Статистика утверждает, что в группе риска по рассеянному склерозу находятся мужчины и женщины от 20 до 40 лет, причем количество заболевших женщин втрое превышает число мужчин. Это пик детородного возраста, и перед каждой женщиной встает вопрос: можно ли иметь детей при таком диагнозе? Те же статистические данные говорят о том, что можно: частота обострений процесса не превышает 10% при наступлении беременности, а частота акушерских пособий в родах не превышает таковую в аналогичной выборке здоровых женщин.

Особенности планирования беременности

При ремитирующем типе течения рассеянного склероза и невысокой частоте обострений желательно пройти полное обследование накануне планирования беременности. Беременеть и рожать можно, но под совместным присмотром невролога и гинеколога. Важно досконально знать текущее положение дел, подобрать необходимое профилактическое лечение. Некоторые медикаменты имеют тератогенное или повреждающее плод действие, от их приема нужно в период планирования отказаться. Это миорелаксанты («Сирдалуд», «Баклофен»), антиконвульсант «Финлепсин» и некоторые другие.

Рассеянный склероз

Лечение в период планирования беременности прекращать нельзя, вместе с неврологом можно подобрать подходящие препараты.

Такие препараты, как «Копаксон», некоторые интерфероны и иммуноглобулины совместимы с беременностью, никаких повреждений плода не вызывают. Нужно понимать, что отказ от профилактического лечения (даже если нет обострений) неминуемо ведет к активизации процесса, снижению двигательных возможностей и общему ухудшению качества жизни.

Не стоит думать о беременности только в том случае, если двигательные функции серьезно нарушены – настолько, что требуется инвалидная коляска и посторонний уход. Но никто не имеет человеческого или юридического права запретить женщине быть матерью. Если беременность уже наступила и семья готова заботиться о ребенка, то в таком случае рождение человека возможно. Требуются огромные усилия врачей, чтобы сохранить две жизни, но иногда случаются настоящие чудеса. В любом случае решение о сохранении или прерывании беременности может принять только сама женщина.

Можно ли прерывать беременность?

В середине прошлого века рассеянный склероз считался показанием для медицинского аборта. Не было лекарств, способных тормозить прогресс болезни, а также реабилитационных методик, помогающих вернуться на прежний уровень. Это заболевание было исследовано мало, и «от греха подальше» предполагалось, что беременность ухудшает состояние женщины, которая и так вскоре станет инвалидом.

За истекшее время ситуация изменилась кардинально. Сегодня доказан тот факт, что беременность во многих случаях не только не является противопоказанием, но способна улучшить уровень здоровья женщины.

Баклофен

Появились публикации о том, что беременность смягчает течение и укорачивает длительность обострений. Частота их по-прежнему высока и достигает 60% — но у тех пациенток, у которых и до беременности она была высокой. Но нарушения, инвалидизирующие женщину, не отмечены в этом периоде.

Природа этого феномена пока мало изучена, имеются разрозненные эмпирические наблюдения. На данный момент доказано «лечебное» действие плода на болезни сердца у беременной. Стволовые клетки плода при ишемии сердца или других его повреждения выполняют роль «заплатки», сохраняя кровообращение эффективным. Вероятно, нечто подобное происходит и с нейронами.

Больные рассеянным склерозом беременные женщины в конце первого триместра отмечают необычайно хорошее самочувствие.

Они утверждают, что никогда их самочувствие не было таким хорошим, как в этот период. Понять это можно с точки зрения нормальной физиологии. Беременность ведет к естественному снижению иммунного ответа – это необходимо, чтобы сохранить плод. Иммунная атака на нейроны тоже автоматически снижается. Механизм иммуносупрессии срабатывает всегда. Главный гормон беременности эстроген, а также эстрадиол, прогестерон и пролактин способствуют быстрому подавлению воспаления, что для больной женщины благотворно.

Беременность

Искусственное прерывание беременности, как и самопроизвольный выкидыш, сказывается негативно, учащая и утяжеляя обострения. Женщины, никогда не имевшие беременности, рискуют стать инвалидами в 3,2 раза чаще, чем рожавшие.

Роды у больной рассеянным склерозом

Практически ничем не отличаются от родов у здоровой женщины. Кесарево сечение выполняется по тем же показаниям, что у обычных женщин, и частота его тоже никак не отличается.

Больные рассеянным склерозом женщины имеют меньший запас сил по сравнению со здоровыми. Им нужно поступить в родильное отделение за несколько дней до родов, при необходимости используется медикаментозный сон. Из-за имеющихся нарушений чувствительности они могут пропустить первые схватки, необходимо наблюдение персонала. При соблюдении всех правил роды протекают благоприятно.

Ведение родов может включать медикаментозную стимуляцию или другую помощь, ведущую к скорейшему родоразрешению. Истощение сил у больной роженицы происходит быстро, и нужно помочь плоду как можно быстрее пройти родовые пути.

Беременность

Вопрос обезболивания в родах пока окончательно не ясен. Некоторые акушеры применяют эпидуральную анестезию, другие от нее категорически отказываются. Достоверных данных о том, что скорость нервной передачи слишком долго восстанавливается после эпидуральной анестезии, пока нет. Однако некоторые наблюдения все же свидетельствуют о том, что после этой процедуры роженицы, больные рассеянным склерозом, восстанавливаются слишком долго. Такой вопрос решается индивидуально, оценивается тяжесть процесса и сложность родов. Общих рекомендаций не эту тему нет. Чаще всего роды проводят с использованием разных способов (локальная инфильтрация, общий наркоз) анестезии.

Грудное вскармливание и обострение болезни

После родов возврат к прежнему уровню женских гормонов происходит постепенно, и обострения редко бывают в первые 1 — 3 месяца. Грудное вскармливание возможно, если у матери достаточно молока и оно нормального качества.

Никакие факторы риска с грудным молоком младенцу не передаются.

Вопрос о вскармливании тоже решается индивидуально. Многое зависит от здоровья матери, есть ли у нее на это силы. После родов ослабевшая женщина испытывает колоссальные перегрузки, и это не всегда полезно.

По истечении 3 месяцев со дня родов у некоторых женщин наступает обострение, частота этого события от 30% до 70%. Чаще всего поражаются мозжечковые и пирамидные пути. Однако к этому времени грудное вскармливание можно прекратить, чтобы вернуться к активному лечению. На частоту обострений влияет не столько само вскармливание, сколько общая перегрузка.

Все препараты для лечения рассеянного склероза подразделяются по степени безопасности на 5 классов (сведения FDA – американского управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов). Препараты 1-3 классов можно применять у кормящих матерей, 4 и 5 классов – нельзя.

Популярные интерфероны и «Натализумаб» отнесены к 3 классу безопасности.

Вопросы морали

Рожать или нет – внутреннее дело семьи, ни один врач не возьмет на себя такое решение. Вопросы, связанные с рождением, воспитанием и образованием будущего ребенка, слишком сложны, велика мера ответственности. Если в семье болен мужчина, то это иногда даже более значимо.

Моральные страдания нормальной женщины, отказывающейся от материнства, огромны. Иногда вред от тяжелых и гнетущих мыслей гораздо больше, чем физический ущерб от рассеянного склероза.

По наследству рассеянный склероз не передается. В семьях большему риску подвергаются двоюродные братья и сестры. Генетический маркер, ответственный за болезнь, до сих пор не обнаружен.

Счастье материнства несоизмеримо ни с какими рисками.