Медикаментозная терапия межпозвоночных грыж с применением карипазима широко используется в ортопедической практике на протяжении более 10 лет. Протеолитический препарат растительного происхождения содержит ферменты дерева папайи, в частности:

Папаин

  • Папаин,
  • Химопапаин,
  • Лизоцин,
  • Протеиназа.

Средство обладает выраженными протеолитическими и противовоспалительными свойствами, которые определяют эффективность лекарства карипазим при грыже позвоночника.

Как действует препарат

При введении лекарственного средства в область смещенного межпозвонкового диска происходит размягчение хрящевых тканей, за счет чего грыжа с фиброзным содержимым становится более эластичной, высвобождаются защемленный нервные окончания, уменьшается интенсивность болей.

Карипазим

После недельного курса лечения карипазимом отмечается уменьшение размеров грыжи, запускается процесс растворения поврежденных клеток дискового ядра. Регенерация тканей на клеточном уровне позволяет восстановить нормальную структуру ядра, а вместо клеток, подверженных дегенерации появляются здоровые.

Нужно время! Процесс полного замещения поврежденных тканей новой хрящевой пластиной протекает долго, до 3 месяцев. Для восстановления нормальных функций межпозвонкового диска и образования гиалинового хряща потребуется от года до полутора лет.

Ферментативные компоненты лекарственного средства способны воздействовать только на поврежденные клетки, абсолютно не влияя на состояние здоровых тканей. Такое выборочное действие обусловлено наличием антиферментов в нормальных клетках диска.

Согласно исследованиям руководителя отделения физической реабилитации НИИ имени Бурденко Н.Н. профессора Найдина В.Л., наибольшая активность препарата в лечении межпозвоночной грыжи проявляется при введении вещества посредством электрофореза и фонофореза. В меньшей степени карипазим влияет на состояние диска. При длительном применении  его амортизирующие свойства усиливаются одновременно с увеличением высоты.

При лечении запущенных грыж позвоночника карипазим выполняет функцию физиологического стабилизатора, предотвращая дальнейшее выпадение диска.

Способ применения

В медицинской практике России и стран СНГ лечении межпозвоночных грыж карипазимом проводится по методике Найдина В.Л.. Для введения препарата используют фонофорез или электрофорез.

Пред началом процедуры требуется развести лекарственное средство с физраствором в соотношении 10:1. Для усиления фармакологических свойств раствора рекомендуется добавлять димексид по 1 капле на флакон карипазима.

Межпозвоночная грыжа

Электроды располагаются в соответствии с инструкциями и правилами введения препарата. Процедура занимает 20-30 минут, по окончании воздействия электродов, в проблемные участки втирают гель с папаином для закрепления эффекта.

Курс лечения рассчитан на 20-30 дней. Перерыв между курсами карипазима составляет от одного до двух месяцев.

Комплексное воздействие! Лечение может показаться долгим, но препарат в комплексной терапии с ЛФК и массажем – реальный шанс избежать опасного хирургического вмешательства для большинства пациентов.

Аналог препарата – карипаин

Препарат карипаин по сути является ближайшим аналогом карипазима.

Схожий состав, идентичные действующие вещества, область применения. Разница между карипаином и более известным карипазином в компании-производителе. Достоверной информации о том, какое лекарственное средство эффективнее нет, поскольку конкурирующие фирмы склонны продвигать именно свою продукцию.

Карипаин

Еще один отличительный момент – карипазин выпускается только во флаконах по 100мл. У аналога выбор форм выпуска богаче: крем, гель, сухой бальзам и сухой бальзам, содержащий дополнительные ферменты – бромелайн и коллагеназу. Таким образом, способов применения и вариантов лечения позвоночной грыжи карипаином больше. Представленные лекарственные вещества предназначены для длительной терапии и принадлежат к одной ценовой категории.

Эффективность карипазима

Однозначной оценки результативности применения карипазима в лечении грыжи позвоночного столба среди специалистов нет до сих пор. Статистические данные, предоставленные производителями, говорят исключительно в пользу препарата.

За весь период применения лекарственного средства, по утверждению официальных источников, было доказано, что эффективность карипазима достигает 83%. При этом в 40-45% тяжелых случаев пациентам удалось избавиться от недуга без операции.

Не смотря на заявления исследователей и производителей, среди практикующих врачей немало скептиков, подвергающих сомнению данные об эффективности препарата.

Отзывы пациентов, недовольных результатами лечения даже после многочисленных курсов карипазина и его аналогов, еще раз подтверждают, что лекарственное средство не дает 100% гарантии исцеления.