Автор: Ольга Алексеевна, опыт работы в хирургии 7 лет.

Грыжи позвоночника рекомендуется лечить консервативно. Для этого есть современные и действенные методики (традиционная лекарственная терапия, мануальное лечение, индивидуальная лечебная гимнастика и лфк, иглорефлексотерапия). Однако, есть случаи, когда такие болезни поясничного отдела позвоночника требуют радикального лечения. В этой статье рассмотрим показания для операции. Поговорим о том, как проходит реабилитация после хирургического лечения. А также расскажем, какие последствия могут возникнуть после такого вмешательства.

Операционная

Показания для хирургии

В области поясничного сегмента находятся пять костных структур. Они соединены друг с другом дисками. Межпозвоночная грыжа образуется именно в этих сочленениях. Они получают максимум нагрузки в вертикальном положении тела. Также к этой области относят соединение L5-S1, сустав поясничного и крестцового отдела, где также очень часто возникают эти патологии.

Итак, когда показана операция:

  • секвестрированная грыжа. Этот состояние характеризуется полным выпадением части пульпозного ядра за пределы диска. Этот фрагмент сдавливает не только спинномозговые нервы, но и оболочку спинного мозга. Если такое состояние не лечить, то развивается паралич. Грыжи пояснично-крестцового отдела могут вызывать нарушение работы кишечника и мочевого пузыря. Кроме того, пропадает чувствительность нижних конечностей;
  • болевой синдром, который нельзя убрать консервативной терапией (более 6 месяцев);
  • паралич отдельных групп мышц.

Что происходит в операционной?

Хирургическое лечение грыжи – это задача нейрохирурга. На сегодняшний день существуют несколько методик для поясничного отдела.

Чрескожное малоинвазивное удаление

Технология подходит для протрузий поясничного отдела позвоночника размером не более 6 мм. Выполняется операция с помощью проводника. Позвоночный канал не вскрывают. Электрод проводят в межпозвоночную щель под контролем рентгена. Далее, под действием холодной плазмы, подаваемой на проводник, внутренняя часть пульпозного ядра начинает испаряться. Область протрузии уменьшается, сдавление корешка устраняется.

Микродискэктомия

Второй методикой, которая считается «золотым стандартом» лечения патологии поясничного отдела, является микродискэктомия. Сейчас ее проводят с помощью эндоскопической техники и мощных микроскопов. Удаляется часть грыжи, которая сдавливает нервное окончание. При этом не нарушается целостность костной ткани, так как операция проводится только на диске.

Дискэктомия

ЗажимЭто полное удаление диска позвоночника. При этом соседние позвонки сращиваются вместе (спондилолистез). В некоторых случаях для стабильности позвонков проводится их укрепление металлической конструкцией. Иногда в пустующее пространство вводится искусственный диск. Это позволяет сохранить подвижность отдела.

Итак, есть жесткие критерии отбора пациентов, у которых проводится хирургическое лечение. Размеры образования менее 6 мм позволяют использовать малые вмешательства. Игла, введенная в межпозвоночную щель, испаряет часть диска и уменьшает симптомы сдавления. При размерах образования более 6 мм проводится удаление части грыжи или всего диска.

Восстановительный период

Восстановление физической активности после операции – это длительный процесс. Удаление грыжи – это серьезное испытание для организма. В целом реабилитация занимает 1-3 месяца. Идеальный вариант для пациента – сразу после выписки отправиться в профильный санаторий. Там, под контролем врача-специалиста, можно проводить лфк, водные и аппаратные процедуры.

На первый месяц врачи рекомендуют ношение корсета. Во время удаления грыжи нарушается стабильность позвоночного столба. Часть нагрузки должен брать на себя искусственный ортез. Успешная реабилитация зависит от его качества (средней жесткости с металлическими пластинами, размеры 30-35 см). Его нужно использовать постоянно. Он поддерживает вес тела и снимает нагрузку с позвоночника. Однако, в дальнейшем его функции должны выполнять мышцы спины, поэтому необходима регулярная их тренировка.

Гимнастика и лфк проводится с учетом локализации болезни. Восстановление невозможно без адекватной работы мышц. Поэтому делайте рекомендуемые упражнения ежедневно. Делите физическую активность на 2 -3 подхода. Реабилитация мягких тканей идет быстро, а костные структуры восстанавливаются довольно медленно.

ЗакатХирургическое лечение также не предполагает длительное сидение. Если ходьба и «горизонтальный» отдых для больного не органичен по времени, то сидеть лучше не больше 10-15 минут. Такую норму соблюдают в течение 2-3 недель после вмешательства. Далее, необходимо увеличивать срок сидения на 5 минут ежедневно. К концу месяца пациенту предстоит вернуться на работу и 45-50 минут проводить в кресле. Но хирурги советуют после часа сидения вставать и прогуливаться 5-10 минут. Это особенно актуально для офисных работников и водителей.

Иногда реабилитация растягивается на 3-6 месяцев. Это происходит в том случае, когда ишемические процессы в нервной ткани длились слишком долго. Восстановление могут облегчить лекарственные средства (анальгетики, спазмолитики).

Осложнения

Хирургическое лечение позвоночника – это не безобидный процесс. Показания для этого вмешательства есть только у 5-10% пациентов с заболеваниями поясничного отдела. Между тем, хирургическое лечение проблем позвоночника набирает обороты. Выпячивания дисков удаляют в крупных клиниках и частных центрах. Какие последствия могут быть у необоснованной хирургии?

  1. Формирование рубцового процесса в операционной зоне. Для здорового позвоночника действия хирурга являются сильнейшей травмой. В результате оперативного лечения вокруг патологической зоны разрастается соединительная ткань, которая сама сдавливает нервный корешок. Повторное удаление образований в этой области станет только стимулом для прогрессирования спаек.
  2. Травмы спинного мозга и нервных окончаний. После такого осложнения может наступить паралич, нарушение функции органов. Иногда болевой синдром значительно усиливается.
  3. Прогрессирование остеохондроза позвоночника. Оперативное вмешательство приводит к сужению межпозвоночной щели. Организм пытается компенсировать утрату диска, наращивая дополнительные костные структуры (остеофиты) на соседних позвонках. Эти шипы травмируют мышцы и связки. Болевой синдром при этом становится только хуже.
  4. В области поясничного отдела в первые 2-3 недели могут возникнуть инфекционные осложнения. Иногда поражаются оболочки спинного мозга, хрящи и кости.

Добавить комментарий