Автор: Ольга Алексеевна, опыт работы в хирургии 7 лет.

После операции по удалению грыжи наступает период реабилитации. И это время является самым тяжелым и ответственным как для пациента, так и для врачей. Ведь успешное восстановление зависит не только от опыта хирурга, а от желания больного бороться с заболеванием до победного конца.

Проблемы первых недель

Современная хирургия достигла определенных успехов. Сейчас после удаления грыжи позвоночника пациенту не требуется длительная госпитализация. Больной отправляется домой на 2-5 сутки, получая рекомендации врача. В этот период возникает много вопросов, которые сразу можно и не охватить. Итак, правило номер один – имейте телефонный номер или другие доступные средства связи с лечащим врачом, если вы отправляетесь после операции домой. Это залог вашего душевного спокойствия.

Первые недели при открытых операциях очень тяжелы. Больной испытывает боли, которые связаны не с ущемлением нерва, а с хирургическими манипуляциями. Поэтому кроме лекарственных средств, пациент нуждается в моральной поддержке. Семейные люди должны рассчитывать на близких, а одиноким неплохо известить об операции друзей – кто-то должен быть рядом этот период.

Любая активность проводится с разрешения специалиста. Основные правила: минимальные нагрузки, постепенное их увеличение, отсутствие резких движений. При операциях на костной части позвоночника – четкое соблюдение требований врача и инструктора по лечебной гимнастике.

Начальный период чреват появлением некоторых реакций, которые приносят боль и дискомфорт, но не опасны для здоровья. Например, спинальная анестезия может вызвать головную боль на 2-3 день после операции. Болевой синдром обусловлен потерей ликвора через прокол в твердой оболочке. Чтобы предотвратить это явление, достаточно не вставать с кровати сутки после операции и пить много жидкости. К концу недели у пациента могут появляться «старые» боли в спине и нижней конечности. При грыжах шейного отдела болезненность отдает в руку. Как правило, это не рецидив болезни, а послеоперационный отек. Для его купирования используют анальгетики (кетанов, окситен), лекарства для выведения жидкости (детралекс, L-лизина аэсцинат). К седьмому дню реабилитации симптомы проходят самостоятельно.

Когда стоит звонить врачу?

  1. При поднятии температуры. Если на градуснике цифры 37,5 – это не повод для беспокойств. Но вот лихорадка выше 38 говорит о развитии серьезного осложнения и требует немедленного осмотра специалистом.
  2. При нарушении функции органов и работы конечностей. Некоторые осложнения или неверные действия врачей могут спровоцировать параличи. Если у вас появились такие симптомы, обязательно отправляйтесь в больницу.
  3. При появлении покраснения и наличии выделений в зоне послеоперационной раны. Иногда достаточно обратиться к амбулаторному хирургу для коррекции лечения. Но лучше, когда инфекционные осложнения видит оперирующий врач.

Фиксация

Реабилитация после удаления грыжи проводится с обязательной фиксацией проблемного отдела. О сроках и показаниях к ношению корсета или ортеза поговорим ниже.

При лазерной вапоризации диска врачи рекомендуют одевать корсет только при нагрузках. Для других пациентов первые послеоперационные дни в вертикальном положении проводятся только в ортезе.

Правильный корсет – это фиксатор с жесткими металлическими вставками шириной 30-35 см. Он берет на себя всю нагрузку, поддерживает мышцы поясничного и крестцового отдела. Восстановление мягких и костных тканей не будет полным без такого бандажа.

Фиксатор нужно надевать в горизонтальном положении. Лучший вариант – корсет с дополнительными фиксационными лямками. Они позволяют менять силу натяжения ортеза. Эти рекомендации актуальны для межпозвоночной грыжи поясничного отдела. Что делать при операциях на шее? Сохранить неподвижность поможет ортез типа «Филадельфия».

Стоять и ходить в корсете можно недолго. Основное правило – ежедневное наращивание нагрузки с длительным отдыхом. Если вы начинаете с 15 минут в день, то к концу недели время вашей вертикальной активности должно быть 35-40 минут. Между ними паузы на горизонтальной плоскости (около часа).

Ношение корсета не исключает его стирки. Обычно в послеоперационный период у пациентов повышенная потливость. На этот случай запаситесь двумя ортезами.

Физкультура после операции

Реабилитация после операции

Лфк в период восстановления применяется с третьего дня оперативного лечения. Лечебная гимнастика проводится в положении лежа и помогает активировать мышцы. Упражнения выполняются медленно, спокойно, дыхание должно быть ровным (вдох через нос, выдох через рот). Лечебная гимнастика выполняется в 4-х позах:

  • упражнения лежа на спине;
  • упражнения на животе;
  • упражнения на боку;
  • упражнения на четвереньках.

Основные правила лфк в период восстановления: отсутствие болевого синдрома при движении, плавность исполнения, регулярность проведения. Итак, с третьего дня можно делать следующие упражнения:

Комплекс на спине

  • руки вытянуты вдоль туловища. Ладони обращены вниз. Руками отталкиваемся от горизонтальной плоскости 2-3 секунды. Потом расслабление. Повторить несколько раз (1-2) ежедневно увеличивая количество повторов до 15. Эта рекомендация касается любого упражнения;
  • лежа на животе разгибаем голову, сжимаем кулаки и оттягиваем носочки обеих стоп. Возвращаемся к исходной позе;
  • сгибаем ноги в коленях и разводим в стороны. Наклоняем колено так, чтобы коснуться противоположной пятки;
  • руки разведены в стороны. Достаем ладонью противоположное плечо;
  • ладони сжимаем на груди в позе «молитва». Задерживаем усилие на 2-3 секунды;
  • кисти «на замке». Усилием разжимаем «замок»;
  • одной ногой делаем велосипед. Вторая согнута в колене. Чередуем конечности;
  • заканчиваем подъемами таза. Вверх на вдохе, вниз на выдохе.

Упражнения на животе

Зарядка в этой позе не проводится в первые дни восстановления. Упражнения используются ближе к 3 неделе после операции:

  • руки разведены в стороны, поднимаем одну ногу вверх, возвращаем в исходное положение. Повторяем с другой конечностью;
  • руки разведены в стороны. Поднимаем плечевой пояс и грудь. Возвращаемся обратно;
  • ползем по-пластунскина месте;
  • лежа на животе поднимаем колени, используя работу мышц ягодиц. Носки стоп упираются в пол;
  • поднимаем ноги, согнутые в коленях. После выпрямляем суставы. Возвращаемся в исходное положение.

Комплекс на боку

  • правая рука согнута в локте и заложена за голову. Левой упираемся в пол. Подтягиваем колени в себе, снова выпрямляем ноги. Далее, меняем стороны;
  • поднимаем вверх ногу, сначала одну, позже две сразу.

Комплекс на четвереньках

  • правым коленом достаем левый локоть, далее, меняем стороны;
  • вытягиваем правую руку и левую ногу параллельно туловищу, меняем конечности;
  • садимся на пятки, спина выгибается.

Проблема сидения

Садиться в послеоперационный период нужно очень осторожно. После микродискэктомии и лазерной вапоризации межпозвоночной грыжи можно сидеть в первые часы после хирургического вмешательства. Другие операции, которые связаны с большей травмой, имеют иные требования к этому вопросу.

Сидеть разрешено только после 3 недели. Присаживаться нужно лишь на короткое время при подъеме с кровати. После третьей недели сидеть можно 15 минут в день, увеличивая время до часа к первому месяцу. Стул для сидения должен иметь спинку и прогиб вперед в районе поясницы. В случае отсутствия такой модификации, положите под спину валик или свернутое одеяло.

Большую часть рабочего времени пациенты проводят сидя. При выходе на работу это вызывает осложнение болезни, так как нагрузка на оперированный позвоночник усиливается. Для предупреждения проблем есть ряд нехитрых правил, которые надо неукоснительно соблюдать:

  1. Нельзя сидеть более 60 минут. Реабилитационный период кончается через 2-3 месяца. И пациент возвращается к привычным нагрузкам. Чтобы не спровоцировать осложнение после операции, каждые 45-50 минут вставайте со стула и делайте небольшой комплекс упражнений.
  2. Нельзя долго водить машину. Пациент возвращается за руль только через 1,5-2 месяца после операций. Позаботьтесь об удобстве кресла (валик под спину или ортопедические накладки). Если предстоит долгая поездка, то каждый час нужно останавливаться (можно разгружать спину с помощью зарядки).
  3. Места для сидения должны иметь подлокотники, на которые следует упираться перед посадкой.

Акватерапия

ПлаваниеПлавание – это уникальный способ привести мышцы спины в тонус. В воде нагрузка на позвоночник значительно снижена. Но плавание после операции на межпозвоночной грыже – это занятия для второго месяца. Реабилитационный потенциал у больному к этому моменту выше, а рубец в области спины полностью сформирован. Следовательно, риск инфекционного осложнения минимален.

Итак, какие тонкости надо учитывать при занятиях в бассейне?

  • послеоперационная рана должна полностью зажить;
  • лечебная физкультура предшествует занятиям в воде;
  • в бассейне с больным постоянно находится инструктор;
  • плавание можно чередовать с элементами упражнений в воде.

Турник

Реабилитационный период после операции на межпозвоночной грыже длится довольно долго. После 3 месяцев охранительного режима можно возвращаться к привычному образу жизни. При этом некоторые ограничения сохраняются пожизненно. К их числу относят гимнастику на турнике. Большинство специалистов советуют отказаться от такой физической активности при межпозвоночной грыже. А после операции упражняться на турнике категорически противопоказано.

Почему нельзя использовать подтягивания для реабилитации мышц после межпозвоночной грыжи? Зарядку на турнике выдерживают немногие. Для правильного подтягивания и висения должны быть крепкие мышцы рук. Но любая активность на этом снаряде связана со значительным усилием и рывком. Сложно без подготовки выполнить упражнение мягко и плавно. Резкие движения категорически противопоказаны больным людям. Если пациент не контролирует свой позвоночник, то можно получить травму или осложнение болезни. Поэтому при грыжах избегайте турников, особенно если у вас имеется лишний вес.

Добавить комментарий