Автор: Лариса Владимировна, высшее медицинское, врач невролог.

Популярность этих медицинских изделий высока, часто их шьют вручную, несмотря на обилие готовых моделей. Пояс от радикулита оказывает не только местное согревающее, массажное и барьерное действие, но и мощную психологическую поддержку. Современные изделия изготавливаются из натуральных и синтетических материалов, в  некоторых используются достижения науки и техники.

Пояс от радикулита

Избавиться от радикулита при помощи одного только пояса невозможно, но предотвратить обострение вполне ему по силам.

Натуральные материалы

Пояс от радикулита известен с незапамятных времен, в качестве основного материала берут овечью, верблюжью или собачью шерсть, барсучий мех или шкуру яка. Каждый материал имеет свои особенности:

  • овечья шерсть мягкая, но плотная, содержит натуральные жиры, отлично впитывает и отдает влагу, удерживает постоянное тепло;
  • изделие из верблюжьей шерсти можно носить круглый год, оно согревает зимой и охлаждает летом, в нем невозможно вспотеть, тонкого слоя достаточно для деликатного массажа;
  • собачья шерсть жесткая и подходит не каждому, зато отлично массирует кожу;
  • пояс из барсучьего меха очень толстый, из дому в нем не выйдешь, у него высокие массажные свойства, он хорошо прогревает, но влагу отдает неважно;
  • мех яка похож на человеческие волосы, под ним от тепла отлично прогреваются и расслабляются мышцы, но из-за толщины под одеждой он не поместится.

Каждый пациент выбирает пояс от радикулита, исходя из личных предпочтений. Изделия их натуральных материалов неважно «держат» спину, но зато превосходно греют и расслабляют. Основное их преимущество – хорошая отдача влаги. Влажность в натуральных изделиях отрегулирована естественным образом, благодаря меху и шерсти животные выживают в природе. «Чемпион» в этом смысле – верблюжья шерсть, опыт ее применения в лечебных целях насчитывает несколько веков.

Какое изделие лучше, подскажет собственный организм.

Пояс из пуха

Лечебный пояс из пуха

Выбрать можно любой пояс, если на шерсть или мех нет аллергии. Носить их нужно на голое тело, так получается максимальный эффект. Время контакта с кожей не должно превышать 15 часов. На ночь их нужно снимать. Вечером желательно принять душ или гигиеническую ванну, полезно нанести перед сном нейтральный увлажняющий крем.

Осторожно нужно относиться к собачьей шерсти, потому что она жесткая и может вызвать раздражение кожи. Требуется просто уменьшить время ношения, чтобы мышцы успели под ней расслабиться. Лучше всего использовать такой материал для массажа в период спазмирования мышц. Собачья шерсть прекрасно снимает спазмы.

Синтетические пояса

Это изделия из эластических нитей, с вшитыми магнитами и натуральными камнями, излучающие инфракрасный спектр света.

Самые простые и удобные пояса от радикулита – эластические из полипропиленовых нитей. Синтетические нити прочного плетения отлично поддерживают мышцы, благодаря чему снимаются спазмы. Однако согреть спину так невозможно. Эластические пояса любят спортсмены — тяжеловесы, водители и представители других профессий, чья работа связана с физическими перегрузками, тряской и вибрацией.

Эластический пояс слегка визуально корректирует фигуру.

Магнитные изделия – модная новинка, эффективность которой спорна. В пояс от радикулита действительно вшиты небольшие магниты, однако производители не указывают напряженность поля, создаваемого ними. Считается, что слабое магнитное поле все-таки есть. В любом случае трикотажное изделие поддерживает мышцы, а металлические вставки массируют ткани.

Изделия от радикулита с природными камнями становятся все более популярными. Они невероятно эстетичны, легко приобретают температуру человеческого тела и имеют массу положительных свойств. Расположенные ровными рядами камни сами по себе вызывают положительные эмоции. Естественно, это дорогое удовольствие. В качестве вставок чаще всего используются турмалин и шунгит.

При изучении турмалина впервые было открыто явление поляризации света. Для кристаллов этого камня характерно пьезоэлектричество или самопроизвольная электризация, когда один конец кристалла получает положительный заряд, а другой – отрицательный. Происходит это при любом физическом процессе – трении, нагревании, давлении. Необычные физические свойства и разнообразие окраса камня в природе, помноженные на усилия активных продавцов, привели к образованию некоей ауры целительности этого минерала. При радикулите такой пояс приносит несомненную пользу.

Шунгит или аспидный камень имеет не менее интересные особенности. У него высокая тепло – и электропроводность, это великолепный сорбент и катализатор. Аморфный углерод, из глобул которого состоит камень, образовался из многовекового донного ила. Лечебные свойства определяются богатейшим минеральным составом.

Инфракрасные жилеты и аппликаторы

Строго говоря, это не совсем пояс от радикулита. Инфракрасный жилет – это одежда с подогревом от миниаккумулятора. Инфракрасное излучение, находящееся за красным видимым светом, визуально не воспринимается, а ощущается как тепло. Это замечательная вещь для холодного времени года, по сути – мобильная грелка. Моделей много, некоторые похожи на стандартный жилет, другие состоят из прямоугольников вдоль спины и поясницы, крепящихся на тело при помощи регулируемых застежек. Такие жилеты можно комбинировать с повседневной одеждой. Какой из них лучше, определяет мода.

Те, кто разбираются в физике, могут изготовить одежду с подогревом своими руками.

Аппликаторы – это игольчатые массажеры различной формы, выполненные из дерева или пластика. Точечные раздражения массируют биологически активные точки. «Попасть» на БАТ удается потому, что при боли зоны их значительно расширены. Даже если между «колючками» будет расстояние более 1-2 см, промахнуться все равно не получится.

При радикулите пояс оказывает ежедневное лечебное воздействие, мягкое и приятное. Лучше часто носить медицинское изделие, чем страдать от обострения.

Добавить комментарий