Нарушения метаболизма ионов кальция и фосфора – достаточно распространенное явление среди пациентов всех возрастных групп: от недоношенных малышей до стариков. Однако каждый период жизни имеет свои особенности дисбаланса этих минералов, хотя встречаются и общие патологии, как например, остеопения позвоночника.

Остеопения позвоночника

Основные понятия

За поддержание стабильности костных структур, как у женщин, так и у представителей сильного пола, отвечают два типа клеток: одни ее разрушают (остеокласты), а другие – наоборот, ее восстанавливают. Этот процесс протекает с разной интенсивностью всю жизнь человека, однако баланс между созиданием и разрушением костной ткани может склоняться в сторону последнего из-за множества причин, что приводит к появлению различных патологических состояний (остеопороз, рахит и др.).

Так как в формировании и поддержании плотности костей принимают участие три основных компонента – кальций, витамин Д и фосфор, то уменьшение концентрации в организме любого из этих веществ приведет к разбалансировке всей системы. Если не хватает фосфора, то развивается состояние гипофосфатемии. При дефиците витамина Д развивается рахит, правда, с завершением периода интенсивного роста тела, важность этого компонента триады несколько снижается.

Что же касается проблем, связанных с недостатком поступления или всасывания кальция, то они могут преследовать человека практически всю жизнь. Снижение плотности костей, наблюдающееся при дефиците кальция, может наблюдаться при следующих состояниях:

  • метаболическая болезнь костей (остеопения недоношенных);
  • остеопения;
  • остеопороз.

Остеопения детского возраста

Метаболическая болезнь костей – термин, еще не получивший достаточную популярность, однако он хорошо отражает системность процессов, происходящих при этой патологии. Встречается такое патологическое состояние лишь у недоношенных новорожденных, но ее последствия нередко могут сопровождать ребенка и в дальнейшем.

Развитие остеопении у детей, которые родились недоношенными, связано с особенностями усвоения кальция в организме плода во внутриутробном периоде. Пик минерализации костных тканей плода припадает на последние 4-5 недель третьего триместра, до этого всасывание ионов кальция из кровотока матери относительно невелико. Это объясняет, почему дети, рожденные на восьмом месяце беременности и в более ранние сроки, появляются на свет с более рыхлой структурой костей, чем доношенные младенцы.

Также остеопения у детей может развиваться на фоне плохого питания, приема некоторых лекарственных средств или сопутствующих хронических заболеваний, которые могут приводить к нарушению процессов всасывания кальция и фосфора из кишечника.

Старшего возраста

Чаще всего понятие остеопении употребляется для описания состояния костной ткани у взрослых пациентов, при котором обнаруживается некоторое снижение ее плотности. О распространенности этой патологии достоверно судить невозможно, так как нет четких критериев, по которым можно было бы достоверно установить наличие или отсутствие остеопении. Тем не менее, было установлено, что этот недуг в возрастной группе до 55 лет чаще поражает женщин (до 86% случаев), в последующем частота выявления этого заболевания становится приблизительно равной для обоих полов.

Остеопения, как и остеопороз, в первую очередь развивается в костях, которые работают с наибольшей нагрузкой, поэтому чаще всего ее выявляют в бедренных костях. Также могут обнаруживаться поражения поясничного отдела позвоночника, несколько реже вовлекаются позвонки грудного отдела, еще реже — шейного.

Для того, чтобы в костной ткани процессы резорбции начали преобладать над восстановлением, на организм человека должно что-либо повлиять. В первую очередь, остеопения развивается из-за генетических дефектов и наследственной предрасположенности, но есть еще множество других факторов, способных привести к снижению минерализации костей:

  • злоупотребление кофе и алкоголем;
  • плохое питание;
  • некоторые хронические болезни (неспецифический колит и др.)
  • лечение цитостатиками, кортикостероидами и/или лучевая терапия;
  • эндокринные нарушения (болезни щитовидной, паращитовидных и половых желез, патология гипофиза);
  • долгосрочная иммобилизация.

Влияние женских гормонов (эстрогены и прогестерон) на метаболизм кальция огромно, поэтому менопауза и любые нарушения цикла могут привести к развитию остеопении у женщин.

Обыватели часто путают понятия остеопения и остеопороз, в целом, такое явление нельзя назвать грубой ошибкой, ведь по своей сути и то, и другое понятие отражают снижение плотности кости. Остеопения – это начальная стадия дефицита кальция, когда пористость костных структур лишь незначительно отличается от нормальных показателей, а остеопороз – патология, характеризующаяся выраженным снижением плотности костей. Провести четкое разграничение между этими терминами могут, кстати, и не все медики, так как стандартизированных критериев этой патологии не выработано до сих пор.

Клиническая картина

Если речь идет об остеопении, характерной для взрослых, то нужно сказать, что они очень и очень скудны или вообще отсутствуют. На развитие этой болезни может указывать периодически возникающее ощущение покалывания в руках и ногах. Так как разрыхление кости при остеопении повышает риск переломов, то нередко эта патология выявляется при рентгенографии травмированного органа. По данным статистики чаще всего так выявляется этот недуг у женщин.

Остеопения поясничного отдела позвоночника может также выдавать себя болевым синдромом, интенсивность которого может колебаться в широких пределах. Возникновение этого симптома связано с микропереломами позвонков на фоне высокой нагрузки и сниженной минерализации кости в нижней части спины.

Лечебно-диагностические мероприятия

Из-за сложности и дороговизны диагностики остеопении и остеопороза до сих пор не сформировано единых рекомендаций по раннему выявлению этих заболеваний. Тем не менее, разработки в этой сфере проводятся, и на сегодняшний день есть ряд исследований, опираясь на результаты которых, можно установить с той или иной степенью вероятности остеопороз ли у больного, или остеопеническое поражение тканей. В порядке уменьшения точности и специфичности метода исследования можно расположить так:

  • денситометрия (рентгеновская и УЗ);
  • рентгенография;
  • исследования крови на концентрацию ионов кальция и фосфора, щелочной фосфатазы, 1,25-ОН-витамина Д и др.

Высказываются мнения о том, что следует ежегодно проводить массовые обследования женщин, вступивших в период менопаузы, так как они составляют наибольшую группу риска по данному заболеванию.

Лечение остеопении костей во многом схоже с терапией остеопороза, но в этом случае нередко получается достичь желаемых результатов с привлечением минимума медикаментов. Так пациентам с остеопеническим поражением поясничного отдела позвоночника первым делом рекомендуется пересмотреть свой режим двигательной активности в пользу увеличения времени, которое уделяется для физических упражнений и прогулок на свежем воздухе.

Регулярные простые тренировки предупреждают остеопороз поясничного отдела спины и способствуют не только укреплению мускулатуры, но и улучшению циркуляции крови в костной ткани, облегчая захват из нее ионов кальция. Особенно это важно для женщин, которые априори находятся в группе риска из-за частых изменений гормонального фона. Однако, чтобы остеобласты могли активизироваться и начать адекватное восстановление структуры позвонков, необходимо соблюдение режима питания. Диета при остеопении предполагает упор на употребление продуктов питания, содержащих большое количество кальция (молочные продукты, зелень, горох, шпинат и прочие).

Интересно знать: чай и кофе блокируют всасывание кальция из молочных продуктов, поэтому при остеопении такое сочетание не рекомендуется.

Лечить остеопению медикаментами рекомендуется в тех случаях, когда уже развился перелом кости, или же в ситуациях, в которых трудно дифференцировать остеопороз от запущенного остеопенического поражения. Первой линией при этом выступают лекарственные средства, содержащие только кальций или комбинацию его с витамином Д.

Если в ходе обследования пациента врач выяснил, что остеопения костей развилась по причине гормонального дисбаланса, что чаще всего наблюдается у женщин, то для более быстрого достижения заметных результатов от лечения может быть рекомендовано применение заместительной терапии половыми гормонами. В случаях, когда заболевание протекает с выраженным болевым синдромом, то к схеме терапии могут быть добавлены противовоспалительные и аналгезирующие средства.

Кроме того могут применяться и препараты из группы бифосфонатов, но обычно такое назначение сопряжено со значительной тяжестью состояния больного или трансформацией системной остеопении остеопении в остеопороз.

Восстановление кальциевого баланса длительный и трудоемкий процесс, требующий от пациента, в особенности женщин, ответственного подхода к собственному здоровью. Предупредить развитие этого недуга гораздо проще, чем лечить его.

Добавить комментарий