Этиология и патогенез

Хондроз, или остеохондроз, поясничного отдела позвоночника встречается довольно часто, особенно у людей старше 40 лет. Этиологически заболевание принято относить к группе дегенеративно-дистрофических патологий. Это означает, что развитие хондроза обусловлено нарушением нормальной трофики тканей межпозвонковых дисков, что приводит к их постепенному истончению. Симптомы хондроза довольно яркие, сильно выраженные, сходные с некоторыми другими патологиями (например, с радикулопатиями).

Помимо нарушенной трофики, на эластичности межпозвонковых дисков сказываются особенности хрящевой ткани. У человека в юном возрасте она эластичная, насыщенная коллагеном и прочими упругими волокнами. Это позволяет телам позвонков не соприкасаться друг с другом в момент движения или вращения. Кроме того, здоровый межпозвонковый диск создает пространство между телами соседних позвонков и их остистыми отростками. Это позволяет нервным волокнам, отходящим от спинного мозга, свободно размещаться в просветах. С возрастом хрящевые структуры изнашиваются, а регенерация происходит лишь частично. Появляются выраженные симптомы радикулопатии (боли, скованность движений, прострелы).

Строение позвоночника

Позвоночный столб, особенно позвонки пояснично-крестцового отдела, испытывают колоссальное давление. Тела поясничных позвонков широкие и массивные, что позволяет частично компенсировать неравномерное давление, распределяя нагрузку по их поверхности. Но в большинстве случаев воздействие на эти структуры не пропорционально их площади, что ведет к разрушению позвонковых суставов. Поэтому с возрастом, когда межпозвоночные диски теряют упругость, начинает развиваться ряд патологий, которые называются дегенеративными.

Как правило, первые симптомы дегенеративных заболеваний позвоночника появляются в возрасте 40-45 лет. При наличии травмирующего фактора (интенсивные физические нагрузки, занятия спортом, травмы поясницы и проч.) симптомы могут появиться раньше.

Симптоматика хондроза поясничного отдела

Симптомы хондроза поясничного отдела довольно типичные:

  1. постоянная или периодическая сильная боль в области поясницы, преимущественно усиливающаяся при движении (люмбалгия);
  2. тянущие болезненные ощущения в крестцовом отделе позвоночника (как правило, вызванные нарушением структуры позвоночного столба);
  3. “прострелы” поясницы (люмбаго);
  4. напряжение и боль в ягодичных мышцах.

На стадиях выраженного хондроза поясничного отдела отмечается сильная болезненность по утрам, после пробуждения. Пациентам сложно встать с постели, т. к. боль сковывает движения. Требуется некоторое время, чтобы размять спину и “расходиться».

При выполнении наклонов большинство людей, страдающих от хондроза пояснично-крестцового отдела, испытывают боль различной интенсивности, которая возникает по разным причинам:

  1. из-за деформации межпозвонковых дисков;
  2. из-за снижения высоты позвоночника за счет истончения дисков;
  3. из-за защемления нервных волокон, отходящих от спинного мозга;
  4. из-за образования остеофитов — шипообразных костных наростов на суставной поверхности позвонков.

Изменения в позвоночном столбе при хондрозе

На ранних стадиях хондроза, когда дегенеративные процессы в межпозвонковых дисках только начали развиваться, проявление основного симптома — болезненности — связано с активным воспалительным процессом. На фиброзном кольце межпозвоночного диска появляются небольшие трещины, снижается его упругость, что приводит к сдавливанию ядра и частичному ущемлению нервных волокон.

По мере потери межпозвоночным диском упругости снижается и его высота, что приводит к трению тел позвонков друг о друга.

Каждый позвонок — функциональная часть сустава. Поверхность позвонка, соединенная с межпозвонковым диском, покрыта хрящевой тканью. При трении о твердые структуры, хрящевая ткань травмируется, истончается, развивается воспалительный процесс. Как следствие, участок позвоночника, пораженный хондрозом, теряет подвижность, а человек испытывает сильные боли при движении и вынужден ограничивать их объем.

Ущемление нервных корешков, отходящих от спинного мозга, приводит к полной потере подвижности спины. Возникают сильнейшие боли в поясничном и крестцовом отделе, развивается люмбаго (прострел спины) и ишиалгия (защемление седалищного нерва). Помимо этого могут возникнуть серьезные проблемы с иннервацией и нормальным функционированием внутренних органов.

На поздних стадиях хондроза происходит образование костных наростов — остеофитов. Остеофиты имеют заостренную форму и образуются на месте сочленения хряща, т. е. на вращательной поверхности позвонков. Происходит эрозия хряща, что приводит к сильнейшим болям при движении, а иногда и к полной потере способности сгибаться.

Симптомы и интенсивность болей могут зависеть от индивидуальных особенностей организма, в частности, от уровня болевого порога. Некоторые люди не ощущают боли и обращаются к врачу по причине ограниченности движений.

Способы лечения хондроза поясницы

Хондроз позвоночника в поясничном отделе относится к хроническим заболеваниям, поэтому лечение его по большей части симптоматическое (направленное на устранение основных симптомов). Медикаментозная терапия направлена на обезболивание и предупреждение воспалительных процессов. Применяются различные нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), обладающие обезболивающим действием:

  1. Диклофенак;
  2. Ибупрофен;
  3. Кетопрофен;
  4. Нимесил.

Помимо НПВС применяются миорелаксанты и спазмолитики, направленные на снятие напряжения в мышцах поясницы и уменьшение болезненности. Лечение препаратами этих групп осуществляется курсами. Это позволяет избежать привыкания и получить максимальную эффективность от лечения.

При нестерпимых болях в области поясницы и крестца, вызванных хондрозом, в качестве симптоматического лечения может быть применена корешковая блокада — введение местного анестезирующего вещества непосредственно в очаг болезненности и, как следствие, моментальное облегчение болей. Чаще всего применяется лидокаин, новокаин или их комбинация. Введение препаратов осуществляется только врачом, т. к. чаще всего анестезирующий препарат вводится непосредственно в межпозвонковый промежуток или в область фасций глубоких мышц спины.

Изменения в позвоночном столбе при хондрозе

Хорошим подспорьем при лечении хондроза поясницы считаются физиотерапевтические процедуры, направленные на восстановление межпозвонковых дисков:

  1. УВЧ (электромагнитная терапия);
  2. электрофорез (воздействие электрических импульсов);
  3. фонофорез (комплексное медикаментозное и ультразвуковое лечение);
  4. лечебная гимнастика, направленная на постепенное восстановление объема движений;
  5. массаж — позволяет расслабить скованные мышцы поясницы и крестца, восстанавливает трофику межпозвонковых дисков.

Из-за дегенеративно-дистрофических изменений могут образовываться грыжи межпозвонковых дисков. Развивается протрузия (выпячивание) студенистого ядра через истонченные фиброзные стенки. Грыжи причиняют пациентам немало боли и опасны разрывом. Поэтому при обнаружении межпозвонковой грыжи приоритетным методом лечения считается хирургическое удаление.

Лечение хондроза поясничного и крестцового отдела позвоночника должно быть комплексным и назначаться только врачом. Самостоятельное лечение может быть неэффективно и опасно. Крайне сложно самостоятельно подобрать нужную дозировку обезболивающих препаратов и грамотно составить курс лечения, не имея высшего медицинского образования.