Стоит ли бояться осложнений после прививки против полиомиелита?

Вакцина от полиомиелита

К прививкам детей всегда стоит относиться очень внимательно, это знакомство организма малыша с вирусами и бактериями окружающего мира. Осложнение у прививки против полиомиелита одно – вакциноассоциированное заболевание, которое встречается в 1 случае на 3 миллиона привитых детей. Это мировая статистика, в России показатель немного другой – 1 случай на 9 миллионов привитых. Развивается это осложнение только у детей с иммунодефицитом, у всех остальных могут быть поствакцинальные реакции, не представляющие угрозы для здоровья. Сомневающиеся родители должны понимать, что другой защиты против полиомиелита, кроме прививки, в мире не существует. После вакцинации малыш становится невосприимчив к вирусу, не может ним заразиться.

Почему вакцинация против полиомиелита стала обязательной?

В прошедшем XX веке человечество перенесло несколько эпидемий полиомиелита, следствием которой стала высочайшая детская смертность и массовая инвалидизация детей до 5 лет. Эпидемия затронула все страны на планете. После этих эпидемий и пережитых смертей и появились вакцины. В наши дни вирус полиомиелита все так же продолжает жить в природе, а ограничить его распространение среди людей удалось исключительно благодаря массовой вакцинации.

Обязательные прививки формируют коллективный иммунитет, когда у всех детей до 5 лет есть защита от вируса.

При атаке «дикого» природного вируса срабатывает «обученная» иммунная система, и заражения не происходит.

Однако стоит пропустить несколько прививок, и природный вирус снова может заражать и калечить детей. Примеры – Таджикистан и Украина. Из Таджикистана прибыла в Россию 9-летняя девочка, которая заболела настоящим полиомиелитом, потому что не была привита. На украинском Закарпатье отмечались 2 случая заболевания, там было привито всего 14% детей. ВОЗ справедливо отмечает, что пока на планете болен полиомиелитом хотя бы один ребенок, все остальные дети находятся под угрозой. Вакцинация против полиомиелита – единственный способ уберечь детей от тяжелой и непоправимой болезни.

Вакцина от полиомиелита

Вирус чрезвычайно опасен для непривитого малыша. Он может вызывать не только пневмонии и язвенные поражения пищеварительного тракта, но и параличи, которые никак вылечить невозможно. Малыш либо погибает от атаки вируса, либо остается инвалидом навсегда. Остаться здоровым после атаки «дикого» вируса нельзя.

От этого нет лекарства, и вряд ли оно будут изобретено в ближайшем будущем. Защита на сегодня одна – вакцинация.

РекламаГарант здоровья ваших суставов! Смотрите по этой ссылке.

Поствакцинальные реакции и осложнения

Для прививок используются 2 типа вакцин: инактивированная в уколах (вирус обработан формалином, нежизнесопособный) и живая (капли в рот, вирус в ней живой, но сильно ослаблен). Мировой стандарт – комбинированная вакцинация с использованием обеих типов.

После прививки инактивированной вакциной ИПВ могут быть только поствакцинальные реакции в виде отека и покраснения места укола или повышения температуры, расстройства пищеварения, беспокойства.

Поствакцинальные реакции почти никогда не требуют лечения, это не осложнения.

Эти реакции могут вызываться аллергией как к убитому вирусу, так и к другим компонентам вакцины – консервантам, средам и жидкостям. Других реакций быть не может, потому что живого вируса в инактивированной вакцине нет. Эти реакции кратковременны, может потребоваться дополнительный отдых или коррекция питания.

Вакциация против полиомиелита

Единственное осложнение – вакциноассоциированный полиомиелит или ВАП может развиться только после введения живой оральной вакцины (капли). Опасный срок – до 1 месяца. Осложнения могут возникнуть в том случае, если в организме вакцинный вирус спонтанно мутирует, становясь полностью вирулентным. У здоровых детей этого не происходит.

Для того, чтобы возникли осложнения, ребенок на момент прививки должен быть серьезно болен.

У него должен быть иммунодефицит или серьезные болезни пищеварительного тракта. Осложнения возникают только при неблагоприятном стечении обстоятельств, частота их минимальна. Это может случиться, если прививают малыша, у которого болезнь уже есть, но она не обнаружена.

Формы ВАП

Полиомиелит, вызванный вакцинным штаммом, такой же, как и вызванный «диким» вирусом.

Заболевание протекает в одной из трех форм:

  • абортивная или стертая, заканчивающаяся выздоровлением в течение 30 дней;
  • паралитическая, когда повреждаются только конечности, чаще нижние, кости которых становятся хрупкими;
  • инвалидизация, которая может закончиться гибелью ребенка или грубыми параличами с атрофией мышц, не оставляющими надежды на полноценную жизнь.

Абортивная форма – самая легкая, которая может развиться после прививки живой вакциной против полиомиелита. Эта форма напоминает ОРВИ: сильная головная боль, повышение температуры, понос, отказ от еды, кашель, насморк, сонливость или бессонница. К этим явлениям присоединяются боли в позвоночнике и ногах, иногда в руках, мышечные подергивания. Все эти симптомы беспокоят не дольше месяца, а затем полностью проходят. Можно считать, что осложнения малыш перенес с минимальными потерями.

Вакцинация от полиомиелита

После прививки против полиомиелита живой вакциной чаще всего развивается именно абортивная форма.

Паралитическая форма после прививки живой вакциной против полиомиелита протекает тяжелее. Поражаются мышцы бедер, иногда туловища. В случае поражения мышц диафрагмы и шеи положение очень тяжелое: ребенок не может поворачивать голову, иногда держать ее, глотать и даже дышать. Эта форма заканчивается гибелью в 10-25% случаев. Выжившие дети страдают от контрактур и мышечных атрофий. Может развиться деформация позвоночника. Укорачиваются конечности, могут быть вывихи суставов. Восстановительный период занимает полгода, по истечении этого времени ничего вернуть уже нельзя.

Осложнения в таких формах – казуистический случай, все остальные прививки заканчиваются благополучно формированием стойкого иммунитета. Те, кто выступает против прививки, никогда не видели больных детей, которым невозможно помочь. Окончательное решение о выборе вакцин в конкретной стране принимает ВОЗ вместе с местными органами здравоохранения, ориентируясь на эпидемические показатели.