Как лечить грыжу поясничного отдела и других сегментов позвоночника? В этой статье поговорим о борьбе с болью при этой патологии. Также расскажем про средства терапии заболевания и инновации в лечении.

Обезболивание

Консервативное лечение межпозвоночной грыжи и протрузии начинается с приема обезболивающего лекарства. И это один из главных пунктов успешной терапии. Почему борьба с болью так важна? Ее негативное влияние распространяется на весь патогенез болезни:

Лечение грыжи в поясничном и шейном отделах позвоночника

  • Избавиться от боли – это значит убрать воспаление в области пораженного диска. Разрушение хрящевой ткани при этом должно замедлится;
  • Обезболивающие препараты помогают снимать напряжение мускулатуры в проблемной зоне. Боль и спазм формируют патологический круг, который поддерживает активность очага болезни;
  • Боль влияет на моральное состояние и трудоспособность человека. Ее устранение гарантирует успех лечения и выполнение пациентом своих трудовых обязанностей;
  • Последние исследования показали, что боль влияет на продолжительность жизни пациента. Ее отсутствие – залог долголетия. Особенно это актуально у пожилых пациентов, у которых чаще всего появляется межпозвоночная грыжа или протрузия шеи или поясницы.

Препараты от боли вводятся ступенчато при обострении грыжевых симптомов или появлении межпозвоночной протрузии. При сильном болевом синдроме лечение позвоночной грыжи начинают с уколов. После 2-3 дней инъекционной терапии переходят на таблетки. Средства от боли выбирает лечащий врач и доктор-специалист (невролог). При этом учитывается острота боли, эффективность препарата и сопутствующие болезни пациента. Обычно обезболивающие средства «грешат» тремя побочными эффектами: разрушение стенки желудка, высокая токсичность для печени, негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Ибупрофен

Специалист порекомендует при межпозвоночной грыже и протрузии использовать препараты с выраженным анальгетическим эффектом. Это Кетаролак, Кетопрофен, Диклофенак натрия. Боль проходит после первого введения, ее возвращение можно снимать приемом таблеток. Средства рассчитаны на короткий курс лечения. Для хронической боли подойдут веществ Ибупрофен, Ацеклофенак, Нимесулид.

Итак, лечить грыжу позвоночника или протрузию (в области шеи или поясницы) начинаем с адекватного обезболивания. Препараты для купирования боли или ее уменьшения назначает специалист невролог. Но снять приступ может и лечащий врач, который владеет информацией о сопутствующих заболеваниях пациента.

Снятие мышечного напряжения

В области шеи и поясницы во время обострения симптомов протрузии формируется спазм мускулатуры. Чтобы успешно лечить грыжу позвоночника, необходимо ввести в терапию миорелаксанты. Эти средства входят в схему базового лечения неврологических заболеваний спины.

Как можно избавиться от перенапряжения мышц спины и почему это так важно для лечения этого состояния? Спазм мускулатуры шеи и поясницы возникает как защитная реакция. Организм ограничивает подвижность пораженного сегмента, чтобы избавиться от дальнейшего развития боли. Но если такое состояние быстро не вылечить, то больная мышца шеи или поясницы сама станет источником болезненности.

В практике наиболее часто применяют Толперизон или Тизанидин. Вещества не купируют боль, а влияют на нервные волокна, участвующие в ее проведении от головного мозга в патологический очаг. После снятия спазма улучшается питание и мышцы, и окружающих тканей. Следовательно, грыжа или протрузия будет быстрее проходить. Устраняется сдавление нервных окончаний, и болезнь входит в ремиссию.

Толперизон

Однако, лекарства Толперизон и Тизанидин имеют побочные явления. Как правило, пациенты испытывают сильную мышечную слабость. Ведь расслабляется не только пораженная мышца, но и вся скелетная мускулатура. Также эти средства оказывают седативный эффект в высоких дозах. Поэтому в дневное время можно снизить дозу вещества, а на ночь повышать для достижения хорошего снотворного эффекта. Пациенту, который проходит лечение грыжи шейного отдела или протрузии любой локализации, рекомендуют воздержаться от вождения транспортных средств, управления опасными механизмами и другой работы, требующей высокой концентрации.

Пластырь с капсаицином

Все чаще консервативное лечение боли при межпозвоночной грыже или протрузии дополняют пластырем с капсаицином. В чем плюсы такой терапии? Капсаицин – это вещество, которое содержится в жгучем перце чили. Средства и препараты с ним используются в медицине с середины 20 века. Лечение позвоночной грыжи проводили путем втирания кремов в кожу. Но эффект от терапии был довольно низким.

Лечение боли с помощью пластыря – это новинка, которая используется в Европе. Они дополняют медикаментозные назначения врача или используются как альтернатива лекарствам. Такое средство представляет собой полоску пластыря с высокой концентрацией капсацина. Вещество снимает боль за счет воздействия на кожные рецепторы. Ее можно значительно ослабить с помощью простой аппликации этого препарата на кожу.

Как действует пластырь при межпозвоночной грыже? Врач определяет зону, к которой крепится лента. Способы применения таковы:

  • кожа в зоне аппликации очищается;
  • на нее наносят специальную мазь с лидокаином (на 60 минут) и после ее удаляют;
  • далее, наклеивается повязка на 30-60 минут (зависит от локализации аппликации).

После ее удаления в этой зоне уменьшается количество чувствительных нервных волокон сроком на 24 недели. Такие способы обезболивания лучше применять в области шеи, поясницы, реберных дуг. Средства не используются на лице и волосистой части головы.

Пластырь с капсаицином

Также при лечении боли в области шеи и поясницы врачи рекомендуют использовать кинезио тейп. Это специальная лента, изготовленная из хлопка. Она крепится вдоль позвоночника и в области шеи. Лента не нарушает движения и способствует функциональной разгрузке пораженной области.

Кинезио тейп крепится по обеим сторонам от остистых позвонков в области поясницы. А в зоне шеи методы фиксации разнообразные и зависят от локализации пораженных нервных окончаний.

С помощью ленты удается вылечить боль в области позвоночника. Фиксационный пластырь разгружает паталогическую зону, в тоже время он не препятствует нормальному движению сегмента. Улучшается циркуляция крови, снижается активность воспаления, проходит спазм и боль. При этом пациенту либо совсем не нужны лекарства, либо значительно уменьшается доза обезболивающего средства. Лечить грыжу позвоночника становится значительно легче.

Итак, лечение позвоночной грыжи является сложной проблемой в медицине. И главный аспект терапии – это борьба с болью. Научный прогресс помогает создавать более безопасные методы и препараты купирования симптомов. Но по-прежнему эта патология приводит к высоким уровням нетрудоспособности населения.