Роль миорелаксантов при остеохондрозе

Большинство пациентов с остеохондрозом различных отделов позвоночника жалуются на боль и скованность мышц спины и шеи. Такая симптоматика возникает на фоне мышечного спазма, который обусловлен компенсаторным перенапряжением отдельных мышц или зажимом корешков нервных волокон. При сильном болевом синдроме, а также при выраженном спазмировании, мешающем проведению ЛФК, массажа или мануальной терапии, показано применение релаксирующих мускулатуру препаратов. Миорелаксанты можно разделить на 2 группы:

  1. центрального действия;
  2. периферического действия.

В подавляющем большинстве случаев препараты периферического действия используются при проведении хирургических операций (например, по удалению межпозвонковой грыжи).

Миорелаксанты при остеохондрозе (центрального действия) могут быть назначены только в комплексной терапии, т. к. сами по себе не несут лечебного эффекта. В этом плане намного более действенными препаратами являются НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), снимающие болевой синдром и способствующие нормализации объема движений. Возглавляет список НПВС вещество ибупрофен и препараты, его содержащие (Нурофен, Миг). Поочередно с миорелаксантами могут назначаться препараты, улучшающие проводимость нервных импульсов, например, Нейромидин. Важно отметить, что Нейромидин усиливает воздействие ряда биогенных аминов на гладкую мускулатуру (внутренние органы). Это важно, т. к. при выраженных деструктивных изменениях поясничного отдела может страдать моторика желудка и кишечника. А также Нейромидин эффективен при полинейропатии — нарушении чувствительности определенных участков кожного покрова, зачастую дистальных отделов нижних или верхних конечностей (кончиков пальцев).

Препараты

Можно составить список из наиболее распространенных миорелаксантов центрального действия, применяемых при остеохондрозе шейного и поясничного отделов:

Толперизон

  1. Толперизон (действующее вещество — толперизона гидрохлорид, аналог: Мидокалм) — широко применяется для лечения гипертонуса скелетных мышц, вызванного спонделлезом, люмбальным или цервикальным синдромом. Люмбальный синдром характерен для остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника, а цервикальный — для шейного отдела. Крайне редко наблюдается первичное поражение грудного отдела.
  2. Тизанидин (действующее вещество — тизанидина гидрохлорид, аналоги: Сирдалуд, Тизанил, Тизанидин-Тева) — предназначен специально для снятия болезненного мышечного спазма, развившегося на фоне поясничного или шейного синдрома. А также широко применяется в послеоперационном периоде у ортопедических больных с патологиями позвоночника или опорно-двигательного аппарата. Препарат показан к применению после удаления межпозвонковых грыж для снятия мышечного спазма.
  3. Баклофен (действующее вещество — баклофен, аналог: Баклосан) — применяется при выраженной спастичности мышц различного генеза, в том числе из-за остеохондроза, позвоночных грыж и прочих деструктивно-дегенеративных изменений.

Баклосан

Наименования средств-миорелаксантов могут изменяться в зависимости от производителя и зарегистрированного торгового названия. В списке выше указаны основные действующие вещества, активно применяемые для снятия спазма в скелетных мышцах, и основные выпускаемые препараты.

Миорелаксанты и процедуры

Зачастую препараты с расслабляющим мускулатуру действием назначаются параллельно с курсом лечебной физкультуры, сеансами мануальной терапии или медицинского массажа. Это позволяет добиться больших положительных результатов в сравнении с курсами тех же процедур, проводимых без миорелаксантов. Кроме того, в отношении шейного отдела очень важно снять мышечный спазм перед физической нагрузкой, в том числе и перед самостоятельной разминкой. В шейном отделе сконцентрировано множество нервных корешков, обеспечивающих иннервацию мускулатуры лица. Пренебрежение правилом “расслабление перед нагрузкой” может привести к защемлению нервных волокон, что может спровоцировать частичный вялый паралич лицевого нерва.

Отсеохондроз

Помимо расслабления мускулатуры необходимо еще и ее укрепление — тренировка мышечного корсета спины, что позволит приостановить развитие дегенеративных изменений позвоночника. Миорелаксанты при остеохондрозе могут использоваться вместе с процедурами миостимуляции. Миостимуляция представляет собой пассивное сокращение мышц под воздействием слабых разрядов тока, потому нередко называется электростимуляцией. Этот метод физиотерапии изначально предназначался для тренировки мышц парализованных пациентов. Сейчас миостимуляция широко применяется не только в физиотерапии, но и в других областях медицины:

  1. в косметологии (удаление целлюлита, лифтинг кожи);
  2. в кардиологии (кардиостимуляторы);
  3. в неврологии (миостимуляция мышц в лечении парезов);
  4. в реаниматологи (кардиодефибриллятор).

Во время миостимуляции под воздействием электрического тока в зоне разряда увеличивается кровоток, расширяются сосуды, обеспечивается прилив лимфы и крови. Это позволяет разгрузить давление в межпозвонковой грыже, если она есть, усилить процессы регенерации в области проведения процедуры. Кроме того, определенная частота подачи тока при проведении миостимуляции действует как миорелаксант — расслабляет мышцу и способствует снятию лишнего напряжения. Это, в свою очередь, влечет избавление от шейного или поясничного болевого синдрома, предотвращает люмбаго (прострел спины) и цервикалгию (острую болезненность в шее).

Миорелаксанты и другие препараты

Как уже было сказано выше, сами по себе миорелаксанты не оказывают должного лечебного эффекта. Поэтому их используют в комплексной терапии остеохондроза, совместно с применением других препаратов и процедур (миостимуляции, массаж и проч.).

При остеохондрозе шейного отдела чаще всего страдают верхние конечности:

  1. кончики пальцев могут неметь;
  2. руки всегда холодные;
  3. в ладонях и на предплечьях ощущается стойкое покалывание.

Чтобы избавиться от сопутствующей остеохондрозу симптоматики, особенно шейного отдела, назначаются препараты витаминов группы B, антихолинэстеразные препараты (ингибиторы холинэстеразы) и различные болеутоляющие препараты, в том числе и НПВС.

Витамины группы B

Витамины этой группы крайне положительно сказываются на регенерации нервных структур. Могут применяться независимо от миорелаксантов, но наибольший положительный эффект от консервативной терапии достигается путем множественного воздействия. Поэтому препараты с витаминами B чаще всего назначаются в период проведения физиопроцедур, которые тесно сопряжены с применением миорелаксантов.

Мильгамма

Наиболее широко применяемые препараты:

  1. Мильгамма.
  2. Нейромультивит.
  3. Нейробион.
  4. Тиамин (B1).
  5. Пиридоксин (B6).
  6. Цианокобаламин (B9).

Последние три применяются в виде вводимых внутримышечно растворов. Остальные средства выпускаются в таблетированной форме.

Ингибиторы холинэстеразы

Одновременное применение ингибиторов холинэстеразы и миорелаксантов существенно снижает действие последних, поэтому их назначают поочередно. Ингибиторы холинэстеразы имеют прямо противоположное миорелаксантам действие: они способствуют усилению проводимость нервных импульсов по нервным волокнам к мышцам. К ним относятся:

Прозерин

  1. Прозерин.
  2. Галантамин.
  3. Нейромидин.

Прозерин является антидотом к миорелаксантам, применяемым во время оперативного вмешательства. Помогает нормализовать собственное дыхание пациента после проведения интубации.

Болеутоляющие препараты

При остеохондрозе, особенно при обострении поясничного или шейного синдрома, пациенты принимают обезболивающие препараты. Их можно применять совместно с миорелаксантами (которые тоже обладают болеутоляющем действием). Выбор конкретного препарата и действующего вещества в большей степени зависит от назначений врача.

Нестероидные противовоспалительные препараты:

  1. Ибупрофен (Нурофен, Адвил, Бруфен, Ибуфен, МИГ, Седальгин Спринт).
  2. Анальгин (Баралгин).
  3. Парацетамол (Эффералган, Панадол).
  4. Диклофенак.