Тяжело ли переносится прививка от полиомиелита?

Вакцинация у здоровых детей переносится хорошо, они ее практически не замечают. У некоторых после прививки от полиомиелита могут быть легкие поствакцинальные реакции, которые не нуждаются в лечении. Вакцинация не изменяет режим дня, гулять и кушать можно – если нет поноса, конечно.

Вакцина от полиомиелита

 

После укола нужно избегать купания в течение одних суток, а после капель в рот малыша нельзя кормить и поить в течение часа. Главное условия – прививать только здорового малыша, тогда никакие осложнения не появятся.

Поствакцинальные реакции

Первые две прививки делаются инактивированной вакциной. Это инъекции, которые вводятся внутримышечно – «Пентаксим», «Инфанрикс», «Тетракок» и другие. Вирус полиомиелита в них обработан формалином, потерял всякую вирулентность, почему и заразиться ним невозможно.

В вакцине сохраняются белковые компоненты вируса, которые иммунная система ребенка должна «выучить», чтобы в дальнейшем опознавать и уничтожать.

Процесс занимает несколько дней, могут быть побочные эффекты:

  • Болезненность в месте укола, краснота и отечность, размер которой не превышает 8 мм;
  • Повышенная температура тела, при этом повышение до 38,50С считается безопасным;
  • Сонливость, раздражительность, громкий плач, понос и рвота.

Все эти побочные действия прививки, если они не сопровождаются необычным изменением поведения ребенка, являются естественными последствиями. Организм малыша научается распознавать белковые комплексы, из которых состоит вирус, и может так реагировать. Родителям можно не беспокоиться, процесс образования типоспецифического иммунитета запущен.

Повышение температуры

Самые частые побочные последствия – это насморк, температура и понос. В природе заражение «диким» вирусом происходит фекально — оральным путем, через выделения больного со слизистых оболочек носоглотки и желудочно-кишечного тракта. В природе можно заразиться через воду, молоко и фекалии, содержащие вирус. После прививки задействуются те же органы, поэтому и беспокоят малыша температура, понос и насморк.

Бывают редкие последствия и осложнения, на которые указывает производитель в инструкции. Таких случаев бывает один на миллионы, но добросовестный производитель обязан проинформировать о них. Это такие реакции:

  • отек всей конечности, в которую был сделан укол;
  • сыпь на теле в виде крапивницы;
  • судороги в мышцах конечностей;
  • гипотония;
  • отек лица.

Производитель указывает, что все побочные эффекты проходят самопроизвольно в течение 24 часов.

Осложнения после живой вакцины

Крапивница

РекламаГарант здоровья ваших суставов! Смотрите по этой ссылке.

У здорового малыша никаких осложнений не бывает. Осложнения могут быть только у тех, кто болен иммунодефицитом, лейкозом или серьезными болезнями желудочно-кишечного тракта. Прививать в этом случае нельзя. Только у них возникают осложнения в виде различных форм вакциноассоциированного полиомиелита в виде менингитов, параличей и хрупкости костей, вывихов суставов. Таких случаев единицы, в мире их частота 1 на 3 миллиона детей, а в России 1на 9 миллионов. Эти осложнения развились потому, что в больном организме вакцинный вирус мутировал, получив свойства «дикого» и заразного.

После прививки живой вакциной ослабленный вирус «заселяет» слизистую носоглотки, развивается в ней и постепенно спускается в кишечник. У малыша снова может быть температура, насморк и понос, которые будут длиться несколько дней. Такая реакция на живую вакцину тоже считается естественной, можно не тревожиться.

Единственное, за чем нужно следить – это за температурной кривой.

Температура до 38,50С считается безвредной, жаропонижающее давать можно, но не обязательно.

Если поведение ребенка почти не нарушается, то ничего особенного делать и не нужно, можно соблюдать привычный распорядок дня.

Повышение температуры выше 38,50С требует консультации педиатра, это значит, что реакция вышла за рамки нормальной и медлить нельзя. В этом случае нужно прежде всего проверить состояние шейных мышц. Если при сгибании невозможно коснуться подбородком груди, то это значит, что началось воспаление мозговых оболочек. К врачу нужно обращаться тотчас же, чтобы не упустить время начала лечения. Насморк и понос тоже должны быть недолгими, до 3 суток.

Нужен ли карантин?

Нет, никакой карантин не нужен. После введения живой вакцины ослабленный штамм развивается в детском организме в течение 60 дней, и все это время ребенок заразен. В это время он может – и должен – посещать детский коллектив. Карантин не предусмотрен, дети должны контактировать между собой. Делается это для формирования коллективного иммунитета. Дети одного года рождения вместе получают прививки, и обмениваются одним и тем же вакцинным штаммом полиомиелита. Если в такой коллектив попадет «дикий» природный вирус, то никакой опасности нет, у всех сильный и развитый иммунитет.

Вакцина от полиомиелита

Привитой ребенок представляет опасность только для беременных женщин и тех взрослых, которые никогда не получали прививку от полиомиелита. Противостоять вакцинному полиомиелиту не могут также люди, больные ВИЧ. Накануне прививки педиатр собирает семейный анамнез и выясняет все эти подробности. Если в семье есть такая ситуация, то живую вакцину заменяют инактивированной, чтобы не подвергать риску остальных.

Карантин соблюдается в одном случае: если привитого ребенка нельзя разобщить с теми родственниками, которые могут заразиться от него.

Отправлять ли малыша в садик или школу после ревакцинации, решают родители вместе с педиатром.

Ревакцинация – «поддержка» иммунитета — проводится в 18 месяцев, 6 и 14 лет. При этом тоже могут быть температура, насморк и понос, хотя встречаются они на порядок реже. При ревакцинации карантин тоже не нужен.

Образ жизни в период прививок

Особые перемены в образе жизни не обязательны, как и карантин. Даже если у малыша поднялась температура, беспокоят насморк и понос, то все, что ему нужно – это отдых и легкая еда. Обычно температура невысокая, малыш может ее и не заметить. Он может играть как обычно, тогда не стоит ему мешать. Гулять или нет – лучше смотреть по погоде. В хорошую погоду с активным малышом, даже если у него насморк, гулять можно. При дожде и ветре лучше остаться дома, конечно. Невысокая температура тоже может не помешать гулять, как и насморк.

Понос чаще всего бывает однократный. Если после него малыш нормально поел и ничего его не беспокоит, то невредно и погулять. Если он не хочет есть, то можно один прием пищи и пропустить. После прививки можно давать привычные продукты, а вот новых лучше избегать. Неизвестно, как на них ребенок отреагирует, а двойной стресс ему не нужен.

Легкий насморк – не причина для того, чтобы не гулять. Свежий воздух, особенно прохладный, сам по себе облегчает состояние. К тому же насморк после прививки редко бывает длительным, обычно продолжается до 3 дней.

Если у ребенка поднялась температура, присоединился насморк и понос, он стал вялым, отказывается кушать, долго плачет и не хочет двигать конечностями, то это повод для немедленного обращения к врачу.

Об опасности прививок ходят многочисленные мифы. Есть «страшилки», в которых вред сильно преувеличен. На самом деле никакие побочные эффекты не возникнут, если соблюдены два момента: ребенок здоров и вакцина хранилась правильно. После вакцинации малыш приобретает стойкий иммунитет, который поддерживается по графику прививок. К моменту выпуска из школы подросток здоров и полностью защищен от губительного вируса. Последствия от отказа от вакцинации куда тяжелее и опаснее, чем возможные поствакцинальные реакции.