Грыжа позвоночника – патология, которая стремительно молодеет и все чаще диагностируется у людей молодого возраста. Для ее лечения активно используются не только консервативные и оперативные принципы медицины, но и различные методик мануальной терапии, корсеты, аппликатор Кузнецова или Ляпко.

Разновидности конструкций

Любой аппликатор, будь то изобретение Кузнецов или Ляпко, эффективен благодаря тому, что в нем сочетаются методики иглоукалывания и точечного массажа. Благодаря этому их применение оправдано при межпозвоночной грыже поясничного отдела и других типах подобного заболевания.

Аппликатор Кузнецова при грыже  позвоночника

Сегодня в медицине выделяют четыре основных типа, которые можно использовать при грыже позвоночника:

  • игольчатый пояс, который особенно удобен, в отличие от коврика, при межпозвоночной грыже поясничного отдела;
  • тибетский, представляющий собой коврик с иглами, оснащенными двойным острием (его можно использовать, чтобы прорабатывать мышцы на всей спине, а также с его помощью удается облегчить боль в области груди);
  • тип шейного валика, в основе которого лежит тибетская модель в форме, которую можно использовать при болях в шейном отделе благодаря удобству;
  • магнитный аппликатор, в котором к иголкам добавляются также магниты (считается, что они улучшают состояние сосудистых стенок, нормализуют процессы обмена веществ и улучшают кровоток).

Любой аппликатор можно использовать при грыже позвоночника.

Использование аппликатора Кузнецова

Аппликатор Кузнецова – это небольшое устройство, которое напоминает своим видом ремень с закрепленными на нем специальными шипами небольшой длины. Устройство Кузнецова, благодаря точечному воздействию помогает активизировать приток крови к больному месту, что улучшает процессы регенерации.

Разновидности аппликаторов

Некоторые мануальные терапевты приписывают изобретению Кузнецова также способность активировать центры головного мозга, ответственные за те или иные процессы в организме, однако это не доказано.

Применение при грыже позвоночника этого простого средства усиливает обменные процессы в хрящевых тканях, а также активизирует регенеративные возможности благодаря притоку крови.

Показания к применению изобретения Кузнецова следующие:

  • боли в поясничном отделе позвоночника;
  • радикулит любой интенсивности;
  • защемление нервных стволов;
  • выраженный болевой синдром при остеохондрозе;
  • ноющие боли в позвоночном столбе.

Использование изобретения Ляпко

Аппликатор Ляпко – еще одно средство, помогающее справиться с болями при грыже позвоночника. Было разработано три основных модели этого устройства:

  • валик, оснащенный специальной вращающейся ручкой (его применение обосновано при необходимости избавиться от «апельсиновой корки» в области позвоночника);
  • пояс, который можно использовать, чтобы устранить целлюлит с бедер и талии;
  • мячик с иголками, который можно использовать для лечения детей, так как он воспринимается, как предмет для игры.

Аппликатор Кузнецова при межпозвоночной грыже

Нужно помнить о том, что аппликатор Ляпко накладывается только на чистую кожу, которую предварительно обрабатывают любым антисептиком.

Это делается, чтобы во время процедуры не была занесена инфекция через микротравмы на кожных покровах. Аппликатор Ляпко надевается на больное место только после того, как кожные покровы высохнут. Многие полагают, что для ощущения первого эффекта хватает десяти минут с устройством на проблемной зоне, чтобы ощутить облегчение.

Изделие Ляпко носится на позвоночнике в среднем два часа в день, чтобы достичь максимального эффекта.

Особенности воздействия на организм

Сегодня в изобретениях Ляпко и Кузнецова часто используются двойные типы игл, представляющие собой гальванические пары. Благодаря этому аппликатор может обеспечить не только механическое воздействие на проблемную зону.

Любой аппликатор, будь то устройство Ляпко или Кузнецова при грыже позвоночника действует по трем основным путям:

Аппликатор Ляпко при межпозвоночной грыже

  • механическо-рефлекторный, обеспечивающийся благодаря воздействию иголок на кожу и раздражению ими нервных окончаний;
  • гальвано-электрический, возникающий благодаря тому, что аппликатор Ляпко или Кузнецова обеспечивает возникновение токов различной амплитуды и, как следствие, помогает регенеративным процессам, уменьшает воспалительные явления;
  • гуморальный, обеспечивающийся за счет проникновения металлов под воздействием электрофореза к проблемной зоне.

Аппликатор Ляпко или Кузнецова не рекомендуется использовать в том случае, если пациент страдает патологиями легких, почек, сердца, кишечника. Болезни этих органов обостряются при использовании устройств!

Интересно, что аппликатор Ляпок пользуется при грыже позвоночника межпозвонкового типа большей популярностью, так как обычно не вызывает усиления болевого синдрома, действуя на поражены клетки избирательно. Аппликатор Кузнецова при межпозвоночной грыже не отличается такой избирательностью, а потому нередко провоцирует временное усиление болей.

Аппликаторы наравне с мануальной терапией, массажем и ЛФК могут использоваться при грыже позвоночника. Главное – правильно подобрать устройство и использовать его, основываясь на рекомендациях врача.