Искривление позвоночника – это распространенная проблема. Она формируется с детских лет и преследует больного человека на протяжении всей жизни. В этой статье поговорим о том, к чему приводит искривление позвоночника у взрослых. Также обозначим причины, по которым формируется изгиб позвоночного столба. Расскажем, можно ли вылечить эту болезнь после 30 и к какому врачу следует обращаться с этой целью.

Патогенез болезни

Искривление позвоночника почти всегда формируется в подростковом возрасте. В большинстве случаев патологический процесс начался у детей и его можно было исправить. Но болезнь могут выявить и у взрослых. Изгиб и патологический угол, отклонение оси назад могут формироваться и после завершения укрепления костей.

Разновидности искривления позвоночника

Причины этого:

  1. Травмы;
  2. Воспалительные патологии костей (гнойные остеомиелиты);
  3. Неспецифические заболевания (костный туберкулез);
  4. Параличи и парезы мускулатуры позвоночника;
  5. Дегенерация межпозвоночных хрящей.

Кости позвоночника формируются до 21-23 лет. До этого возраста любые деформации позвоночной оси могут ухудшаться.  Угол сколиоза или другого искривления увеличивается. Стадии болезни прогрессируют.

Исправление кривизны позвоночника до 18-20 лет – это задача ортопеда. Детьми с такими проблемами занимается этот специалист. Ежегодно маленькие пациенты осматриваются и проходят корректирующие процедуры.

У взрослых при условиях стабильной деформации угол наклона не изменяется. Как не меняются и виды сколиоза. Но после 30 лет болезнь может иметь последствия. Позвоночник начинает болеть в области искривленных отделов спины. Это связано в тем, что прогрессируют дегенеративные болезни хрящей на фоне нестабильности суставов. В зоне деформации появляются явления остеохондроза (утолщаются края позвонков, появляются краевые шипы, которые травмируют связки и нервные окончания). Также после 30 лет в том месте, где есть искривленный угол, может образоваться межпозвоночная грыжа. При сколиозе такие проблемы чаще формируются в поясничном или грудном отделе. Вторично страдает шея, болит голова и плечо.

Последствия искривления трудно вылечить. Все виды неврологических патологий требуют больших затрат на лекарства и ведут к длительной нетрудоспособности пациентов.

Психология заболевания

Искривление спины и последствия (боли) встречаются у взрослых людей со сходными чертами характера. Это доказывает опыт врачей и психологов, накопленный поколениями. Психосоматика усиливает боли в спине. Вылечить больного, страдающего не только физически, но и морально, становится очень трудно. Какие виды личности подвержены патологии позвоночника и болям спины? Поговорим об этом ниже.

Возрастное изменение позвоночника

Психосоматика – это наука, которая изучает влияние психологических факторов на развитие телесных болезней.

Конечно, можно отнести эти предположения к псевдонаучным. Органическую основу заболевания отрицать нельзя. Однако, болезнь – есть сложное явление. И мудрость терапии заключается в том, чтобы вылечить не саму патологию, а пациента. Ведь проблемы спины и одинаковые степени деформации позвоночника могут иметь совершенно различную клиническую картину. Психосоматика помогает врачу разобраться в том, как пациент сам относится к своей болезни. И не является ли «голова» источником проблем.

Психосоматика деформаций позвоночника говорит о том, что сколиозы и кифозы часто встречаются у детей, в семьях которых нет гармонии. Основной чертой патологии является отсутствие поддержки со стороны отца. Также психосоматика заболевания указывает на наличие родителя, который подавляет личность ребенка. Подросток буквально сгибается под гнетом родительских указаний.

Психосоматика заболевания стала изучаться еще в начале 20-го века в исследованиях центра Шрот – немецкого госпиталя, около сотни лет занимающегося проблемами лечения сколиоза. Дети 12-15 лет, страдающие этим недугом, отличались скованностью, пассивностью, необщительностью. Тогда в программу реабилитации был добавлен детский психолог. Вылечить детей оказалось гораздо проще, если с ними работал специалист.

Искривление позвоночника у взрослых, угол которого повышался после 30 лет, можно связать заболевание с тяжелой непосильной работой, постоянной материальной нуждой, отсутствием поддержки в семье. Пациент «прогибается» под навалившимися проблемами, пытаясь преодолеть их в одиночку.

Психосоматика говорит о том, что психологические проблемы личности отражаются на ее физическом здоровье. В детском возрасте сложно контролировать свои эмоции и поведение окружающих людей. Поэтому последствия психологических проблем сказываются на осанке пациента. Конечно, нельзя исключать и другие факторы возникновения болезни, которые также нужно исправить.

У взрослых психосоматика также важна. Ведь деформация спины может не болеть. Недовольство собой и отсутствие поддержки становится тем фактором, который провоцирует начало проблемы. При этом обращение к врачу-психотерапевту может исправить эту ситуацию.

Куда обращаться?

До 18 лет пациент проходит ежегодные осмотры в саду и школе. Во время таких диспансерных программ сколиоз и другие деформации можно выявить на ранних стадиях. Обычно эта функция ложится на врача-хирурга. При обнаружении деформации позвоночника, он должен отправить подростка на рентген. Это исследование определяет, есть ли угол отклонения. Также описываются виды искривления. От степени сколиоза и стадии процесса зависит дальнейшее лечение. Оно проводится только под контролем детского ортопеда.

Искривление позвоночника и норма

После 18 лет заболевание также выявить нетрудно. Любой врач может определить симптомы болезни проведя медицинский осмотр. Для этого достаточно раздеть человека до пояса. Проверяется симметрия тела, определяются уровни стояния плеч, лопаток, остей таза и гребней подвздошных костей. У взрослых могут появляться и другие симптомы заболевания: боль при движениях, скованность по утрам, «прострелы». Участковый терапевт решает, к какому специалисту направить больного. Неврологические симптомы лечит невропатолог. А чтобы исправить деформацию, понадобится ортопед и реабилитолог.

Стадии и степени болезни определяют лечение. Нередко для взрослых людей нужна операция по исправлению осанки. В этом случае можно обращаться в центры травматологии и ортопедии. Показания к операции – это деформации 3-4 степени, которые не поддаются консервативному лечению. Постоянные симптомы боли, которая не проходит более 6 месяцев, также являются основой для направления к хирургам.

Итак, какой врач занимается деформациями в позвоночнике? Подростки идут к врачу-ортопеда после ежегодного осмотра. У взрослых при 3-4 степени болезни лечение проводит этот же специалист. Какой доктор снимет боли в спине? Если к 30-40 годам появляются «прострелы» на фоне деформации, то следует обращаться к неврологу. Симптомы уходят после комплексной терапии. При высокой степени и стадии патологии показано хирургическое лечение в ортопедических клиниках.

Терапия

Можно ли исправить деформацию позвоночника? Cколиоз и кифоз (отклонение грудного отдела назад) лечится в любом возрасте. Но лечение заключается не в исправлении, а стабилизации процесса. Первые стадии требуют активных занятий. В подростковом возрасте применяются бандажи. Лечебная физкультура помогает замедлить прогрессирование болезни и укрепить мышечный каркас. В комплекс лечения можно включить занятия плаванием, специальный тренажеры.

Угол отклонения для первой степени равен 5-10 градусов. Изгиб для второй не превышает 25 градусов. При этом визуально такая деформация выглядит как обычная сутулость. Однако, такие степени нуждаются в контроле, особенно у подростков. А вот прогрессирование болезни после 23 наблюдается редко.

Врач разрабатывает индивидуальную программу для каждого пациента и лечит его, учитывая степени искривления позвоночника. Подбирается ортез, который поможет сформировать чувство правильной осанки. Врач отправляет пациента на лечебную физкультуру. Первый курс упражнений проводится с больным под контролем инструктора. Но врач объясняет необходимость регулярных занятий. Ведь начальное искривление в дальнейшем больной лечит самостоятельно.

Опасность сколиоза

При появлении стреляющей боли спины проводится консультация у невролога. Этот врач лечит последствия деформации позвочночника (грыжи, остеохондроз, протрузии). Он может выписать обезболивающие препараты, миорелаксанты, курс физиотерапии. Стреляющие боли спины также может корректировать мануальный терапевт. Врач с помощью «ручных» приемов лечит и устраняет функциональный блок мышц, который вызван неврологическими и ортопедическими проблемами.

Стадия 3 и 4 (резко выраженный сколиоз или кифоз) требуют более тщательного наблюдения. Курсы лфк проводятся 2-3 раза в год. Врач рекомендует виды корсетов, помогающих разгрузить позвоночник, только при сильных болях. Постоянно носить такие типы ортезов вредно. Жесткая фиксация приводит к атрофии мышц. При «прострелах» спины, которые не купируются медикаментами, врач может отправить пациента на консультацию к нейрохирургу. Во время операции можно не только устранить неврологические проблемы. Врач-хирург корректирует угол и патологический изгиб позвоночника. Для стабилизации оси позвоночника используются металлические конструкции.