Автор: Ольга Алексеевна, опыт работы в хирургии 7 лет.

Грыжи позвоночника следует оперировать в 1-5% случаев. Именно так звучит рекомендация всемирной организации здравоохранения. Как же лечить межпозвоночную грыжу, если врачи не дают «лечь под нож»? Расскажем про лечение этой патологии без операции в нашей статье.

Здоровый позвоночник и грыжа

Медикаментозная терапия

Лечение грыжи начинают с устранения болевого синдрома. Именно боль ухудшает качество жизни пациента. Чтобы устранить этот фактор, необходимо разобраться, почему она возникает. Чаще всего боль в спине имеет рефлекторное происхождение. Раздражение рецепторов вызывает спазм мышц. Долгий период напряжения мускулатуры усиливает боль, она распространяется на новые участки. Спазм может возникнуть при резком неправильном движении, переохлаждении или травме. В этом случае лечить пациента нужно обезболивающими препаратами (лорноксикам, теноксикам) и спазмолитиками (толперизон, мидокалм).

В редких случаях (менее 10%) грыжа вызывает сдавление нервного корешка. Иногда причиной компрессии является костный шип позвонка (остеофит), утолщенная и воспаленная связка. В этом случае появляется резкий отек пораженной области, который усиливает болевой синдром. Лечить пациента нужно противоотечными средствами (мочегонные препараты, венотоники). Для купирования боли также назначаются нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, кетопрофен, лорноксикам).

При длительной компрессии в нервном корешке возникают явления дистрофии. Они обусловлены нарушением циркуляции крови в нервном окончании. В этом случае лечение дополняют витаминными препаратами группы В (Мильгамма). Они должны улучшить питание нервной ткани. Снятие ишемии уменьшает боль пораженного сегмента.

Медикаментозная терапия помогает в 90% случаев избавить пациента от операции. Однако, у нее много побочных эффектов. Поэтому проводить ее более 3 месяцев подряд не рекомендуется. Также прием препаратов лучше совмещать с другими методиками. Лечение грыж при этом становится эффективнее на 20-30%.

Двигательный режим

Лечение покоем также очень важно для пациента. Острый период грыжи позвоночника желательно проводить в постели. Он обычно длится 1-3 дня. Во время него болевой синдром особенно силен. Для грыжи пояснично-крестцового отдела нежелательной позой является сидение. Эту позу лучше максимально ограничить на 1-2 недели. Обязательно ношение корсета в острый и подострый (2 недели) период. Грыжи пояснично-крестцового отдела необходимо фиксировать корсетом более 30 см с жесткими вставками. В подострый период фиксатор следует надевать только при нагрузке.

Пациент должен избегать движений, которые приносят боль. После первой недели обязательно использовать комплекс упражнений, предназначенных для укрепления мышц позвоночника. Они подбираются лечащим врачом или специалистом по ЛФК в зависимости от локализации больного отдела позвоночника. Упражнения выполняются ежедневно по 5-15 минут в день. В подострый период – это гимнастика в положении лежа, после подбирают более активный комплекс.

Лекарственные блокады

Лекарственные блокада

Сильный болевой синдром, который сопровождает межпозвоночную грыжу, можно лечить с помощью блокад. Метод обеспечивает быстрое облегчение. Такое лечение актуально для заболеваний пояснично-крестцового отдела позвоночника. Реже проводятся блокады грудного отдела. Для шейного сегмента обезболиваются только триггерные точки (зоны максимальной болезненности). Для методики используют смесь местных анестетиков (новокаин, лидокаин) с гормональными препаратами (Гидрокортизон, Депо-медрол, Дипроспан). Такое сочетание позволяет быстро убрать патологическую реакцию, снять воспаление и уменьшить отек в области пораженного отдела.

Обычно при грыже применяется 3-4 блокады. Их делают с перерывом в 1 неделю. Врач должен обладать определенными навыками, выполняя эту манипуляцию. В противном случае результата не будет. Также возможно использование УЗИ техники для помощи в визуализации патологического отдела.

Как проводится подобное лечение? При грыже поясничного сегмента позвоночника применяется паравертебральная блокада. Пациент укладывается на кушетку на живот. Врач находит патологический сегмент (зону, в которой образовалась грыжа). Обычно для этого используют снимки МРТ, но опытный хирург может определить это место по спазму мышц. Далее, доктор использует длинную иглу и шприц с лечебной смесью. Проникая вглубь тканей, он вводит раствор в зоне действия причинного нервного окончания. При этом осуществляется обезболивание, также работает противовоспалительный эффект.

Отрицательные моменты блокады связаны с введением гормонов. Ведь кортикостероидные препараты оказывают не только местное, но и системное действие. Например, после блокады может обостриться язва желудка. Также запрещено проведение более 4 блокад на курс лечения. Это связано с тем, что такие препараты вызывают атрофию связочного аппарата позвоночника.

Постизометрическая релаксация и мануальная терапия

При грыже, которая сочетается со смещением суставов позвоночника, эта методика является одной из лучших техник. Вылечить протрузию шейного или пояснично-крестцового отдела удается в большинстве случаев. Пациент не только избежит операции, но и существенно уменьшит размер патологического выпячивания. Риски этой методики связаны с обращением к неграмотным специалистам или «грубом» вправлении сустава. При этом болевой синдром ухудшается, может повреждаться фиброзное кольцо диска и травмироваться нервные окончания.

Как осуществляется такое лечение? Для начала снимается спазм с мышц, окружающих позвоночник. Постизометрическая релаксация работает так: пораженный участок максимально вытягивают по длине (при этом болевые ощущения должны быть умеренными), затем врач фиксирует мышцу в этом положении. Далее, происходит дальнейшее растягивание до полного снятия спазма. За один сеанс выполняется 3-5 подходов.

После этого наступает черед мануального терапевта. Только он поможет вам обойтись без операции, если есть подвывихи суставов позвоночника. Он мягко возвращает патологический сегмент на место. Протрузию при этом удается уменьшить в размерах.

Физиотерапия

В амбулаторных учреждениях при грыже поясничного и шейного сегмента часто используют физиопроцедуры. Наиболее эффективны при этом лазер, массаж и криотерапия.

Лазер помогает лечить отек, который формируется при компрессии нерва. Он хорошо работает в комплексной терапии, когда вместе с процедурами пациент принимает таблетки и ходит на капельницы. Плюсы этого метода в том, что он не вызывает обострений.

Криотерапия – это также мощное лечение отека и боли пораженного сегмента. Под воздействием жидкого азота в причинной зоне улучшается циркуляция крови и ускоряются восстановительные процессы.

Массаж проводят только в подостром периоде. Делать это нужно очень деликатно и нежно. Резкие и сильные движения массажиста будут способствовать усилению болевого синдрома. Также не рекомендуется при вертебральных грыжах массажировать конечности (ноги и руки). Такая стимуляция усилит отек пораженного нервного корешка.

Физиотерапия поможет избежать операции только при правильном ее использовании. Помните, что некоторые методики вызывают усиление болей (магнит, токи, тепло).

Иглорефлексотерапия

В некоторых случаях хороший эффект приносит восточная медицина. Иглорефлексотерапия помогает лечить патологии любых отделов позвоночного столба. При болях поясничного и шейного сегмента опытный врач снимет симптомы за 5-8 сеансов. Метод безопасен. Он многих избавил от операции. В профильных клиниках сейчас открываются целые отделения, которые используют восточные технологии для лечения грыж.

Гирудотерапия

Гирудотерапия (лечение пиявками)

Пиявки могут показаться кому-то пережитком прошлого. Однако, методика популярна и по сей день. Ферменты, которые черви выделяют в кровь, имеют уникальный состав. Некоторые авторы говорят об эффективности гирудотерапии секвестрированных грыж (выпячиваний с отрывом части фиброзного кольца). А ведь болевой синдром при этой проблеме редко кто может снять без операции.

Чтобы лечить позвоночник пиявками, необходимо установить червя на нужный участок (например, в зоне пояснично-крестцового или шейного сегмента). При этом в кровь выделяются вещества, улучшающие кровоснабжение диска. Уменьшается отек нерва, расщепляются разрушенные фрагменты, восстанавливается питание межпозвоночного участка.

Пиявки могут вызывать аллергические реакции и кровотечения. При грыжах поясничного сегмента их эффективность ниже за счет выраженного слоя мышц и подкожного жира в этой зоне.

Добавить комментарий