Автор: Лариса Владимировна, высшее медицинское, врач невролог.

Всеобъемлющей теории возникновении рассеянного склероза пока не существует. Идет активное изучение болезни, накапливаются статистические данные, на основании которых можно говорить о факторах риска. Причины рассеянного склероза находятся в различных плоскостях человеческой жизни. Заболевание встречается у женщин в 3 раза чаще, чем у мужчин. Развитие болезни несомненно связано с географическим положением места постоянного проживания, расой, перенесенными в течение жизни инфекциями и «исправностью» иммунной системы.

Рассеянный склероз

Провоцирующие инфекции

У всех, заболевших рассеянным склерозом, в анамнезе есть медленные инфекции. Нельзя сказать, что они являются причиной возникновения болезни, но явная связь прослеживается. Эти инфекции имеют общие свойства:

  • длительный скрытый или латентный период безо всяких проявлений;
  • избирательность или поражение отдельных конкретных органов;
  • поражение только людей конкретной расы или животных одного вида;
  • неуклонно прогрессирующее течение.

К таким инфекционным агентам возникновения относятся: ретровирусы, возбудители краснухи, кори, эпидемического паротита («свинки»), вирус Эпштейна – Барра или герпеса человека 4 типа.

Ретровирус вызывает ВИЧ, который без лечения переходит в стадию СПИДа. Латентный период его может длиться до 10 лет, когда без направленного лабораторного исследования нельзя даже заподозрить того, что человек болен.

Краснуха, инкубационный период которой не превышает 24 дней, отнесен к этой группе потому, что при заражении беременных первичная реакция проходит незамеченной у 50% женщин, хотя плод получает колоссальные повреждения, приводящие к выкидышу или глубокой инвалидности.

Инкубационной период кори длится около 21 дня, что очень долго для любой инфекции.

Герпес знаком практически каждому человеку. Он циркулирует в организме в течение всей жизни, «выходя на поверхность» при любом ослаблении иммунного ответа.

Иммунитет

Иммунитет

Рассеянный склероз относится к аутоиммунным заболеваниям, то есть к таким, при котором иммунная система атакует и постепенно разрушает собственную нервную ткань.

Эти процессы активно изучаются, и чем глубже идут исследования, тем больше возникает вопросов. Ведущая роль возникновения рассеянного склероза принадлежит инфекциям. Именно они так изменяют клетки, что иммунная система относит их к чужакам.

Большое значение имеет сходство белковой структуры вирусов и нервной ткани. Так, вирус кори – это практически слепок, идентичный нейрону.

Клиницисты утверждают, что попадание клеток различных органов в кровяное русло тоже может спровоцировать извращенную иммунную реакцию. Это постоянно наблюдается в травматологических и хирургических клиниках.

Солнечное излучение и раса

Солнце

На это фактор обратили внимание благодаря статистике. Выяснилось, что число случаев заболевания увеличивается по мере удаления от экватора. Болеют люди, имеющие белую кожу и европеоидный тип внешности. Монголоидная и негроидная расы чем-то защищены от рассеянного склероза. «Чемпионы» по частоте – Германия, Швейцария, Австрия, Южная Австралия, северные штаты Америки. Короткий световой день каким-то образом увеличивает частоту болезни в популяции. Некоторые исследователи связывают это с дефицитом витамина D, но из-за доступности этого препарата такое утверждение спорно.

Среди заболевших подавляющее большинство проживали в долинах, в непосредственной близости от рек, в местностях с высокой влажностью. Замечено также, что если до 15 лет человек уехал из влажной и плохо освещаемой местности, то риск заболевания снижается. Этот факт объясняют тем, что иммунная система заканчивает свое формирование как раз к 15 годам.

Статистика утверждает также, что влияние имеют характер питания и содержание в воде и почве некоторых микроэлементов.

Заболевшие употребляли пищу, чрезмерно насыщенную белками и жиром. Из микроэлементов значение имеют цинк, медь и кобальт, их снижение сказывается негативно. Вместе с тем не установлено, по какой причине у женщин рассеянный склероз развивается чаще, чем у мужчин.

Генетика

Утверждать, что рассеянный склероз передается по наследству, не берется никто. Ученые говорят только о наследственной предрасположенности. Точно установлено, что родственники пациента заболевают почти в 50 раз чаще, чем другие. Особенно велика частота болезни у двоюродных братьев и сестер больного. Наиболее уязвима первая и вторая линия родства, это дети и кузены. Высказывается предположение, что передаются по наследству поврежденные локусы ДНК, выявлены даже их наименования и порядковые номера. Примечательно, что в разных местностях они различны. Они разнятся даже в центральных регионах России и в Сибири, не говорят уже о других странах.

Одновременно было установлено отсутствие протективных (защитных) локусов или участков цепи ДНК у больных рассеянным склерозом. Становится понятным, что развивается болезнь только при неполноценности определенных генов.

Тем, у кого в роду есть больные рассеянным склерозом, нельзя принимать иммуномодуляторы, чтобы самим не заболеть.

Стрессы,  травмы и вредности

Стресс

Все заболевшие отмечают, что накануне дебюта в их жизни случались либо значимые печальные события, либо серьезные травмы или крупные операции. В этом смысле особую вредность представляет хронический стресс. Ситуация, которую человек не может прекратить или выйти из нее, буквально разрушает организм.

Стресс имеет молекулярно-клеточные проявления. «Удар» эмоций приходится на клеточные мембраны, состоящие из липидов или жиров. Под действием стрессовых гормонов обновление мембран происходит в 2 раза быстрее нормального. Полноценным это обновление не может быть из-за скорости. Снижается барьерная функция мембран, определенная часть их разрывается. То есть в какой-то момент из приспособительной реакции стресс превращается в патогенный фактор, при котором разрушение клеточных мембран является непосредственным началом множества болезней.

Стресс – это болезнь клеточных мембран.

Травмы, при которых повреждается нервное волокно, «пробивают дорогу» последующим изменениям. Ткани живого организма имеют биохимическую «память», каждое последующее повреждение легче возникает на том месте, где оно уже было.

Все вредности – лаки, краски, ядовитые пары, курение – тоже вносят свою лепту в ослабление иммунитета, что «открывает ворота» рассеянному склерозу.

Разрозненные факторы риска

Исследования идут непрерывно, и появляются все новые факты, которые потребуют систематизации в будущем. Пока неясно, каково их место в общей картине, но то, что они как-то с болезнью связаны, несомненно.

Риск заболеть напрямую связан с ожирением, возникшим до 20 лет. Дело в том, что жировая ткань продуцирует гормон лептин. Его существование и обмен были изучены недавно, в 1994 году. Это регулятор энергетического баланса. Ожирение начинается с того, что гипоталамус перестает опознавать уровень этого гормона.

Избавиться от лишнего веса так сложно потому, что у полных имеется резистентность или нечувствительность к лептину.

У полных имеется не просто ожирение, а метаболический синдром, включающий ухудшение толерантности к глюкозе, нарушение обмена жиров и сердечно-сосудистые болезни. Метаболический синдром у молодых – риск на всю жизнь.

Известно, что у молодых женщин прием контрацептивов повышает частоту рассеянного склероза на 35%. Этим «грешат» только оральные контрацептивы, все остальные меры регулирования зачатия никак в этом смысле на здоровье не отражаются.

Доказан вред избыточного употребления поваренной соли. Дневная норма – чайная ложка или 5 граммов. Учитывается все: колбасные изделия, сыры, консервы, хлеб. В этом смысле больше всех рискуют те, кто «балуется» фаст-фудом, все продукты этой категории обычно пересолены.

Этиология рассеянного склероза многообразна, но некоторых факторов риска можно избежать уже сегодня.

Добавить комментарий