Автор: Ольга Алексеевна, опыт работы в хирургии 7 лет.

При тяжелом течении болезни врачи прибегают к операции по удалению грыжи позвоночника. В этой статье расскажем, какие виды хирургического вмешательства применяются при заболеваниях спины различной локализации.

Операция

Показания к операции

У большинства пациентов с межпозвоночной грыжей не требуется вмешательство хирургов. Грамотный врач и исполнительный больной вполне могут избежать операции. Для этого нужно соблюдать все рекомендации доктора в острый период, а в ремиссии делать упражнения, укрепляющие позвоночник.

Но есть ситуации, когда откладывать операцию опасно. Итак, основные показания к хирургическому лечению грыжи:

  • параличи конечностей или нарушение функции тазовых органов. Например, при заболеваниях шейного отдела отказывается работать одна рука. Или при межпозвоночной грыже диска поясничного отдела появляется самопроизвольное мочеиспускание. Компрессию нужно немедленно устранить, иначе пациент останется инвалидом;
  • стойкий болевой синдром на фоне консервативной терапии, длящийся более 6 месяцев. В этом случае речь идет о качестве жизни больного. Даже если нет угрозы для органов и мышц, пациент не может нормально работать и отдыхать, постоянно испытывая боль. А регулярный прием обезболивающих средств имеет свои негативные результаты.

Уменьшение объема ядра

Операционные инструментыОсновная тенденция в хирургии позвоночника – это уменьшение срока реабилитации пациентов и минимальное вмешательство в организм. Этим требованиям соответствует нуклеопластика, которая проводится различными методиками.

Несколько слов о терминологии. Нуклеопластика – это изменение объема внутреннего ядра диска. При этом наружный слой, который укрепляет пульпозный центр, не затрагивается.

Нуклеопластика может проводиться с помощью лазера, воздействия пучка холодной плазмы, электромагнитного поля, измельчением ядра специальным прибором или действием на него напором физиологического раствора.

Нуклеопластика имеет свои преимущества. Хирургическая травма при этой операции минимальная. Мягкие ткани практически не повреждаются. Тонкая игла проходит в пространство межпозвоночного диска. При этом не задеваются костные и нервные структуры. Нуклеопластика практически безболезненна. Чтобы исключить болевые импульсы, можно использовать местную анестезию. Однако, залог успешной операции – это неподвижность пациента. Поэтому в дополнение к этому вводится кратковременный внутривенный наркоз.

Но у этого вмешательства хватает и минусов. Основное противопоказание к операции – нарушение целостности фиброзного кольца. Нуклеопластика не будет эффективна, а станет опасна при несоблюдении этого критерия. Ведь если провести иглу через полуразрушенное кольцо, это вызовет дополнительную травму ткани. И грыжевое выпячивание из протрузии превратится в полноценную грыжу. Также операция имеет ограничения по возрасту. После 50 лет делать ее бессмысленно. Эластичность ткани мала и пульпозное ядро не уменьшится в размерах после его частичного удаления. Ну и главный критерий – это размеры грыжи. Здесь среди нейрохирургов ведутся постоянные споры. Некоторые клиники считают приемлемыми любые размеры протрузии при целостности кольца, другие специалисты берутся за операцию только при грыже не более 6 мм.  В целом, доктора сходятся на мысли, что приемлемый размер для нуклеопластики – это 4-6 мм протрузии. При этом повреждение позвоночника не должно быть «застарелым». В противном случае результата от операции не будет.

Метод доступен для грыж шейного и поясничного отдела. Реабилитация длится 7-10 дней.

Операции на диске

Позвоночные дискиЕсли размеры грыжи велики и есть повреждения фиброзного кольца, то хирургическое вмешательство будет более серьезным. Но чтобы не прибегать к открытым вмешательствам, доктора используют методику микродискэктомии.

Микродискэктомия – это операция по удалению грыжи позвоночника, при которой вылущивается лишь часть диска, сдавливающая нервный корешок. Чаще всего в клиниках применяется современная методика этого вмешательства с помощью микроскопа и эндоскопической техники. Также хирурги рекомендуют после проведения удаления грыжи поясничного или шейного отдела проводить стабилизацию позвоночника специальными металлическими конструкциями. Это позволяет избегать рецидивов после такого вида лечения.

Микродискэктомия проводится под общей анестезией. Все манипуляции хирург ведет через небольшой разрез кожи (не более 2-3 см). Выделяется та часть диска, которая вызывает компрессию корешка. При этом остатки межпозвоночного содержимого не удаляются. Методика применима для любого отдела. Чаще всего так оперируют грыжи шейного и поясничного сегмента. Такие операции по удалению грыжи позвоночника не требуют долгой госпитализации. А к нефизическому труду можно вернуться уже через 2-3 недели. При микродискэктомии нет отграничения выпячивания в размерах. Подготовиться к этой манипуляции нетрудно. Требуется пройти МРТ исследование и сдать необходимые анализы. Результаты этой операции положительны в 90% случаев.

Микрохирургическое лечение этой болезни – это «золотой» стандарт в хирургии грыж. Эта методика давно работает в Европе, и получает широкое распространение в наших клиниках.

Операции со стабилизацией позвоночника

Причиной грыжи в большинстве случаев является нестабильность костных и хрящевых структур позвоночного столба. После травм или перенесенных заболеваний в области диска давление распределяется неравномерно. Это способствует быстрому разрушению структуры с образованием патологического выпячивания. В этом случае операция по удалению грыжи позвоночника должна не только устранять проблему, но и стабилизировать костный столб в области пораженного отдела.

Интерламинарное удаление грыжи – это хирургическое вмешательство, которое проводится особым доступом (между дужек позвонков). Такое возможно только в области поясничного отдела. Там пространство между отростками довольно большое, и хирург может проникнуть в него эндоскопическими инструментами. Это микрохирургическое вмешательство позволяет быстро найти пораженный корешок, удалить причину его компрессии и при необходимости стабилизировать соседние сегменты.

Для шейного и грудного отдела такие вмешательства недоступны. Размер расстояния, на которое удалены два диска, слишком мал для манипуляции.

Операции на шейном отделе

ШеяВ области шейного отдела выполняются особые виды вмешательств. Показания для хирургии здесь идентичны остальным локализациям грыж: прогрессирование дистрофии нервного окончания и выраженный болевой синдром, который не снимается медикаментозным лечением.

Чаще всего в области шейного сегмента проводят переднюю дискэктомию и спондилодез. Суть методики в том, что через передний доступ происходит полное удаление диска. А в образованный промежуток вставляют собственную костную ткань (требуется ее забор из таза). После этого позвонки срастаются (спондилодез). Иногда эту зону укрепляют металлической пластинкой для обеспечения стабильности шейного сегмента.

Напомним, что при минимальных размерах протрузии можно воспользоваться нуклеопластикой.

Чтобы снизить операционную травму, врачи придумали новую методику лечения таких грыж – передняя дискэктомия со стабилизацией кейджем (искусственной конструкцией, которая заполняет промежуток между дисков). При этом не надо забирать кость из таза, а сегмент надежно фиксируется.

В некоторых случаях кейдж и собственная ткань заменяются на искусственный диск. У него есть свои преимущества и недостатки. Диск позволяет разгрузить соседние костные сегменты. То есть на соседних участках позвоночника реже образуются грыжи и медленнее прогрессирует остеохондроз. Но чужеродное тело может вызвать реакцию отторжения в организме. Также увеличивается риск развития послеоперационных осложнений.

Какова степень опасности хирургических вмешательств на шейном отделе? Конечно, существует доля риска, которая присутствует при любой операции. Удаление грыж этой локализации (не смотря на размер) может осложниться повреждением трахеи, пищевода, крупного сосуда и нервного корешка. Также при переднем доступе может быть поврежден возвратный нерв, который отвечает за голос. Как правило, такие осложнения редки. Опыт хирурга и хорошее оснащение клиники – это гарантия вашей безопасности.

Добавить комментарий