. Такая прививка стимулирует синтез собственного интерферона, обучает иммунную систему распознавать все типы вируса.

Выпускается прививка в разовых шприцах, содержащих 0,5 мл. Это импортные препараты:

  • «Имовакс Полио» — Франция;
  • «Полиорикс» — Бельгия;
  • «Инфанрикс Пента» и «Инфанрикс Гекса» – Бельгия;
  • «Тетраксим» — Франция;
  • «Тетракок» — Франция;
  • «Пентаксим» — Франция.

«Имовакс» и «Полиорикс» — моновакцины, защищают только от полиомиелита.

Вакцинация против полиомиелита

Моновакцину от полиомиелита можно комбинировать с любой другой в один день. Вводить разные препараты нужно в разные места.

Все остальные — комплексные, защищают от полиомиелита и в разных конфигурациях от коклюша, столбняка, дифтерии, гепатита В, гемофильных инфекций. Первая комплексная прививка – защита от всех инфекций сразу.

Третья прививка

В нашей стране третья прививка – живая пероральная или ОПВ, капли для закапывания в рот. Прививка отечественная, содержит 3 типа ослабленных живых вирусов. Капается детям прямо в рот пипеткой или шприцем (без иглы). Капли должны попасть на корень языка или миндалины. Час после закапывания ребенку не дают воды и еды.

Вирусы для препарата получают из обезьяньих почек, затем размножают и ослабляют на искусственных средах. Готовый препарат содержит также хлорид магния и антибиотик канамицин.

Выпускается вакцина во флаконах по 20 мл, содержит в зависимости от типа 1 млн, 100 тысяч или 300 тысяч ЕД в 4 каплях. Детям разных возрастов даются разные по «мощности» прививки.

Инструкция по применению разъясняет, что в случае вакцинации только этим препаратом ребенок должен получить 6 доз до достижения 14 лет. Подробно описаны показания и противопоказания.

Живую вакцину нельзя вводить детям с ВИЧ, злокачественными опухолями и больным ОРВИ.

Закапывают препарат натощак, до этого можно дать воду.

На практике ОПВ в СНГ используют в 6, 18, 20 месяцев и 14 лет. Предыдущие две прививки – в 3 и 4,5 месяцев – выполняют инактивированной вакциной.

Вакцинация против полиомиелита

Основное отличие ОПВ в том, что она формирует местный клеточный иммунитет. Штаммы вакцинного вируса заселяют кишечник и постоянно живут там после окончания периода прививок. Если привитой человек сталкивается с «диким» природным вирусом, то он уже не может поселиться в организме – место занято. Выработка антител тоже существенно повышается после введения ОПВ.

Позиция ВОЗ

Разработка и внедрение вакцин выполнялось по инициативе ВОЗ. Каждая страна согласовывает свой график вакцинации с этой организацией. Специалисты ВОЗ могут оценить проблему на всем материке дают свои рекомендации исходя из этого.

В перспективе планируется переход всех стран на использование только инактивированной вакцины. Ослабленные вирусы в очень редких случаях (1 на 3 миллиона) все же вызывает тяжелое осложнение – вакциноассоциированный полиомиелит. Однако текущая эпидемическая ситуация делает этот переход в настоящее время невозможным.

Именно ОПВ своими штаммами способна защитить детей и непривитых взрослых от атак «дикого» вируса. Природные очаги этой инфекции на планете не побеждены.

При том уровне иммунизации, которая достигнута в России, эпидемия полиомиелита уже невозможна, но риску подвергается каждый непривитый человек.

Во всех странах, где есть природные очаги или риск ввоза «дикого» вируса высок, ВОЗ рекомендует давать ОПВ уже в роддоме на 2-3 день. Так защищают всех новорожденных в Азии. Определенный риск есть, но антитела матери помогают справиться с вакцинным штаммом в период новорожденности. Сразу после рождения – пока сильны материнские антитела – прививка живой вакциной от полиомиелита возможна даже при наличии СПИДа. Там вводят ОПВ в течение всего первого года жизни.

Вакцинация против полиомиелита

В европейских странах, благополучных по полиомиелиту, органы здравоохранения могут позволить себе использовать только инактивированный препарат, не подвергая малышей опасности развития вакцинного варианта болезни.

В странах мене благополучных рекомендована другая схема. На шестой неделе после рождения вводится ОПВ, затем введение повторяется еще два раза с интервалом в 2 месяц. В 14 недель вводится инактивированная вакцина, затем следует ревакцинация.

В России, а особенно в других странах СНГ отказаться от живой вакцины пока невозможно. Завоз вируса был из Таджикистана, а на Украине подтверждена его циркуляция. Мощные миграционные процессы повышают риск внедрения и развития «диких» штаммов.

< width="600" height="338" />