Как устанавливают инвалидность при рассеянном склерозе?

Рассеянный склероз относится к первичным демиелинизирующим заболеваниям центральной нервной системы. Это значит, что происходит разрушение уже сформированного миелина. Главный ущерб, который наносит болезнь – нарушение передачи нервного импульса. Повреждение миелина приводит к резкому снижению скорости передачи. Кроме того, импульс, предназначенный одной группе нервов, может переходить на другую. От этого человек теряет трудоспособность, иногда требуется установление группы инвалидности. Частота инвалидизации в России, Прибалтике и Белоруссии примерно одинаковая: от 25 до 50 случаев на 100 тысяч населения.

Рассеянный склероз

Основные критерии

Инвалидность при рассеянном склерозе определяется тремя факторами:

  • типом течения заболевания и дефектом;
  • количеством дней временной потери трудоспособности в году;
  • профессией пациента.

Врачебная трудовая комиссия рассматривает совокупность факторов. Особое внимание уделяется тяжести процесса и возникшему вследствие него дефекту (выпадению функций). Трудоспособность человека всегда стараются максимально сохранить, выключение из ежедневного труда сразу осложняет социальную адаптацию.

Группу инвалидности дают при рассеянном склерозе для оформления социальных выплат – пенсий и субсидий.

Врачебная комиссия опирается на критерии тяжести течения болезни, разработанные в 1996 году Леонович и Казаковой. По ним различают 4 степени тяжести течения болезни.

Рассеянный склероз

  • Первая – есть признаки органического поражения нервной системы, но все функции ее сохранены. В этом случае человек сохраняет трудоспособность полностью, группу инвалидности не дают, необходимо периодическое лечение в стационаре.
  • Вторая – имеется недостаточность зрения, движений или координации. В зависимости от типа течения может быть продлен лист временной нетрудоспособности или установлена 3 группа инвалидности на 1 год с последующим переосвидетельствованием.
  • Третья – имеются стойкие нарушения различных функций движения, координации, зрения, интеллекта, которые делают выполнение профессиональных навыков невозможными. Устанавливается 2 группа инвалидности, с переосвидетельствованием или бессрочно.
  • Четвертая – имеются резко выраженные нарушения жизненных функций, человек требует постороннего ухода. Речь о профессии не идет вообще, человек не может самостоятельно обслуживать себя. Устанавливается 1 группа инвалидности, чаще всего сразу бессрочно.

Временная нетрудоспособность и инвалидность

Сроки стационарного лечения в России и Белоруссии примерно одинаковы. При первой степени тяжести болезни пациенту требуется тщательное обследование и качественное лечение, на что может уйти от 3 до 4 недель. Представлять пациента на врачебно-трудовую комиссию нет необходимости, листок нетрудоспособности продлевается обычным порядком. По окончании лечения человек возвращается на прежнее место работы, трудоспособность его не нарушена.

Большего внимания требуется ремитирующий тип течения, когда обострение может затянуться до 4 месяцев однократно. Так же обострения могут повторяться 2-3 раза в течение одного года, длительность каждого может составлять от 1 до 2 месяцев. Для врачебно – трудовой комиссии имеет значение не только состояние здоровья, но и общее число дней нетрудоспособности в году. Рассматривается вопрос о том, может ли человек с имеющимися расстройствами вообще вернуться к труду.

Если к декабрю пациент провел в стационаре 2 месяца, а для окончания лечения ему требуется 1-2 недели, то лист временной трудоспособности могут продлить без установления группы инвалидности.

Если комиссия видит, что дело идет к выздоровлению, но количество дней нетрудоспособности превышает 4 месяца за 1 год, то устанавливается 3 группа инвалидности. Человек справляется с обострением и возвращается на прежнее место работы, но требует облегченных условий труда – меньшего объема работы или уменьшения количества часов. Разницу в оплате труда теоретически должна компенсировать пенсия по инвалидности.

Рассеянный склероз

Неблагоприятным в плане трудового прогноза считается хроническое прогрессирующее течение. Таким пациентам почти сразу устанавливается 3 группа инвалидности, но они все равно вынуждены проводить много времени в стационаре. В последующем при нарастании ограничений жизнедеятельности инвалидность утяжеляется. Иногда возникает необходимость представлять на МСЭК таких пациентов досрочно.

Болезнь и профессия

Есть перечень видов и условий труда, противопоказанных при рассеянном склерозе. Это общие факторы и причины, приносящие вред данному конкретному пациенту.

К общим вредным факторам относятся:

  • Физическое перенапряжение;
  • Токсические вещества;
  • Вибрация;
  • Повышенная инсоляция;
  • Общее перегревание.

По заключению врачебной комиссии человек может быть переведен из горячего цеха в другое подразделение на одном и том же предприятии.

Соотношение симптомов болезни и профессии человека – всегда очень сложный вопрос. Возможности сохранения профессии зависят от того, каких действий эта профессия требует.

К примеру, человек работает диспетчером транспортного предприятия, дежурит по суткам. Вследствие болезни у него развилась пирамидная недостаточность (асимметрия и повышение сухожильных рефлексов, расширение рефлексогенных зон, патологические знаки, неловкость при выполнении точных движений). Кроме того, имеются нарушения зрения – снизилась острота и способность ориентироваться. Нарушилась эмоциональная сфера, появились признаки депрессии. Ясно, что дальнейшая напряженная работа диспетчером ухудшит состояния здоровья. Такому пациенту лучше всего оформить группу, он может быть переведен на дневной график для выполнения менее ответственной работы (помощником, секретарем, делопроизводителем).

Рассеянный склероз

У второго пациента имеется точно такая же клиническая картина, но он работает дневным сторожем на законсервированной стройке, проводит рабочее время в оборудованной бытовке. В установлении группы здесь нет необходимости (если количество дней нетрудоспособности позволяет), поскольку условия труда не влияют на течение болезни.

Какая группа инвалидности будет установлена, зависит от конкретных обстоятельств.

Общие показания для направления на МСЭК

Показания примерно одинаковы на всем постсоветском пространстве, в России и Белоруссии. К ним относятся:

  • стойкие нарушения функций движения, зрения, координации, психической деятельности, ограничивающие жизнедеятельность человека;
  • прогредиентное течение болезни, при котором невозможно достичь полной ремиссии, а обострения происходят хотя бы 2 раза в течение одного года;
  • длительность временной нетрудоспособности, превышающая 4 месяца в течение одного года;
  • утрата профессии или невозможность выполнения прежней работы в полном объеме.

Группа инвалидности может быть пересмотрена при достижении ремиссии хорошего качества.

Диагноз рассеянного склероза сегодня не является приговором. Продолжительность жизни больных доходит до 30 и более лет. С учетом типичного возраста начала болезни – от 20 до 40 лет – больной человек имеет все шансы прожить полноценную жизнь, оставить потомство и добиться поставленной цели. Жизнь все равно течет, и какой она будет, во многом зависит от самого человека.