Автор: Ольга Алексеевна, опыт работы в хирургии 7 лет.

Лечение сколиоза поясничного отдела проводят разными способами. Но в этой статье мы поговорим о том, какие упражнения разработаны для устранения этой деформации. Также расскажем о немецкой методике ассиметричного дыхания Шрот.

Упражнения

Комплекс гимнастики

При выполнении лфк всегда нужно учитывать диагноз и степень выраженности патологии. У каждого пациента свой тип сколиоза, поэтому желательно, чтобы на первом занятии индивидуальные упражнения для него подбирал врач или лфк-консультант. Ниже приведем наиболее общий комплекс занятий при искривлении поясницы. Главные правила для их выполнения – регулярность и отсутствие боли. Это говорит о том, что упражнения подобраны правильно.

  1. Стоя на коленях упор на ладониИсходное положение – стоя на коленях. Спина прямая, упор на ладони. После выдоха опускаем ягодицы на ступни, немного задерживаясь в этом положении. Далее, прогибаем позвоночник в области поясницы, упираясь на выпрямленные руки. Такие упражнения повторяем 12 раз. При этом работают прямые мышцы спины, которые поддерживают вертикальное положение позвоночника.

Следите за дыханием. Оно должно помогать выполнять упражнения. Кроме того, вдыхая и выдыхая мы тренируем межреберные мышцы, которые также задействованы в развитии сколиоза.

  1. Исходное положение – на коленях, стопы подняты вверх. Упор на прямые руки и коленные суставы. Совершаем боковые движения тазом вправо и влево. Во время этого упражнения движения позвоночника осуществляются во фронтальной оси. Регулярные занятия помогают растягивать и снимать спазм с мышц, которые поддерживают формирование сколиоза поясничного отдела (дуги искривления). Без постоянного мышечного дефанса угол деформации становится меньше.
  2. Исходное положение – на коленях с упором на кисти рук. На вдохе прогибаем спину в области поясничного отдела позвоночника вниз, на выходе выгибаемся вверх. Повторяем не менее 10-12 раз. «Кошечка» полезна при любых деформациях. Если это упражнение не вызывает у вас боли, то его можно выполнять до 30 раз.
  3. Исходное положение – на коленях с упором на кисти рук. Опускаем таз в одну сторону, потом повторяем движение в другую сторону. При этом тазовые кости должны касаться пола. Колени при этом плотно соприкасаются друг с другом. Упражнение выполняется до возникновения боли. Если болезненность не позволяет полностью отклонить таз, то необходима постепенная тренировка с наращиванием амплитуды.
  4. Исходное упражнение – лежа на спине, ноги согнуты в коленях. Отклоняем колени вправо и влево, касаемся ими пола. При этом лопатки плотно соприкасаются с гимнастическим ковриком.

Немецкая методика

Метод Шрот был разработан в начале прошлого века. Но лечение совершенствовалось со временем. Что же собой представляет этот вид терапии? Метод Шрот включает в себя гимнастику, которая направлена на работу дыхательной мускулатуры. Автор этой методики сама страдала от этой болезни позвоночника и испытывала серьезный дискомфорт. Поэтому Катарина Шрот стала изучать эту тему и пришла к выводу, что больной человек похож на сдутый мячик. Если его правильно «наполнить» воздухом, то грудная клетка расширится и станет выпрямлять изогнутую спину.

Лечение, которое предлагает метод Шрот, существует уже около века. За это время знания, заложенные основательницей, были дополнены и усовершенствованы ее потомками. Дочь Катарины Шрот превратила теорию своей матери в метод, который был опубликован под названием «Трехмерная терапия сколиоза».

Книга появилась в Европе в середине прошлого века. В России была издана только в 21 столетии.

На чем основан этот метод исправления деформации позвоночника? В теории при формировании сколиотической дуги грудная клетка неравномерно участвует в акте дыхания. С одной стороны межреберные промежутки западают, с другой расширяются. Дыхание происходит непрерывно, и каждый последующий вход усиливает деформацию позвоночника и усугубляет степень сколиотического искривления. Немецкий метод использует тренировку дыхания «пассивной» стороной. Ведь межреберная мускулатура не относится к бесконтрольному типу. Мы можем регулировать силу выдоха и вдоха. Также, как и сторону, которая будет набирать воздух.

Постоянные занятия и контроль за собственным телом позволяют держать сколиоз под контролем. В области поясничного и грудного отдела выпрямляются дуги искривления, ротация столба становится менее выраженной. Но в клинике не ограничиваются только лечебной физкультурой. Нынешний директор активно развивает корсетное и оперативное лечение.

Клиника находится в немецком Бад Зоберхайме. Она ведет прием пациентов со всего мира на платной основе.

Такое лечение имеет успех. Методика пользуется популярностью и активно внедряется в нашу медицину. Однако, эффективность терапии поддерживается регулярными тренировками. Занятия проводятся каждый день. Желательно ежегодно тренироваться с инструктором.

Итак, лечение поясничной деформации при сколиотическом искривлении можно проводить с помощью активных упражнений. Они развивают глубокую мускулатуру, позволяют уменьшить болевой синдром и даже уменьшить степень выраженности болезни. Независимо от методики и патологического отдела занятия должны быть регулярными и с индивидуально подобранным комплексом упражнений. Только тогда они принесут видимый результат.

Добавить комментарий