Особенности заболевания

Остеохондроз — это совокупность дистрофических изменений в хрящевой ткани позвоночника. Чаще всего остеохондроз начинается с истончения межпозвонковых дисков в поясничном и шейном отделе позвоночника. Намного реже — в крестцовом и грудном отделе.

Межпозвоночный диск истончается, происходит снижение амортизационных функций, эластичности и, как следствие, уменьшение подвижности корпуса. Тела позвонков начинают тереться о края располагающихся ниже и выше позвонков, причиняя человеку боль. Характерно уменьшение роста из-за снижения высоты межпозвоночных дисков. Кроме того, через позвоночные отверстия от спинного мозга отходят нервные корешки, разветвляющиеся на более тонкие нервы. По этим волокнам проходит нервный импульс и осуществляется иннервация внутренних органов, конечностей, мышц и кожи. Защемление нервных корешков чревато острыми и чрезвычайно болезненными состояниями:

Остеохондроз

  1. цервикалгией (сильная боль шейного сегмента);
  2. торакалгией (острая боль в грудном отделе);
  3. люмбалгией (болезненность в области поясницы).

Осложнением остеохондроза межпозвонковых дисков являются:

  1. Протрузия — выбухание диска в позвоночный канал (без разрыва фиброзного кольца) с возможным ущемление нервных корешков.
  2. Межпозвонковая грыжа — заключительная стадия протрузии, сопровождающаяся разрывом фиброзного кольца межпозвонкового диска. В подавляющем большинстве случаев межпозвонковые грыжи образуются в области поясничного или крестцового отдела позвоночника.
  3. Кифоз характеризуется образованием так называемого горба аристократки. Это смещение позвонков грудного отдела, при котором образуется сильное скругление спины. На начальных этапах присуща сутулость, позже — горбатость.
  4. Радикулит — острое поражение нервных корешков, отходящих от спинного мозга. Боль локализуется не только в месте ущемления или воспаления, но и по ходу всего нерва. В основном возникает в области крестцового отдела с поражением седалищного нерва.

Механизм развития

Отсеохондроз в разных отделах позвоночника

Межпозвонковый диск представляет собой образование из фиброзной и хрящевой ткани, располагающееся между двумя соседними телами позвонков. В центре каждого диска располагается студенистое ядро, окруженное кольцевидными соединительнотканными пластинками. Эти образования необходимы позвоночнику для повышения выносливости относительно вертикальных нагрузок, амортизации подвижных сегментов при ходьбе и беге, для обеспечения подвижности и гибкости позвоночного столба. Межпозвонковые диски отличаются друг от друга по высоте в зависимости от величины нагрузок:

  1. Диски шейного отдела — до 3 мм толщиной.
  2. Грудного отдела — от 3 до 5 мм.
  3. Толщина дисков поясничного отдела в среднем составляет 9 мм, но может доходить до 11 мм.

Развитие остеохондроза начинается с деформации ядра, что приводит к утрате амортизирующей функции. Вследствие этого основная нагрузка ложится на соединительнотканные (фиброзные) пластинки, отчего они начинают разрушаться. Появляются множественные трещины, а ядро выбухает — появляется протрузия межпозвоночного диска. Это вызывает нарушение обменных процессов в хрящевой ткани, приводит к нарушению функциональности, атрофированию связочного аппарата. Результатом является острая хроническая боль, люмбаго (прострел спины) и потеря подвижности.

При ходьбе, беге и прыжках основная нагрузка ложится на пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Поэтому чаще всего патологические деструктивные изменения межпозвонковых дисков отмечаются именно в области поясничного отдела.

Причины возникновения

Причины возникновения остеохондроза межпозвоночных дисков до конца не изучены. Специалисты склонны считать, что немаловажную роль играет образ жизни человека и генетическая предрасположенность. В подавляющем большинстве случаев первые симптомы начинают ощущаться после 35 лет. Можно выделить предрасполагающие к развитию остеохондроза факторы:

Остеохондроз

  1. Возрастные изменения — по мере взросления и старения снижается активности метаболических процессов в организме, что сильно сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата.
  2. Неправильное питание вызывает недостаточность макро- и микроэлементов. Кроме того, недостаточное потребление жидкости тоже крайне плохо сказывается на состоянии хрящевой ткани.
  3. Травмы позвоночника, особенно компрессионные переломы, оставшиеся без должного лечения.
  4. Гиподинамичный образ жизни — недостаточная физическая активность способствует развитию остеохондроза. Помимо этого, сидячая работа крайне пагубно сказывается на состоянии позвоночника: искривленное положение тела в течение нескольких часов способствует неправильному распределению веса, что нарушает нормальные обменные процессы.
  5. Подъем тяжестей травмирует межпозвонковый диск, приводя к его протрузии.
  6. Неправильное распределение нагрузки на позвоночник из-за плоскостопия или сколиоза.
  7. Лишний вес.

Остеохондроз считается одним из самых распространенных заболеваний человечества. Можно назвать его “видовым” заболеванием, т. к. специалисты склонны считать, что оно развивается из-за прямохождения. По мере увеличения средней продолжительности жизни остеохондроз регистрируется чаще.

Симптоматика и способы лечения

Большинство больных жалуются на боли в области поражения. Болезненность носит постоянный ноющий характер, усиливается при движениях и не позволяет выполнять повороты и сгибания в полном объеме. Нередко присоединяется онемение, нарушение чувствительности и ломота в конечностях, вызванное ущемлением нервных корешков. Особенно это характерно для остеохондроза шейного отдела. В случае пережатия позвоночных артерий, располагающихся в дужках шейных позвонков, характерны головокружения, головные боли, постоянная усталость. При остеохондрозе поясничного или крестцового отдела характерна тянущая боль, иррадиирующая в копчик, крестец, область паха или в органы малого таза. Может присоединиться боль по ходу седалищного нерва — по тыльной поверхности бедра.

Стадии остеохондроза

Диагноз устанавливается при осмотре пациента. Оценивается осанка, положение нижних углов лопаток и линии подвздошных костей, расположение средней борозды спины и крестцового треугольника. Проводится ряд исследований на выявление объема движений пациента в различных положениях:

  1. стоя;
  2. сидя;
  3. лежа.

Основные данные по степени разрушения межпозвонковых дисков получают с помощью аппаратного исследования позвоночника — рентгена или томографии (КТ или МРТ). Это позволяет выявить латентные патологии и выбрать соответствующую методику лечения.

Терапия в большинстве случаев проводится консервативно. Используется сочетание различных методик:

  1. медикаментозная терапия;
  2. физиотерапевтическое лечение;
  3. лечебная физкультура;
  4. массаж;
  5. мануальная терапия;
  6. вытяжение позвоночника.