В этой статье поговорим о протрузии дисков позвоночника (шейного, грудного и поясничного отдела). Расскажем о том, какие симптомы могут появляться при этой патологии и как она лечится.

Анатомия болезни

Протрузия межпозвоночного диска – это такое состояние, при котором разрушена часть фиброзного кольца. При этом пульпозное ядро не выходит за пределы диска. Но конфигурация межпозвоночного хряща нарушается.

Напомним, что позвоночный диск представляет собой упругую середину (пульпозное ядро), окруженное плотной волокнистой тканью (фиброзное кольцо). При полном разрушении наружной оболочки в одном месте образуется грыжа. При частичном повреждении фиброзных волокон речь идет о протрузии межпозвонковых дисков.

Протрузия позвоночного диска

Нельзя утверждать, что любое выпячивание вызывает клиническую картину заболевания. В большинстве случаев патология случайно обнаруживается при проведении МРТ шейного или поясничного сегмента. Но в некоторых случаях протрузия слишком близко подходит к нервным окончаниям.

Клиническая картина болезни

Симптомы заболевания могут быть стертыми. В большинстве случаев проявления болезни отсутствуют. Однако, в области шейного отдела протрузии межпозвоночных дисков могут проявлять себя как грыжи. На это влияет близость нервных окончаний и высокая подвижность шеи.

Итак, симптомы протрузии шейного отдела – это:

  • Боли в шее при определенных движениях;
  • Иррадиация болевой чувствительности в голову;
  • Головокружения и беспричинные «мигрени»;
  • Симптомы отдают в руку и плечо;
  • При грыже и протрузии в шейном отделе могут неметь пальцы;
  • Также появляются симптомы слабости в мышцах верхней конечности;
  • Нельзя поднять руку вверх или отвести в сторону.

В области грудного отдела симптомы протрузии таковы:

  • Скованность в спине, особенно по утрам;
  • Усиление боли при определенном типе движений;
  • Появление на спине зон выпадения чувствительности, атрофия мышц c одной стороны;
  • Нельзя вдохнуть и выдохнуть полной грудью.

В отличии от протрузии шейного отдела, симптомы боли в спине при грудной локализации болезни появляются только тогда, когда выпячивание достигает довольно больших размеров.

  • Ощущение сильных болей при пальпации (ощупывании) остистых отростков причинных позвонков.

Протрузия дисков позвоночника поясничного сегмента проявляет себя так:

  • Симптомы скованности в спине по утрам;
  • Нельзя полностью согнуть и разогнуть позвоночник;
  • Иррадиация болей в нижние конечности;
  • Атрофия мышц в спине и на ногах;
  • Нарушение функции тазовых органов.

Симптомы зависят от расположения протрузии и ее размеров. Принципиальное отличие этой патологии от грыжи – медикаментозное лечение всегда имеет высокую эффективность. Однако, в клиниках все чаще выполняют операции при этой патологии. Про виды терапии протрузии поговорим ниже.

Эффективность лекарственных средств

Лечение протрузии не отличается от терапии грыжи. Можно только отметить, что эффект консервативной терапии намного выше, если такое состояние длилось недолго.

Лечение начинаем с обезболивания. Применяются препараты, которые эффективны при грыже. Такое острое состояние первые дни требует инъекций анальгетиков. Также для снятия боли в спине можно делать местные блокады в области шейного, грудного и поясничного отдела. Для лечения блокадами используют Лидокаин, витамины группы В и гормональные средства (Гидрокортизон, Метилпреднизолон). Для инъекций используется Кетаролак и Дикрофенак.

Протрузия позвоночного диска

Для снятия напряжения мышц в пораженной зоне лечение дополняют миорелаксантами. Эти препараты расслабляют скелетную мускулатуру. Ведь напряженная мышца со временем сама становится источником боли. Из лекарственных средств чаще всего используется Толперизон и Тизанидин.

Чтобы избавиться от отечности и снять скованность в мышцах в лечение включают капельницы или таблетки для вен. Как и при грыже, такие средства устраняют отек нервного окончания и способствуют восстановлению питания патологического отдела. Протрузии шейного, грудного и поясничного сегментов хорошо реагируют на такую терапию. Врачи рекомендуют делать капельницы с L-лизина эсцинатом, пить Диосмин. Положительный эффект дает лечение Пентоксифиллином, который улучшает циркуляцию капиллярного русла.

Это состояние (грыжа или протрузия) может долго не проявлять себя. При этом ущемление нервного корешка будет минимальным. Но при постоянном сдавлении нарушается функция нервных волокон. А ишемия нервной ткани может сама по себе вызвать боль. Поэтому лечение грыжи и протрузии дополняют витаминами группы В. Их лучше вводить в виде инъекций в остром периоде болезни, а на продолжение терапии назначаются витаминные комплексы.

Нетрадиционные практики

Лечить грыжу и протрузию поможет остеопат. Мануальные приемы защитят вас от повреждения мышц и связок. Остеопат достаточно мягко воздействует на отдельные точки позвоночника, поэтому риск увеличения выпячивания диска невелик. Болевой синдром во время сеансов не ухудшается. Остеопат проводит диагностику болезни. На прием важно захватить с собой рентгенограммы и МРТ. Но руки позволяют специалисту делать выводы о состоянии позвоночника и найти больше информации об источнике болезни.

Внимание! Остеопат должен иметь диплом врача.

Остеопат поможет уменьшить болевой синдром при протрузии. Лечение проводится в течение 4-8 сеансов. Основная мысль этого учения заключается в том, что остеопат помогает пациенту восстановить нормальную циркуляцию ликвора. Эта жидкость циркулирует внутри спиномозгового канала и в желудочках мозга. Лечение направлено на восстановление перемещения ликвора, которое было нарушено проблемами в позвоночнике (в нашем случае – это протрузия).

Протрузия позвоночного диска

Остеопат использует технику миофасциального релизинга. Воздействие на определенные точки он расслабляет мышцы шейного или поясничного отдела. Тем самым восстанавливается симметрия позвоночника. Также остеопат дополняет лечение техникой мышечной энергетики. Метод очень похож на постизометрическую релаксацию из мануальной терапии. При этом воздействие на позвонки и мышцы шейного, грудного и поясничного отдела более мягкое.

При грыже и протрузии позвоночник нельзя сильно деформировать. Ведь резкое неверное движение увеличивает размеры выбухания пульпозного ядра. Также нельзя, чтобы манипуляции сопровождались хрустом или щелчками. Остеопат здесь действует без лишнего напора. Поэтому безопасность методики выше.

Также остеопат применяет технику артикуляции. Эти приемы похожи на лечебную физкультуру. Суть метода в восстановлении движения суставов. При протрузии шейного, грудного и поясничного отдела суставы также теряют свою нормальную функцию. И с помощью приемов остеопатии врач возвращает их прежнюю структуру и подвижность.

В целом нетрадиционные методы мануального воздействия помогают успешно лечить боль при протрузии. Но остеопатию нельзя применять при некоторых состояниях:

  • При острых травмах;
  • При онкологических заболеваниях;
  • При инфекциях;
  • При тромбозах.