В этой статье поговорим о проявлении шейного остеохондроза. Чаще всего патология в этом отделе позвоночника характеризуется отраженными болями, которые отдают в плечо и руку. Также расскажем о том, как трудна диагностика и лечение таких состояний.

Причины болезни

В шейном отделе позвоночника располагаются 7 позвонков. Некоторые особенности их строения делают патологию в шее более частой и распространенной по сравнению с другими сегментами. Например, в шейном отделе позвоночника движения самые активные. Это создает предпосылки для развития ущемления нервных окончаний или подвывихов в межпозвоночных суставах.  Кроме того, через отверстия позвоночника в этом отделе проходят важные кровеносные сосуды, которые участвуют в питании головного мозга, а по обеим сторонам на шее располагаются основные узлы вегетативной нервной системы. При разрастании костных шипов при остеохондрозе вероятность их ущемления довольна высока.

Шейный остеохондроз

Но остеохондроз – это процесс дистрофического изменения хряща (межпозвоночного диска). А такие изменения формируются от спазма мышц в шее и постоянного сидячего образа жизни. В современном обществе от этого страдают люди, работающие за компьютером, водители, операторы. Неправильная осанка, посадка перед экраном, неудобная подушка – все эти факторы сильно влияют на состояние позвоночника и обуславливают боль в шее, отдающую в плечо. Ведь напряженная мускулатура затрудняет циркуляцию крови в шейном отделе. Сосуды, питающие хрящ, сужаются. Начинается медленное разрушение межпозвоночной ткани.

При остеохондрозе в шейном отделе развивается тяжелый синдром, который носит название плечелопаточный периартрит. Расскажем о нем подробнее.

Симптомы периартрита

  1. При этом заболевании отмечается боль в шее, пальпация (ощупывание) выступающих частей позвонков резко болезненна;
  2. Болят точки, расположенные на ости лопатки. Если рука двигается, то боль усиливается;
  3. Мышцы в шейном отделе напряжены с одной стороны;
  4. Если ощупывать плечо, боль определяется по передней поверхности сустава;
  5. Болит рука, если вытянуть ее вперед или поднять вверх;
  6. Боль ощущается, если отводить плечо назад (типичное движение для женщин, застегивающих белье);
  7. Также может чувствоваться напряжение мышц в плечах (дельтовидные группы и бицепсы).

Плечелопаточный периартрит

Боль при этой патологии не резкая. Беспокоит пациентов в ночное время суток, особенно если человек привык спать на пораженном боку. Многие больные не связывают эту боль с патологией в шейном отделе и сами назначают себе лечение в виде мазей и грелок на сустав (плечо).

Диагностика заболевания

При боли в шейном отделе позвоночника и плече трудно поставить правильный диагноз. Основная задача врача – определение первоисточника болезненности. Либо плечо беспокоит из-за воспаленной связки или артроза, либо есть проблема в спине.

Главный источник информации – это сам пациент. Поэтому именно опрос и осмотр позволяют врачу определиться с правильным диагнозом. Когда вы отправляетесь на прием, подробно вспомните, когда вас беспокоит боль. Ночная болезненность позвоночника в шее и плече больше говорит об остеохондрозе. Также для этой болезни характерна стандартная жалоба: «Не могу завести руку за спину» или «Не могу поднять руку вверх». Это отличает заболевание от повреждения связочного и капсульного суставного аппарата. Например, при разрыве вращательной манжеты плечевого сустава пациент осуществляет отведение вбок, но на определенном уровне теряет контроль и не может дальше двигать руку.

Вращательная манжета плеча – это комплекс мышц и связок, позволяющих отводить руку вбок, поворачивать ее кнутри и кнаружи.

При осмотре о проблеме позвоночника говорит болезненная пальпация в шейном отделе, напряженные мышцы на одной стороне (болит либо правая, либо левая рука), «триггерные» точки по ходу нерва (на лопатке, локте), которые болят при нажатии. Болезненность отдает даже в пальцы. Сустав, как правило, болит локально. Изредка при артрозе в плече напрягается дельтовидная мышца.

Рентген при шейном остеохондрозе

Лабораторные исследования, как правило, мало эффективны. Из инструментальной диагностики нам может помочь рентген. На нем видны грубые изменения позвоночника (остеохондроз, костные «шипы») и деформации плеча (артроз 2-4 степени, кальциноз связок). Если противовоспалительное лечение не помогает в течение 2 недель, то врач порекомендует пройти МРТ.

Терапия

Болезненность в шейном сегменте можно устранить обезболивающими препаратами. Преимущественно используются нестероидные противовоспалительные средства (Нимесулид, Диклофенак, Окситен). Они улучшают качество жизни больного и снимают воспаление как в области крупных суставов, так и в зоне позвоночника. Движения в шее при этом остаются скованными.

Мышечную блокаду в шейном сегменте помогают снять таблетки типа Толперизон, Тизанидин. Действующее вещество препаратов расслабляет скелетную мускулатуру. Когда мышца расслабляется, возобновляется нормальное кровоснабжение в шее и плечевом суставе. Но такое лечение эффективно только в комплексе. Шея не перестанет болеть от приема одних таблеток.

Плечелопаточный артроз и шейный остеохондроз вызывает блокаду мышечного сегмента. Функциональный блок помогает снять массаж или мануальная терапия. Уже отмечалось, что в шее большое количество подвижных суставов. Врач-специалист может делать мягкие приемы и манипуляции, которые расслабят напряженные мышцы и вернут нормальное движение мелким суставам. Также шея должна получать ежедневную нагрузку в виде лечебной гимнастики. Самостоятельное лечение важнее любых походов к врачу. После регулярных упражнений, которые показал вам лфк консультант, вы почувствуете, что рука стала двигаться свободнее.

Сильная болезненность в шее может стать причиной не только нарушения трудоспособности пациента. Болевой синдром нарушает сон и бодрствование. Он становится причиной психологических проблем. В этом случае лечение должно быть максимально активным. В этих случаях врач рекомендует блокаду. Если шея болит очень сильно, доктор делает уколы с лидокаином и гормональным препаратом (Дипроспан) в триггерные точки. Это позволяет быстро купировать спазм и болезненность. Эффект блокады ощущается уже в первые минуты после манипуляции. Первая реакция больного: «Я могу двигать рукой, могу отводить за спину». Лечение блокадами проводится один-два раза на курс, оно дополняет основную лекарственную терапию.