Одно из главных расстройств при рассеянном склерозе – нарушение походки. Это спастичность, неловкость, невозможность правильно поставить ноги, когда стопа недостаточно соприкасается с полом, замедление скорости передвижения. Гормоны, используемые для купирования обострений, необходимы и незаменимы, но после их приема иногда становится тяжело ходить. Помочь человеку встать на ноги могут немедикаментозные способы восстановления.

Нарушения походки

Специалисты по рассеянному склерозу выделяют несколько типов нарушения ходьбы:

Рассеянный склероз

  • уменьшение общей скорости;
  • укорочение или увеличение длины шага;
  • снижение числа шагов в минуту.

Походка при рассеянном склерозе часто становится неустойчивой, шаткой, преобладает какой-то один тип нарушения ходьбы. Также сильно мешает спастичность или увеличение мышечного сопротивления. Пациенты сравнивают это с «заморозкой», когда сигналы собственного тела становятся непонятны. Самые частые жалобы, которые предъявляют больные рассеянным склерозом, такие:

  • ощущение скованности ног;
  • повышенная утомляемость, при которой невозможно ходить на далекие расстояния;
  • судорожные подергивания в икроножных мышцах;
  • периодические боли в ногах.

Врачи называют это состояние «спастическим парезом».

Человек двигаться может, но недолго, и получается это у него плохо.

Поневоле пациенты начинают щадить ноги, двигаются мало, и объем возможных движений постепенно сокращается. После этого происходят вторичные изменения в суставах и прикрепляющихся к костям мышцах, все вместе это может приводить к стойким контрактурам или стягиванию, при котором ноги полностью не разгибаются и не сгибаются.

Повышение тонуса мышц, как правило, нестойкое. Тонус то повышается, то становится почти нормальным. Мышечный тонус начинает зависеть от позы. В положении лежа он мало отличается от обычного, а вот при ходьбе быстро увеличивается. На этой стадии часто присоединяются урологические расстройства в виде недержания мочи, что сразу ведет к еще большему увеличению мышечного тонуса.

Походка при рассеянном склерозе

Убирать или нет спастичность – вопрос индивидуальный. При слишком усердной коррекции двигательные нарушения усугубляются, пациент не может использовать спастичную ногу как опору. Поэтому спастику корректируют не до конца, стараясь сохранить хрупкое равновесие, думая о том, что будет с пациентом после текущего обострения.

Способ оценки двигательных нарушений

Ведущая роль в лечении принадлежит гормонотерапии. Используются различные кортикостероидные гормоны («Дексаметазон», «СолуМедрол») и другие по специальным схемам, которые из-за повышения и резкого снижения доз получили название «пульстерапия». Именно такие схемы позволяют остановить воспаление и тем самым резко затормозить разрушение миелина.

РекламаГарант здоровья ваших суставов! Смотрите по этой ссылке.

Тяжело ходить после гормонотерапии потому, что разрушенный миелин еще ничем не замещен.

Частое нарушение – разгибательные спазмы, когда голень разогнута и ее трудно привести на место. Реже бывают сгибательные контрактуры, которые развиваются в коленном суставе.

Для планирования лечения и коррекции доз гормонов и миорелаксантов в последние годы часто используют педографию или исследование давления стопы на твердую поверхность. В домашних условиях проверить этот показатель просто: нужно встать на белый лист бумаги и обвести контур стопы. Те, кто давно болеет рассеянным склерозом, могут делать это 1 или 2 раза в год в зависимости от числа обострений. Получается наглядный график того, как улучшается или ухудшается положение дел.

Неспециалисту без оборудования оценить результат можно только приблизительно. В исследовательских центрах изучается не только контур стопы, но и степень давления разных ее частей.

Этот метод перешел в неврологию из эндокринологии, первоначально так изучали особенности диабетической стопы. Результаты соотносят с оценкой мышечного тонуса по шкале Эшуорта. В зависимости от полученных данных корректируют дозу миорелаксантов.

Педография пока выполняется только в исследовательских центрах, однако все новые методы исследования после институтов в конце концов доходят до практического здравоохранения.

Немедикаментозные способы лечения нарушений ходьбы

Современная неврология во многом развивается опытным эмпирическим путем. Это значит, что часто результат опережает теоретическое обоснование. Сегодня наиболее результативными признаны такие методы:

Дексаметазон

  • лечебная физкультура;
  • гидрокинезитерапия;
  • биомеханотерапия;
  • криотерапия;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • массаж;
  • гипербарическая оксигенация;
  • трости и «ходунки»;
  • иппотерапия;
  • биологическая обратная связь в виде компьютерной стабилометрии;
  • программируемая электростимуляция.

Переоценить значение лечебной физкультуры невозможно. Смысл занятий – создание динамического двигательного стереотипа или автоматических движений для самообслуживания.

Неврологи считают, что после 400 повторений можно сформировать любое движение.

Лечебной гимнастикой можно заниматься в любом месте. Специалисты считают, что для восстановления функций 70% времени бодрствования должно быть занято теми движениями, которые нужно восстановить. Конечно, достичь такого сразу невозможно. Постепенное повышение нагрузки – лучший путь к полноценным плавным движениям, возможности ходить. После каждой тренировки происходит минимальный сдвиг к лучшему.

Больным требуется много усилий, чтобы научиться правильно поставить ноги. Но свобода движений того стоит.

Гидрокинезитерапия и другое

Это аквагимнастика, при которой теплая вода рефлекторно расслабляет мышцы. Невероятно полезное занятие для колясочников, позволяющее почувствовать новые ощущения от тела. В воде можно делать те движения, которые на суше невозможны. Движения без сопротивления силе тяжести помогают поверить в себя, ощутить горизонты возможного.

Биомеханотерапия – это тренировки на тредмиллах и разнообразных тренажерах. Тредмилл – это разновидность беговой дорожки, только намного шире стандартной. До начала тренировок пациентам рассеянным склерозом выполняется тест на велоэргометре, позволяющий понять переносимость физических нагрузок. Тренировочная нагрузка не превышает 50-70% от максимально переносимой у конкретного больного. Промышленность выпускает огромный ассортимент различных тренажеров для отдельных мышечных групп, при помощи которых можно вернуть ловкость и точность движений.

Криотерапия или лечение холодом действует по-разному в зависимости от температуры. Мышечную силу стимулируют при помощи умерено низких температур, а для миорелаксации используют воздействие экстремально низких. Криотерапия оказывает отличный противовоспалительный эффект за счет дегидратации тканей и снижения количества воспалительных цитокинов.

Цитокины – белковые молекулы – переносчики информации.

Физиотерапия

Это огромный раздел восстановительной медицины, давно и с успехом применяемый при рассеянном склерозе. Все методы физиотерапии используются после стихания процесса.

У больного могут использоваться такие способы:

  • прохладные ванны – пресные, хвойные, хлоридно-сульфидные,
  • магнитно-лазерное облучение – для лечения спастики и тазовых расстройств;
  • волновое дециметровое облучение печени – при синдроме хронической усталости;
  • применение импульсных токов на паравертебральные зоны – для улучшения движений в нижних конечностях;
  • электросон – для лечения расстройств невротического спектра.

Гипербарическая оксигенация или пребывание в особой камере, где под высоким давлением подается кислород, улучшает состояние всех тканей и систем. Этот метод повышает активность ферментов тканевого обмена, от чего уменьшаются спастические расстройства.

Солу-медрол

Массаж используется при рассеянном склерозе более века, всегда дает отличные результаты. В идеале каждый больной рассеянным склерозом должен получать массаж ежедневно.

Самомассаж действует не хуже, чем профессиональный.

Компьютерные технологии

Компьютерная стабилометрия – это объективное исследование колебания центра тяжести человеческого тела по отношению к площади опоры. Это метод функциональной диагностики равновесия используется не только в неврологии. Метод позволяет объективно оценить взаимодействие зрения и суставно-мышечного чувства. Точность диагностики нужна не только для коррекции медикаментозных доз, но и для подбора интенсивности восстановительных тренировок.

Для больного диагностики происходит просто: нужно встать на специальную платформу и смотреть на экран монитора, все параметры снимет и проанализирует компьютерный комплекс.

Магнитно-лазерное облучение

Программируемая электростимуляция позволяет воздействовать именно на те мышцы, к которым затруднено проведение естественного нервного импульса. Это лучшее средство для восстановления стереотипа ходьбы.

Прекрасно действую на больных иппотерапия или катание на лошадях, улучшающее равновесие и эмоциональное состояние. Хорошее подспорье для больного – иглорефлексотерапия, помогающая уменьшить спастику воздействием на биологически активные точки.

Трости, ортезы и ходунки позволяют вертикализировать больного в кратчайшие сроки, что невероятно важно для последующего лечение.

Разнообразие лечебных методов позволяет помочь каждому больному.