Кинезиотейпирование – относительно молодая методика эластичной фиксации суставов и мышц при некоторых травмах и заболеваниях. Ее основное применение на сегодня – спортивная и реабилитационная медицина, тем не менее, кинезио тейп может пригодиться не только атлетам на соревнованиях, но и для лечения людей с заболеваниями суставов и позвоночника в обычной жизни.

Кинезио тейпы

Знакомство с методикой

Впервые кинезио тейп был широко опробован на Олимпиаде-2012, тогда эта новая методика лечения помогла избежать травм и облегчить дискомфорт в растянутых мышцах у многих спортсменов. Суть методики заключается в наклеивании специальной эластичной ленты на пораженную область для мягкой фиксации. Тейпы изготавливаются из хлопка или синтетической ткани и покрываются с одной стороны гипоаллергенным клейким веществом. Тейп позволяет умеренно ограничить пораженный сустав или сухожилие в подвижности, облегчая возложенную на него нагрузку. В отличие от фиксации эластичными бинтами кинезио тейп не нужно снимать на ночь или после тренировки. Наоборот лента остается на коже в течение нескольких дней (до 7-10 дней), обеспечивая, таким образом, постоянную поддержку, но не ухудшая кровоснабжение в тканях.

Выпускаются тейпы разных размеров и форм, но наиболее широко используются ленты, напоминающие по форме латинские буквы Y, I, X.

Родом это изобретение из Японии, поэтому лучшие по качеству тейпы производят именно там, хотя хорошее качество продукции также предоставляет корейское производство, а вот тейп из Китая стоит использовать с осторожностью – иногда клеевая основа вызывает раздражение на коже.

Остеохондроз

Остеохондроз относят к заболеваниям дегенеративно-дистрофической группы, распространен он очень широко и проявляется в зависимости от пораженного отдела, как болями в спине и шее, так и головокружениями, мерцанием в глазах, головными болями и снижением чувствительности в конечностях. Несмотря на тот факт, что остеохондрозу чаще подвержены люди, проводящие большую часть своего времени в сидячем положении, от снижения амортизационных способностей межпозвоночных дисков не застрахован никто. Некоторые специалисты даже утверждают, что вне зависимости от образа жизни первые дистрофические изменения в хрящевых тканях хребта возникают уже после преодоления 25-летнего возраста, знаменуя начало процесса увядания организма. Кроме того стоит отметить, что не только сидячая работа приводит к ускорению темпов развития остеохондроза. Дегенеративные изменения в спине и шее появляются также и у тех, кто зарабатывает на жизнь физическим трудом: грузчиков, работников заводов и даже у спортсменов. Это объясняется тем, что неравномерная нагрузка на позвоночник при переноске тяжестей или подъеме штанги так же вредна, как и статичная неудобная поза при работе за письменным столом.

Кинезио тейпы

Кинезиотейпирование шеи

Кинезио тейп в качестве методики лечения и реабилитации пациентов, страдающих от поражения шейного отдела позвоночника, применяется не так давно, но уже показывает хорошие результаты. Благодаря мягкой фиксации, обеспечиваемой самой процедурой, облегчается спазм мускулатуры шеи, уменьшается болевой синдром и усиливается эффект от противовоспалительного лечения.

Для тейпирования шейного отдела позвоночника при остеохондрозе требуется либо три обычных полоски, либо одна Y-образная и одна простая. Две полоски наклеивают паравертебрально в области шеи, третью – поперек двух других в нижней их части. Тейпы, наклеенные вдоль позвоночника, можно заменить одной Y-образной полоской. Размещать тейпы на теле должен специалист, так как неправильно наклеенная лента не принесет желаемого эффекта.

Очень важно, чтобы пациент понимал, что тейпы на шее – это лишь часть лечения, а не замена. В обязательном порядке в схему терапии также должны входить противовоспалительные медикаменты, ЛФК и массаж.

Кинезио тейпы

Противопоказания к кинезиотейпированию также имеются:

  • переломы костей;
  • аллергия на компоненты клея;
  • чувствительная кожа;
  • кожные болезни или раневая поверхность в месте наложения кинезио тейп.

Кинезиотейпирование является отличным дополнением к стандартной терапии шейного остеохондроза, однако не в состоянии полностью стать заменой медикаментозного лечения.