Автор: Ольга Алексеевна, опыт работы в хирургии 7 лет.

В этой статье поговорим о грыжах позвоночника. Обусловлена ли боль спины именно этой проблемой? Приговор ли это для пациента? Рассмотрим традиционное лечение и альтернативные методы избавления от этой болезни (подход, который рекомендует профессор Бубновский).

Грыжа позвоночника

Анатомия заболевания

Строение позвоночника позволяет ему брать на себя основную нагрузку – действие силы тяжести. В области спины имеется костная пирамида позвонков и мягких амортизационных прослоек (элементы межпозвонкового диска).

Что собой представляет область межпозвоночного диска? Это простейший амортизирующий элемент спины. В его составе плотное упругое пульпозное ядро, напоминающее концентрированный гель. Оно заключено в пояс из соединительных волокон. Эта хрящевая ткань сжимает ядро со всех сторон, заключая его в капсулу. Соединительные волокна вокруг геля называются фиброзным кольцом.

Термин «грыжа» обозначает выход эластичного пульпозного ядра за пределы диска. Фиброзное кольцо разрывается, а его фрагменты попадают в канал позвоночника. Но такое случается довольно редко. На МРТ врачи чаще наблюдают протрузии – частичное разрушение фиброзного кольца в результате нарушения его питания. При этом внутреннее ядро не выходит из диска. Выпирает только его часть, которая может сдавливать нервные окончания. В этом месте развивается болевой синдром и мышечный спазм. Нарушается работа тканей, которые иннервируются пораженной ветвью нерва. Поражение позвоночника прогрессирует с годами.

Причины болезни

Строение позвоночника позволяет ему брать на себя тяжелые физические нагрузки. Но при неправильной работе или перегрузке мышц формируется спазм. Мышечная ткань становится твердой и неподатливой. Она сжимает сосуды, которые приносят кровь в область диска и позвонка. Дистрофические явления могут быть связаны с сопутствующими патологиями: остеохондрозом, остеопорозом, воспалительными процессами хрящевой ткани.

Таким образом, сначала у пациента происходит постепенное разрушение фиброзного кольца. А в остром периоде, обусловленном травмой позвоночника или подъемом тяжестей, наружная оболочка источается. Образуются протрузии и грыжи.

Клиническая картина

Эта патология позвоночника может протекать бессимптомно. Если доктора будут проводить скрининговое МРТ исследование, протрузии можно будет обнаружить у каждого третьего. И это не приговор, а вариант анатомического строения. Однако, выраженный болевой синдром, который характерен для грыж позвоночника, есть не у каждого. Его нужно заработать неправильной или чрезмерной нагрузкой, а также травмой этой области.

Обычно грыжи и протрузии имеют следующие симптомы:

  • боли в пораженном сегменте;
  • онемение кожи в области иннервации пораженного нерва;
  • слабость мышц причинной зоны;
  • нарушение рефлексов и выпадение функций органов.

Боли могут локализоваться непосредственно в области грудного, поясничного и шейного отдела. Чаще поражаются два последних. Врач прощупывает остистые позвонки и определяет болезненную точку в проекции поврежденного диска.

Онемение или парестезии («мурашки») – это частый симптом воспаления и компрессии нервного окончания. Локализация патологии зависит от места возникновения грыжи или протрузии. Например, в результате грыж шейного отдела страдает верхняя конечность. Может отсутствовать чувствительность на плече, предплечье и пальцах. Эти симптомы определяются в ходе неврологического обследования.

Слабость мышц связана с нарушением нормальной возбудимости. Локально дисфункцию можно определить с помощью методики электромиографии. При патологии шейного отдела страдает трапециевидная и дельтовидная мышечные группы. Пациент не может нормально осуществить движение, за которое отвечают эти мышцы (поднять руку, отвести ее в сторону). Поясничная патология дает аналогичную патологию в области ног.

Без нормального возбуждения мышца или орган перестает действовать. Если болезнь локализуется в области поясничного отдела, страдают нижние конечности и органы таза. В некоторых случаях при грыжах этой локализации появляются симптомы нарушения мочеиспускания и дефекации.

Традиционное лечение

Лечение грыжи диска доктора начинают с ограничения физической активности. Назначается либо постельный режим, либо фиксационный ортез на эту область. Поясница фиксируется корсетом с металлическими вставками, а в области шейного сегмента применяются воротники типа «Филадельфия». Такой ортез минимизирует движения пораженного отдела. Внутрь назначаются нестероидные противовоспалительные или другие обезболивающие средства. Доктор может посоветовать курс мощных таблеток или уколы. Достаточно часто при протрузии применяется ступенчатое лечение (несколько уколов с переходом на таблетки).

Также доктора назначают вспомогательную терапию. Используются миорелаксанты (Толперизон), которые снимают спазм мышц при грыжах поясничного и шейного сегментов.

Локализация некоторых грыж очень опасна. Они сдавливают нервы и приводят к нарушению функций органов. В этом случае врачи предлагают операцию. Показания к ней ограничены. Операция по поводу грыж шейного сегмента проводится при явной угрозе паралича или отсутствии эффекта от консервативной терапии. Поясница оперируется при нарушениях тазовых функций (мочеиспускания и дефекации).

Хирургическое лечение – это не приговор. В некоторых случаях оно необходимо. Но в большинстве случае без него можно обойтись. Альтернативный подход к протрузии предлагает профессор Бубновский. Ниже разберемся, в чем заключается его методика.

Альтернативное

Бубновский не считает, что боль в спине возникает из-за грыжи. Он предполагает, что причиной болевого синдрома становится нарушение кровообращения в области межпозвоночного диска. Циркуляция жидкости прекращается из-за спазма мышц, окружающих позвоночник. А это напряжение мышечной ткани формируется при резком движении или при травме.

Основа лечения профессора – правильные движения, которые позволяют расслабить спазмированные мышцы. Следовательно, восстанавливается кровообращение в диске. Уходит боль и отек в области пораженного сегмента.

Кинезотерапия

Бубновский предложил новую методику. Она основывается на специальных тренировках, которые позволяют работать внутренним мышцам. В большинстве случаев этого хватает для победы над болью.

В центре профессора можно лечить не только протрузии. Врач утверждает, что после его занятий уменьшаются размеры грыж. Этот диагноз – не приговор пациенту, а стимул для постоянной работы над собой.

Бубновский предлагает восстановить работу глубокой мускулатуры, которая расположена вокруг позвоночного столба, через активацию внешних мышц. Благодаря этому восстановится кровообращение и отток жидкости в позвоночнике.

Упражнения подбираются индивидуально. Гимнастика проводится в домашних условиях и в центре Бубновского, где есть специальные тренажеры. Упражнения на этих тренажерах позволяют задействовать глубокую мускулатуру. Это не избавляет от грыж, но восстанавливает циркуляцию крови в области поражения. Питание возобновляется. Процессы разрушения ткани замедляются. Реальные результаты можно увидеть после нескольких месяцев регулярных занятий после проведения МРТ.

Комплекс тренировки поясницы

Поясница

Занятия в центре платные. Тренировка мышц проводится на специальных тренажерах. Но в домашних условиях также можно выполнять упражнения, которые советует Бубновский. Для грыж поясничного отдела подойдет следующая гимнастика:

  • классическая кошечка. Для ее выполнения пациент становится на четвереньки и расслабляет спину. Боли в области поясницы не являются противопоказанием. Главное, чтобы мышцы были расслаблены. Во время упражнения работает только позвоночник. Необходимо прогибать спину вниз и вверх ежедневно не менее 20 раз. При этом необходимо поддерживать правильное дыхание: на вдохе – прогибаемся, на выдохе – двигаемся вниз;
  • подъем таза. Упражнения выполняются регулярно по 30 подходов. Пациент находится в горизонтальном положении. Руки вытянуты вдоль тела. Таз необходимо поднять максимально высоко. При этом упор приходится на лопатки, пятки и затылок;
  • боковой пресс. Для этого упражнения необходимо лечь на спину, ноги согнуть в коленных суставах. Таз поворачиваем в одну сторону, колени прижимаем к полу и поднимаем тело так, будто качаем пресс. Эта гимнастика развивает не только мышечный корсет передней брюшной стенки. Во время этого упражнения работают глубокие мышцы позвоночного столба;
  • подъем ног. В положении лежа необходимо поднять ноги вверх и согнуть их в коленях. После этого прогибаемся в области шейного и поясничного отдела и сближаем грудь с коленями. Гимнастика выполняется не менее 20 раз.

Комплекс тренировки шеи

Это общий подход к тренировкам. Чтобы лечить болезнь, потребуется индивидуальная программа реабилитации. Она разрабатывается с учетом анатомии (например, при патологии шейного сегмента занятия будут совершенно другими). Практически любую боль в спине можно лечить активными нагрузками.

При болях в шее делаем следующие упражнения:

  • отжимаемся от стены. При этом желательно, чтобы кисти сжимали перекладину шведской стенки. Локти сгибаются до 90 градусов;
  • в вертикальном положении поднимаем руки вверх. Ладони при этом смотрят вниз. Упражнение делается на вдохе. В максимальной точке можно подняться на носки;
  • в положении сидя с опорой на фитбол поворачиваем плечи, руки и голову влево, а затем вправо.

Итак, наличие межпозвоночных грыжевых выпячиваний – это не приговор. Современная медицина предлагает лечение, которое поможет на время облегчить боль и снять мышечный спазм. Оно включает либо препараты в таблетках, либо лекарства в инъекциях. Для избавления от грыж и постепенного рассасывания разрушенных костных фрагментов можно предложить методику Бубновского. Она позволяет укрепить мышцы позвоночного столба и восстановить циркуляцию крови в пораженной области с помощью комплекса гимнастики.

Добавить комментарий