Автор: Лариса Владимировна, высшее медицинское, врач невролог.

Причиной обращения к врачу в 60% случаев служит радикулит поясничного отдела позвоночника. Заболевание встречается как у мужчин, так и у женщин среднего и пожилого возраста. Страдающие радикулитом вынуждены использовать листки нетрудоспособности 2-4 раза в год. Своевременное и адекватное медикаментозное лечение и уменьшение факторов риска позволяет отодвинуть сроки оперативного лечение или вообще обойтись без него.

Радикулит (боль в пояснице)

Симптомы

Обязательные симптомы радикулита поясничного отдела такие:

  • боль различного характера, распространяющаяся на бедро, ягодицы или голень, иногда на большой палец и внутреннюю часть стопы. Боль облегчается в положении лежа на здоровом боку, на спине со слегка согнутыми коленями или на четвереньках;
  • онемение, жжение и покалывание в ногах, другие чувствительные нарушения;
  • мышечная слабость в ягодицах и ногах, она вызвана нарушением проведения нервного импульса. Появление слабости в мышцах говорит о том, что сдавление корешков сильное или существует давно. Требуется быстро вылечить острый процесс, чтобы мышцы не подверглись со временем атрофии.

Врач может обнаружить дополнительные проявления: ночные боли, трудности при наклонах и поворотах, невозможность долго находиться в положении стоя или сидя, физическую слабость в виде потливости и бледности.

При первичном обращении врач-невролог может проверить специфические для радикулита поясничного отдела симптомы натяжения нервов:

  1. Ласега – резкая боль при поднятии больной ноги в положении лежа на спине.
  2. Вассермана – Мацкевича – боль при поднятии ноги в положении лежа на животе.
  3. Бонне – сглаживание ягодичной складки на больной стороне.
  4. Бехтерева – подгибание больной ноги при перемене положения тела.
  5. Нери – боль в пояснице при сильном наклоне головы.
  6. Дежерина – усиление боли при кашле и чихании.

Проверка этих симптомов врачом провоцирует натяжение нерва, и по характеру боли легко и быстро определяется место болезни.

Врач не ограничивается осмотром, а назначает дополнительные исследования для выяснения всей картины болезни. Какой дополнительный набор исследований требуется, врач решает индивидуально. Если обнаруживается острый процесс, то прилагаются все усилия для максимально эффективного лечения.

Этапы лечения

Лечение поясничного радикулита состоит из принципиально разных этапов. При впервые возникшем остром процессе или обострении хронического на 3-5 дней предписывается полный покой, постельный режим и медикаментозное лечение для купирования боли и воспаления. Чаще всего врач выписывает больничный лист. Если облегчение в указанные сроки не наступает, возможно хирургическое лечение.

Физические нагрузки и даже простое движение в это время противопоказано, потому что корешки нервов травмированы и отечны, отчего и болят. Нужно дать время уйти отеку, чтобы нерву было свободнее в костном канале.

Следующие 7-10 дней посвящаются восстановлению функции нервов. Постепенно расширяется диапазон движений, врач назначает лечебную физкультуру. На этом этапе используются дополнительные методы: гирудотерапия, акупунктура, массаж, народные средства. Необходимы препараты, улучшающие кровообращение в месте воспаления.

В период затишья нужно продолжать лечить радикулит, но по-другому: снизить вес, устроить правильное спальное место, делать каждые 1,5-2 часа разминку, избегать переохлаждений и травм.

Медикаментозное лечение обострения

Препарат НимесилВ типичном случае врач может назначить препараты четырех групп:

  • нестероидные противовоспалительные («Нимесил», «Ибупрофен», «Диклофенак», «Ортофен»);
  • препараты против отеков («Трифас», «Гидрохлортиазид», «Диакарб»);
  • препараты, содержащие витамины группы В («Мильгамма», «Комбилипен», «Нейрорубин»);
  • сосудистые препараты («Веносмин», «Латрен», никотиновая кислота).

Обычно комбинации препаратов этих групп достаточно, чтобы лечить острый процесс, но иногда приходится прибегать к блокадам. Лекарства в растворах вводятся в ткани в непосредственной близости от нерва.

У каждого врача свои излюбленные препараты, проверенные на практике.

После блокады облегчение наступает «на игле» и длится несколько суток.

Полезны наружные мази и гели при радикулите поясничного отдела, содержащие обезболивающие и противовоспалительные лекарства – «Долобене», «Фастум» и подобные. Отлично можно лечить  боли гомеопатической мазью «Траумель». Смазывать болезненные места требуется 2-4 раза в день. Увлекаться этим не стоит, чтобы не получить лекарственный дерматит. Можно использовать пластыри типа «Олфен», но только на здоровой коже. Мази, гели и пластыри содержат в основном нестероидные противовоспалительные препараты. «Нанопласт» имеет другой принцип действия, он сочетает тепловое излучение и воздействие магнитного поля, это новая разработка российских ученых

Внимания требует постель. Спать нужно на жестком, так увеличивается расстояние между позвонками. Некоторые умудренные опытом пациенты держат дома деревянный щит на такой случай или устраивают постель на полу.

Если позволяет общее состояние, можно повисеть на турнике, желательно с небольшим грузом на ногах.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение

Выполняется при неэффективности консервативного, особенно если боль обусловлена сдавлением корешка нерва грыжей. Различают 2 типа операций:

  • микродискэктомия или удаление грыжевого выпячивания;
  • ламинэктомия – удаление части кости, суживающей канал, в котором проходит нерв.

Обе операции эффективны в том случае, когда сохранен нерв, и прекращение его раздражения приводит к выздоровлению.

Степень поражения нерва определяют при помощи электромиографии.

Микродискэктомия выполняется из разреза длиной около 5 см. Отодвигается мышца, выпрямляющая спину, она тянется вдоль всего позвоночного столба. Разрез кожи делается в месте ее прикрепления, используются эндоскопические инструменты, зонды и встроенные видеокамеры. Над корешком нерва удаляется часть желтой связки или соединительнотканной мембраны. Дальше используется операционный микроскоп, нужно найти корешок нерва в поясничном отделе позвоночника. После его обнаружения удаляется часть фасеточного сустава, сдавливающая корешок. Далее сдвигается сам корешок, удалятся грыжевое выпячивание и при необходимости часть диска. Операция щадящая – ни мышцы, ни связки не страдают. Удаляется только то, что давило на корешок. Микродискэктомия выполняется в том случае, если от начала хронических болей и слабости в ноге прошло не более полугода. Реабилитационный период проходит быстро.

Ламинэктомия – более сложная операция, выполняется под наркозом, приводит к расширению позвоночного канала поясничного отдела. Она проводится в плановом порядке вне обострения или в срочном, если у пациента прогрессирует мышечная слабость в ногах или потерян контроль над функцией тазовых органов. Ламинэктомия позволяет вылечить радикулит окончательно, лекарства становятся не нужны. Какой тип операции выбрать, зависит от конкретных особенностей болезни и общего состояния человека. У мужчин и женщин операции выполняются одинаково.

Дополнительные методы лечения

Лечить поясничный радикулит нужно постоянно, не особенно расслабляясь в периоды затишья. Всегда нужно помнить, что компенсаторные возможности нездорового позвоночника ограничены, и не перегружать его. Так, некоторым «дальнобойщикам» приходится менять работу.

В период ремиссии полезна гирудотерапия или лечение пиявками. Слюна пиявок содержит массу биологически активных веществ, приносящих несомненную пользу. Это касается прежде всего усиления кровообращения и снятия отека в проблемных местах.

Рефлекстотерапия позволяет уйти от использования лекарств, это важно при сочетанной соматической патологии.

Мануальная терапия снимает мышечные спазмы, механически устраняет небольшие смещения позвонков.

Прекрасно действует подводное вытяжение, когда манипуляции в теплой воде позволяют раздвинуть позвонки без боли.

Поясничный радикулит можно вылечить, если систематически этим заниматься.

Добавить комментарий