Автор: Лариса Владимировна, высшее медицинское, врач невролог.

В период холодов часто обостряется или впервые проявляется радикулит шейного отдела, который может надолго вывести человека из строя. Травматологи и неврологи в последние годы наряду с традиционными методами лечения уделяют внимание коррекции положения атланта и аксиса или первого и второго шейных позвонков. Во многих случаях удается таким образом навсегда избавить человека от неприятных симптомов, мучивших в течение долгого времени.

Шейный радикулит

Симптомы шейно-плечевого радикулита

Они обусловлены сдавлением нервных корешков, выходящих из спинного мозга в шейном отделе позвоночника.

Распространенность среди мужчин и женщин равная, типичный возраст – от 25 до 35 лет.

Каждый нерв шейного отдела имеет двигательную и чувствительную часть, а пограничный симпатический ствол – вегетативные волокна. Обязательные симптомы шейного радикулита такие:

  • Внезапные острые и продолжительные жгучие боли в шее, распространяющиеся на руки, плечевой пояс и грудь;
  • анталгическая поза или вынужденное положение, при которой боль уменьшается (сгибание в локтевом или плечевом суставе, заведение руки за голову);
  • иррадиация (отдача) боли в лопатки, верхнюю часть грудной клетки или ухо на стороне боли;
  • различные нарушения чувствительности – онемения, чувство ползания мурашек, невозможность почувствовать прикосновение, похолодание шейного и плечевого отдела;
  • при расчесывании отмечается потеря чувствительности волосистой части головы на стороне боли;
  • нарушение зрения на той же стороне;
  • преходящие боли в груди, не связанные с ишемией или нарушением сердечного ритма;
  • мышечная слабость в руке на стороне боли.

Всегда прослеживается временная связь между возникновением радикулита шейного отдела и провоцирующим фактором. Воспаление нервов наступает вслед за сезонной вирусной инфекцией, после подъема непомерной тяжести, общей тяжелой физической нагрузки, длительного неудобного положения тела, переохлаждения. Провоцировать шейный радикулит могут также травмы, интоксикации, временные нарушения кровообращения в спинном мозге, метастазирование опухолей, дегенеративно-дистрофические заболевания тел позвонков и межпозвоночных суставов.

Стадии

Выделяют 4 стадии: острая, подострая или период стихания воспаления, хроническая и ремиссия.

В межприступный период все усилия направляются на укрепление мышц шеи, компенсирующих нестабильность позвоночника.

Острая стадия радикулита шейного отдела имеет симптомы раздражения в виде острой боли по ходу нервов, чрезмерной чувствительности, мышечного напряжения, повышения периостальных и сухожильных рефлексов на одной руке, расширения рефлекторных зон. При осторожном ощупывании могут быть болезненными такие точки:

  • подключичные и надключичные впадины;
  • вдоль остистых отростков одного или нескольких шейных позвонков;
  • по внутренней поверхности предплечья, иногда и плеча;
  • в местах прохождения сосудисто-нервного пучка – на головке плечевой кости, во впадине со стороны грудины, по ходу плечевой вены и в месте прикрепления бицепса.

Любые движения, а также кашель и чихание усиливают боль. Боль носит характер «прострела», резкая и внезапная. Бывает сложно устроиться в постели, перемена положения тела приводит к головокружению. Иногда в острой стадии бывает субфебрильная температура и тошнота, вызванная раздражением симпатических волокон.

Подострая стадия, симптомы которой преимущественно характеризуются выпадением функций, наступает на 7-10 день от начала воспаления. Боли постепенно стихают, а чувствительность в некоторых местах выпадает. Если при обострении к некоторым зонам на шее и руке притронуться было нельзя, то в дальнейшем они становятся нечувствительными. Явление это временное, функциональное. Болезненность мышц и их напряженность длятся дольше, на этой стадии они сохраняются. При обследовании врач может обнаружить, что сухожильные рефлексы понижены на стороне поражения. Иногда на кисти отмечается точечная атрофия мышц.

Если болезнь переходит в хроническую стадию, то боли и нарушения чувствительности уже практически не беспокоят. Но вместо этого появляются трофические нарушения тканей в виде постоянной отечности, дискомфорта, ограничения движений в руке и в некоторых случаях контрактур (дословно – «стягивание») мышц – сгибателей.

Ремиссия или остаточные явления

Эта стадия радикулита шейного отдела может длиться очень долго, иногда до года. Пациенты отмечают симптомы утомляемости, распространяющиеся на шею, плечо и руку. Трудно становится заниматься привычными делами, даже домашними. После обычных домашних дел кисть может стать синюшной, отечной, присоединиться похолодание или потливость. Вечером шея и плечо может «заныть». Тупые тянущие нерезкие боли бывают на перемену погоды, накануне сырых и дождливых дней.

Много неприятностей доставляет снижение мышечной силы в руке. Рукой можно сделать усилие, но недолго. Мышцы быстро истощаются, тяжелеют, и работу приходится прекращать.

Неприятные ощущения отвлекают человека, многие пациенты жалуются на то, что им трудно сосредоточиться. Эти симптомы нельзя отнести к нарушениям памяти, внимания или мышления, и отдельного лечения они не требуют.

Для избавления от таких нерезких хронических расстройств хорошо использовать физиотерапию, в частности лечебные ванны и грязи, пиявки, апитерапию или дозированные укусы пчел, парафиновые прогревания.

В стадии ремиссии нужно внимательно прислушиваться к своему телу. Многие пациенты научились предотвращать обострения радикулита шейного отдела при помощи тепловых процедур, бани или длительного нахождения в постели в дни с неустойчивой погодой.

На что обратить внимание

ВниманиеОсобое внимание желательно уделить в это время краниовертебральной зоне или месту соединения туловища с головой. Многие люди годами живут с последствиями родовой травмы, когда первый позвонок или атлант несколько смещен относительно головы. У детей это проявляется болями в шее после незначительной физической нагрузки. В подростковом возрасте к этому присоединяются слабые боли, исходящие из «притирающихся» межпозвоночных суставов. К возрасту 20-25 лет уже сформированы все предпосылки для манифестирования шейного радикулита.

Важнейшее проявление любых, даже крошечных смещений позвонков шейного отдела – симптомы нарушения саморегуляции. Это головные боли, метеозависимость, нарушения координации, сердечного ритма, сократительных свойств кишечника, утомляемость, тошнота, общая слабость.

При всех неясных симптомах, которые не укладываются в клиническую картину какой-либо одной определенной болезни, желательно исследовать шейный отдел позвоночника. Иногда причиной многолетних страданий может оказаться механическое сдавление сосудов. Современные методики позволяют без оперативных вмешательств разворачивать неправильно стоящие первый и второй шейный позвонок, закрепляя успех специальными упражнениями.

Все симптомы, относящиеся к шейному отделу, требуют пристального внимания самого пациента и специалистов-медиков.

Добавить комментарий